夏天,森林里充满了生机,小动物们开心地在森林里玩耍。
长耳朵小兔在森林里一边采着蘑菇,一边唱着悦耳动听的歌。小羊一会在草地打几个滚,一会儿吃几口嫩草,舒服极了。大象在小河旁用鼻子吸着水,往自己身上喷,玩得可高兴了。青蛙在茶叶上打鼓,“咕呱”——“咕呱”。小鱼儿在水里追赶着小蝌蚪,快乐地嬉戏。小鸟们在树枝上进行着歌唱比赛,蝴蝶在花朵间翩翩起舞。
突然,老天爷哭了,哭得可伤心了,泪水哗啦哗啦地泼了下来。森林里的小动物们着急了:“这么大的雨,我们怎么玩呢?”
好心的小兔安慰它们说:“大家别担心,我奶奶是卖雨伞的,请大家跟我来,到我家去选适合自己的雨伞吧!”
小动物们来到了小兔的家。热心的兔奶奶看小动物们身上全淋湿了,就给它们一人一把伞,小兔用的是一把花伞,小羊用的是一把大一点的雨伞,不鸟的伞呢,是用大大的梧桐树叶做成的,最小的蝴蝶也有一把伞——一个小小的彩色蘑菇伞,可大象呢?它的身体太大了,没有一把伞适合它。
“这该怎么办呢?”兔奶奶发愁了。
“大象不撑伞会生病的。”小羊担忧地说。
“可是我们家没有那么大的伞啊!”兔奶奶不好意思地说。大象只好灰心地呆在小兔家里。
“有了!”小兔灵机一动,“大家跟我来!”小动物们都撑着各种各样的伞,来到了一棵大树旁,小兔率先把雨伞插在树枝的中间,其他的小动物也纷纷把自己的雨伞插进了不同的树枝间,就这样,一把大树伞就做好了。
大家一起把大象叫到了大树旁,高兴地说:“看!我们都可以不用淋雨了。”大象看到了这把大树伞,感动地说:“谢谢你们,我的好朋友们,这是我见过的的一把伞。”动物们一会站在树下唱歌聊天,一会在树下唱歌、跳舞,一起在大树下度过了美好的下雨时光。