从前,有一个调皮的小水滴,他和妈妈住在辽阔的东海里。
有一天,调皮的小水滴问他的妈妈:“妈妈,我们小水滴为什么要生活在东海里呢?”妈妈和颜悦色地告诉小水滴说:“我们生活的东海就是由无数个小水滴组成的,如果没有了我们小水滴,就没有了辽阔的东海,所以我们理所当然的住在东海里。”小水滴听了妈妈的话,顿时感觉到自己很伟大,于是就得意洋洋地对东海说:“喂!老头,我告诉你,你的大是因为有了我们很多的小水滴,如果没有了我们,也就没有了你东海了,所以你应该很感谢我们才对,快对我说声谢谢。”辽阔的东海听了小水滴的话,慈祥的对骄傲的小水滴说:“小水滴啊,即使你走了,我还是辽阔的东海,不会因为你自己的离开而无法支撑下去的!”小水滴听了东海的话,顿时气愤填鹰,认为东海蔑视他的小,于是,小水滴毅然离开了东海。
一天天过去,小水滴在出走了一个月之后又回来了,他看到的还是辽阔的东海,感到很纳闷,于是再一次的跑去问妈妈:“妈妈,为什么我都离开了一个月了,东海还是没有干涸呢?”妈妈摸着小水的脑袋对他说:“傻孩子,离开的只有你自己,其他的小水滴还是在这里呀!现在你明白只有团结才能有力量了吧,光靠自己的力量是无法让东海干涸的,以后不要再干这样的傻事情了,快去给东海爷爷道歉吧,他会原谅你的!”
小水滴听了妈妈的话瞠目结舌,感觉到自己真得很渺小。
这个故事告诉我们,我们在任何时候也不要自高自大,一意孤行,个体的力量是渺小的,只有团结才能干成功一件事情。