读《伊索寓言》有感
寓言是一个魔袋,袋子很小,却能从里面取出很多东西来,甚至能取出比袋子大的多的东西;寓言是一座独特的桥梁,通过它,可以从复杂走向简单,又可以从单纯走向丰富;在这座桥梁上来回走几遍,我们既看见了五光十色的生活现象,又发现了生活的内在意义;寓言很美,美在简洁,美在内涵,美在语言……
《伊索寓言》让我懂得了许多人生道理。它是古希腊文学中的一块瑰宝,数千年来已甚特有的智慧和艺术魅力令人爱不释手,历传不衰……
寓言作为人们生活智慧的结晶,目的在于形象性地反映人们生活方方面面的种种现象给人的启示和教训。《伊索寓言》正是这样:在《狼和小羊》中,狼想吃小羊,试图以貌似公正的理由来掩盖自己的暴行,但当他的虚伪言词被纯朴的小羊一一揭穿时,他便不加掩饰地露出了固有的横暴本性,这则寓言以及一些其他类似性质的寓言揭露了强者凌弱的丑恶现象;《农夫和蛇》以人们日常生活经常可能发生的故事告诫人们,对好恶者要多加提防;《狼和狗》用人们熟悉的两种动物之间一段充满个性的简单对话,赞颂自由自在的生活,反映了古代处于人类特有的发展形态——奴隶制状态下的人们对自由的爱好。
还有不少寓言反映了古代历来存在的社会问题——贫富矛盾。《赫刺勒斯和财神》把富人与恶人等同,表现了穷人和夫人的不满;《欠债人》则表现了穷人的凄惨处境和债主的强横,后者为了自己的利益甚至不惜随口作伪证。
应该说,寓言集中更多的故事体现的是各种直接的生活经验和智慧。例如有些寓言告诫人们,各种事物都有自己的特点,不可违被自然,勉强从事:《乌龟和老鹰》中的乌龟本是爬行动物,却想学飞翔,结果被摔死;《两只青蛙》教导人们考虑问题要全面;《狐狸和狗》涉及的则是一个重要的美学问题——心灵美胜过形体美。此外,《打破神像的人》反映的是当时人们朴素的神灵观念;《卖卜者》和《女巫》则是对迷信、巫术的批判……
因此,我们就应严以律己,宽以待人,向美德看齐,向和谐看齐!相信爱的力量能化解一切,改变未来!
《伊索寓言》中的许多题材都曾被后代作家继承和模仿,但人们读后稍加体会和比较,仍不免称赞《伊索寓言》的艺术风格的高超!
《伊索寓言》这本书中,一个个动人的小故事,宛如一盏盏明灯,在我今后成长的道路上指明了方向;它教会了我一些做人的道理,也让我懂得了人的本性,还使我学会了分辩善恶的能力;它的小故事大道理将使我终身受益!