成长的作文
夜晚,寒风呼啸,还有星星的树叶在指枝头摇摆。天空中,黑沉沉的。冬风肆虐地吹着我的脸,针扎般疼痛难忍。就算我穿了很多件衣服,但风还是不时从衣袖里进进出出。
九点,我与父母漫步在街头,一路霓虹灯闪耀。
路过一家菜市,门口正坐着一对母女。
地上有许多残渣、灰尘,显得很肮脏。她们好像看惯了似的。我知道了,她们是乞讨的,衣衫褴褛,看起来憔悴不堪。母亲只穿着一件单薄的破毛衣,还有几个颜色不一的补丁,补得毛毛躁躁的。她头发蓬乱花白,裤子只是一条不知从哪儿拾来的军裤,和她身上的搭配极不协调,滑稽极了。接着,下面是一双布鞋。女儿脸色发白,没有血色,虽然穿得厚些,但看起来还是很冷。她们看着来来往往的行人,都伸出双手向他们乞讨。看起来她们很多天没吃饭了。我也被她们打动了,因为我并不对穷人抱有藐视的心态,我不鄙视穷人。
妈妈进菜市买了些菜,在门口忽然想起了还得去超市买点东西,她便把才放在那对母女身旁不远处的石桌上,转身去了超市。我随母亲去了,想到那些菜没人会拿走的,那不值几个钱。
回来时,我们发现那些菜竟出奇的不见了。我虽然不鄙视乞丐,但是还是对她们表示怀疑。我推测到,也许是她们拿走了。我希望她们起码能给我带来一些线索。我走过去,小声地说:“请问,你们看见放在这里的一些多西了吗?”说罢,我指指石桌。我认为这是我平生说过的最委婉的一句话,能把对她们的伤害降到最低限度。她们摇了摇头。这让我大失所望,可是,我还是认为是她们拿走了。我跑过去,告诉妈妈,那些菜也许会在她们那儿,可能是她们太贫穷了,买不起菜,偷偷拿走了。这是我更加为所欲为,我再次走上前去,很愤怒地说:“拿走了没关系的,可是你们告诉我一下嘛。”那个小女孩快要哭出来了,她极力辩解到:“我们真的没有拿!”我也不想再去追究,那也就是一袋子菜,何必这样小题大作,更何况,这也有我们的不好,是自己放在那里的。
第二天,我又一次路过菜市,那对母子还在那儿。她们看着我,我却只看了一眼她们。我向前走去,一位陌生的阿姨叫住了我:“小朋友,等一等。”我回过头去,疑惑不解地看着她。她提着一袋子菜,说:“你看,真不好意思,这是你们的买的菜吧?我看没人就拿回去了,帮你们看着,你们最后没来。”我便顺口问了一句:“那么,这是谁告诉您,这是我们的菜?”阿姨笑了笑,指了指那对母女。我说了声谢谢,看看那对母女,一脸惭愧。
我竟用如此世俗的眼光看待她们,我想我真的是被蒙蔽了双眼。我用这样的态度对待她们,她们却用如此的态度对待我。我明白了,在这个喧嚣的世界里,也有美丽、干净的东西。我正想向她们致歉,她们笑了。这种幽默的笑意,似曾相识。我不知道她们为什么而笑,这种笑意的内涵。
我不禁觉得,这对我的成长或许是一种良好的教育吧,我会慢慢长大......