放手的爱,是母鹰亲手将雏鹰推下悬崖那一刻的痛心与坚定。
稚童·跌倒
“叮铃,叮铃”,自行车上挂着的铃铛比我的笑声更加响亮。六岁的我全力蹬着自行车,不顾一切向前冲去,因为我知道身后有你,然而随着“啪”的一声,一切戛然而止,我重重地摔在地上,膝盖渗出了鲜血,你送我的铃铛散落一地,幼时的我哪经得起这样的痛苦,“哇”地一声哭了出来。“妈妈!”我满含泪水委屈地看向你,双手向你伸去等你将我抱起……然而你没有,你只是静静地站在远处,风儿狠命的吹,你却如一尊冰冷的石像般纹丝不动,任凭行人略带责备的目光向你刺去。你说:“自己起来,你能行!”“你竟是这么无情的妈妈!”我生气地支撑着站起来,向反方向跑去,不顾你在我身后着急的呼唤。之后我很久没有理你,因为我不曾看见你拼命攥紧的拳头,不曾看见那一刹你脸上的担忧与歉意,不曾明白你心中的忍痛与坚定。直到后来我看到那串铃铛被重新挂起,在人生这条泥泞路上,我无数次在挫折与困难中跌倒,但无论是在刺眼的成绩面前还是在接连的失败之后,我从没有一蹶不振。因为那天,你的放手告诉我,自己爬起来,再战!尽管摔得鲜血淋漓,也从不放弃。
年少·独行
我拖着大大的行李箱茫然地望着人来人往的机场,喇叭里字正腔圆的播报声音很好听却没有一丝感情,这是我第一次独自前往外地参加夏令营。回想当时我兴奋地告诉你“老师说了,家长可以一起去!”而你却摇了摇头说:“还是你自己去吧!”忐忑与落寞涌上了我的心头,“也不怕我走丢!?”我心里愤愤地想。我攥紧手中的登机牌,强忍委屈的泪水,赌气地发誓“成人以后,我再也不回来!”
那时我却没看见你在安检口努力张望的身影,也没看见你逐渐变红的眼眶……随着年龄增长,我学会了独立、坚强,也渐渐明白,你的放手才成全了一个更好的我。在每个学习的深夜,我都告诉自己要坚持,坚持!每次面对病痛,我学会了细心照顾自己,不依赖他人;受伤时也会给自己一个拥抱;遇到任何困难,我也从未放弃、退缩。
在我的成长里,少了你细致入微的关怀,却多了那份与众不同的放手的爱。明明每次你都很想帮我,但却坚定地选择放手,因为你知道:放手,才是最好的爱!而我从心里感谢你这个懂得“放手”的妈妈!