我的家乡优秀作文
我的家乡是一个优雅的小县城,它没有江南水乡那么精美绝伦,没有海南风光那么那么日丽风清,却是我心中最美的地方。
春天的早晨,阳光倾洒在涪江河上,泛起粼粼波光。河堤上游人三三两两,有的细看风光,有的边走边聊,有的斜靠在栏杆边,任由阳光洒满发间、衣襟。绿化带里,几棵柳树吐出了新芽,娇嫩可爱;河对岸的山上盛开的金黄油菜花,中间点缀着粉红的桃花、洁白的梨花。徒步上山,雨打过的石阶生了些许苔藓,又听树丛中有喳喳鸣叫,一看,原来是晨起觅食的鸟儿站在枝头,这鸟也不惧人,只是好奇地打量着我们,一双乌亮的眼珠透出可爱的神情。
夏天傍晚,是整个县城最热闹的时节。一群群孩子奔跑于古老宫殿——报恩寺前的宽广广场;一队队广场舞团体衣袂翩翩、载歌载舞。河提上乘凉的人接踵摩肩、来来往往,快走的、慢逛的,惬意悠然。直到华灯初上,人们还在户外享受着这山区小城的静谧、悠闲,沐浴着清凉的晚风,卸去工作一天的疲倦。
秋天,山坡上的果子熟了,枝头累累的美好,勾起了馋虫,一群孩子背着大人,偷偷摸摸想去采摘那诱人的瓜果。却又在听见门外叫卖之声,便急急在大人那讨了钱下楼买得些,也没来得及洗洗,一口咬下去芳香四溢,美好似春,甜蜜如梦。
冬天在寒风中刮来,鸟儿多已不见踪迹,人们上街也捂住了口鼻。中午,太阳终于释放出它的温暖,阳光照射在树上、草丛中的皑皑白雪上。闲暇的人们三三两两转河堤、喝坝坝茶、爬山观景。顺着北山的石阶梯往上,只见又一番洞天。茂密的树林透出了清冷的气息,进去后,一阵寒气,不由得紧了紧衣襟。林中有人们在自拓的小径,顺着苔藓向高处,只见林中积雪越来越厚,空气越来越冷,急急转身中瞟到了几棵松柏、冬青,昂然挺立在白雪世界,仿佛这骇人的冰冷对它们来说,微不足道!在风中,它们歌唱;在雪中,它们轻扬,这坚强的树!
家乡的风,家乡的水,家乡的人,美!在这繁华世界,我的家乡不过是一片绿叶、一朵小花,但却是我心中最美的地方!