今天看了一个寓言童话,深深的触动了我。
这篇文章主要讲述了乌龟和兔子之间的比赛。兔子认为他是跑得最快的,所以他很骄傲。我想我可以先跑。比赛开始了。起初,乌龟跑得很慢,兔子远远领先。中途,兔子看到乌龟离它很远,就在大树下睡着了。乌龟跑着跑向兔子,看到兔子在睡觉,就自己跑了。最后他先跑了,骄傲的兔子输了比赛。
这个故事告诉我们,只有坚持不懈,持之以恒的努力,才能到达胜利的终点。科学的路上没有平坦的路可走,只有在崎岖的山路上不畏艰辛的人,才有希望到达光辉的顶峰。在漫长的求知岁月中,人的智力有高有低,但只要持之以恒,循序渐进,就能取得优异的成绩,成为有用的人才。那些智力较高的人,如果只靠一时的热情,不做长期的努力,最终会落后于人,成为无知者。
我曾经像小白兔一样骄傲。每次考试前,她总是在妈妈面前骄傲地吹嘘,以为自己考得很好,班里几乎没有对手。但是因为骄傲,更因为粗心,不仅考不好,还落在别人后面,心里很失落。这个时候我妈总是来安慰我,要求我要吸取教训,不要自满,要打好基础,才能在学习上取得进步。
天才在于积累,成功在于勤奋。一定要懂得持之以恒,努力拼搏才能成功,最终有一天成为国家的栋梁!