敬爱的老师,亲爱的同学:
大家好!
“十一”国庆,祖国母亲的生日到了,祝贺一下吧!大家知道吗?我们的祖国母亲可是很有文化的哟!!
中国在几千年以前就创造出了一种字——汉字。它们象一群活泼可爱的孩子在纸上嬉戏,又象鲜花愉悦你的眼睛。瞧,“哭”就像一个宝宝张大嘴巴,眼角挤出一滴泪;“人”就像一个人迈着大步……
唐宋元明清,在这些朝代中,一直流行着一种语言——文言文。它们不同于白话文。这种语言精致小巧,且短炼。这不是偷工减料,而是浓缩出来的精华呀!
中国有着许多长篇小说,其中四篇被誉为“四大名著”。读着《红楼梦》,我时而为贾宝玉和林黛玉的曲折爱情感到担忧,时而为薛宝钗和林黛玉的伶俐聪慧感到欣慰,时而为王熙凤的虚伪感到愤怒,时而为林黛玉的死感到悲哀。读着《水浒传》,我被梁山泊好汉的英雄豪气所震惊,被他们的机智所折服。读着《三国演义》,我为三国之战而揪心,被赤壁之战吓出一身冷汗,紧张得直发抖。读着《西游记》,我为孙悟空的神通广大感到高兴,为猪八戒滑稽的模样而捧腹,为唐僧的满腹经书感到敬佩,为沙僧的傻劲感到有趣。
五千年的文化,孕育出了人杰地灵的壮丽山河。这些被贪婪可憎的外国人,看在眼里,气在心里。谁也没有料到,一场惊天地、泣鬼神的世纪大战就要开始了!
1840年,英国发起了侵略中国的鸦片战争;1856年,英国再一次挑起第二次鸦片战争;1860年,英法联军攻向天津,火烧圆明园;1895年,中日甲午战争爆发;1899年,八国联军侵略中国。
一条条血河翻腾着,狰狞地怒吼着。可是,中国没有沉没,一条条赤裸裸的身体支撑起了祖国。大家的意志没有磨灭,大家都在努力!
如今,新中国成立,改革开放,日子渐渐安逸。可是,我们决不能忘记,那段血腥耻辱的过去!同学们,少年兴则国兴,少年强则国强!我们是祖国的花朵,是祖国的希望,一起为中华之崛起而读书吧!