放手也是一种爱作文
愉快地开始新一天的生活,已经有好几周了。只是今天,略有不同。
在夕阳下的树林里,忽得有了一片神奇的色彩——一抹抹不去的鲜绿,舒展着它细嫩的身躯。这是一只小鸟。它长着尖尖的小嘴,绿色的脑袋上镶嵌着一双乌黑的大眼睛,一对儿黄绿相间的小脚丫,别提有多可爱了!我凝神驻足,久久舍不得离去。
一天很快地过去了,我又来到那片树林里。天色渐渐暗了下来,大树将白日里明艳的色彩藏了起来,其它植物也都一一效仿。唯有它,这只充满活力的小鸟,它依然立在枝头,绽放着自己的色彩,成为了黄昏中的一抹亮丽。
我太喜欢它了,于是,它来到了我家的鸟笼里。可它似乎不喜欢这个新环境。笼中的它好像非常不安,抖动着身子,左看看,右瞧瞧,还时不时盯着我看。它的翅膀扑扇扑扇着,似乎想找机会逃走。我当然不会把这只可爱的小鸟放走。于是,我便在鸟笼的周围铺满了绿叶,尽量模拟树林里的状态,而且不经常打扰它,连喂食喂水时也是轻手轻脚的。
可是我所有的努力和热情还是换不回它渴望自由的心。它虽然还是每天“叽叽喳喳”地叫着,可是声音再也不悦耳动听了。它的叫声越来越弱,仿佛在不停地哀求我:求求你,快放我回家吧!笼里的食物和水已经好几天都没有动了。它几乎每天都会望着笼外的蓝天,眼神里透露出一种无奈,似乎又夹杂着一丝绝望。它的翅膀已经无力了,耷拉在身上,头也低垂了下来,再也没有了原来在树林里的那种生机活力。
看着它这么可怜,我有点动摇了想继续养它的想法。我在心中不停地思考着:要不把它放了吧?大自然是它的家,离开了家,它一定十分想家。说不定它的家人也都在思念着它,每天翘首以盼,希望它能早早回去。可是它又是如此得可爱,把它放走了,我就不能天天看到它了,只能等有空的时候去树林里看看它。万一它搬家了,那我岂不是永远也见不到它了……我到底该怎么做呢?我痛苦地思索着。
经过了激烈的思想斗争,大爱还是战胜了我的私心。我决定放走这只可爱的小鸟。第二天,我打开鸟笼,深情地望着它,大声地对它说:“小鸟,快回到大自然的怀抱去吧!回到想念你的家人身边去吧!”
小鸟似乎听懂了我的话。它弱小的身子里忽然有了一股强大的力量,翅膀瞬间变得有力了,眼睛里仿佛射出一道耀眼的金光。它一振翅,“呼啦”一下飞上了蓝天。我望着它越飞越远,直到变成天空中的一个黑点。
我依然舍不得小鸟的离开。只过了一天,我就去树林里看望它。啊!我看到它了!它正立在枝头引吭高歌,歌声中充满着快乐,似乎是在庆祝自己又回到了大自然。
望着它开心的样子,我终于明白当初的选择真的是正确的。占有和爱是不一样的,我们要学会真爱。
有时,放手也是一种爱……