小水滴与大海作文
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。一个有趣的小故事,让我懂得了这句话的含义。
从前,有一个小水滴,他生活在山林中的小溪中,一天,他正在小溪中散步,忽然,游过来一只乌龟,他对小水滴说:“大海太美了,千里之遥不足以描述海的辽阔,千仞之高不足以形容海的深度。而且,他身体里有很多动物和植物。”小水滴不解地问:“真的有那么美吗?”乌龟说:“真的,不信,你自己去看看。”小水滴半信半疑,决定亲自去领略一下大海的壮阔。
于是,小水滴就踏上了看海的路。他翻过千山万水,踏遍锦绣山河,终于来到了大海边。
大海真是大辽阔了!一眼望不到边。小水滴不禁赞叹道:“这真是太美了!”
话音刚落,随风飘来一股海浪,海浪傲慢地说:“我是不是美到你无法形容了?”
小水滴很有礼貌地问:“您是?”
海浪说:“我是大名鼎鼎的东海。”
小水滴说:“您好,我是专程来看您的,没想到您比乌龟所描述的更美。但是美中不足的是,你太傲慢了。”
海浪气得脸都变型了,生气地说:“就你这小不点儿还敢教育我?”
小水滴理直气壮地说:“你这庞大的身躯也是由我们这小不点儿一滴一滴组成的!”说完,小水滴转身就走。
小水滴走后,大海觉得小水滴的话很有道理,没有成千上万的小水滴,恐怕我早就不复存在了!从此大海就不再傲慢了。
这个故事告诉我们,没有小的东西,就没有大的东西,也反映了“聚沙成塔,集腋成裘”的道理。