记得那是20xx年xx月,爸爸参加维和部队,去了非洲的马里。这一去,要一年多的时间呢!家里只剩下我和妈妈。
爸爸走后,妈妈默默地独自撑起了整个家。每天,除了要起早贪黑地上班,还要做家务,买菜、做饭、洗衣、收拾屋子,照顾少不更事的我。而我呢?并还没有因为爸爸去维和,而感到寂寞,反而很高兴。耳边少了爸爸的训斥和唠叨,清净了许多。每天放学回家,我写完作业,就可以为所欲为地玩耍。桌子上,窗台上,地板上,到处摆满了我的玩具,还有起泡胶啊,钻石贴画啊……即便我如此的放肆,妈妈也并没有责怪我。我每天沉浸在“衣来伸手、饭来张口”的生活中,对这种享受,心安理得,心想:反正我还没长大。
一连几个月过去了。有一天,我放学回家,看到妈妈已经回来了,没有做饭,而是叫了外卖。我十分疑惑不解,心里琢磨:妈妈今天怎么没做饭呢?我去问妈妈时,才发现妈妈躺在床上,面容十分憔悴,说话有气无力。我叫妈妈和我一起吃饭,可妈妈却说:“孩子,我不饿,你吃吧!我歇一会儿!”看样子,妈妈很疲倦。我赶紧坐到床边,询问过后,才得知妈妈下班回来,就不停地干家务,已经累得筋疲力尽了。无奈之下,我只好打开外卖盒,吃起来。这外卖的味道,比起妈妈做的饭菜,实在是差得太远了。那一刻,我突然觉得自己以前太不懂事了。
吃过晚餐,我学着妈妈的样子,扫扫地,擦擦桌子,又给妈妈捶捶腰。才干了这么几样活儿,我就觉得很累了。想想妈妈每天除了要上班,还要做那么多家务,真是太辛苦了!从那之后,我每天放学回家,写完作业,便和妈妈一起做饭,一起收拾屋子,一起洗衣服,只要我能干的家务活,我都会抢着去干。晚上想爸爸的时候,我们就一起给爸爸打视频通话,虽然网络总是断断续续的,还时常突然断线,但是能见到爸爸,我和妈妈已经心满意足了!妈妈说我懂事了,爸爸说我长大了。那一刻,我觉得自己真的长大了!
我常常想:我们的成长,不仅仅有顺境,伴随的还有逆境。我们就是在顺境和逆境的交织中一天天长大。或许经历一次困难的挑战,或者经历一段艰苦的磨练,更会让我们在一瞬间长大……