让我感动的作文
记得公益广告“来了就做深圳人,来了就穿红马甲”。我亲身经历后,感觉格外贴切。
在九月的一天,顶着那毒辣的阳光,冒着酷暑,挨着闷热的空气,我来到了莲花山。我一看,已经有不少的义工在“沙沙沙—沙沙沙”地扫地;有的在红绿灯下竖牌子,提醒路人不要违反交通规则;有的就低头捡垃圾,给环境带一些美好。我却一屑不顾地瞥道:“义工嘛,就是那些无聊的,无所事事的人才做的事。”但我在附近走上一圈,才觉得做义工真是有意义的事情!
望着这些为他人服务的人群,我心中不由得深深感动了:这些默默为他人服务的,小的有6、7岁,虽然他们不像我们这些大哥哥大姐姐一样能干,但他们仍会对路人提醒一句:“别闯红灯,好吗?”;老的有年逾花甲,古稀的老人也来维持这个充满朝气的城市,他们见一个行人遵守交通规则,就必定在心中说:“当了一辈子的被服务者,现在来服务一下他人,真是值啦!”
我被他们的这种无私的心感动了,我忽然见到了一个义工阿姨,她为了捡拾一片纸,竟一直穷追不舍,风儿把它刮到了草丛里。那片草丛,离路边怎么说也有好几米,可是她还是把那片纸捡了回来,认真地投进垃圾桶。我以为她会坐视不管,心想一片纸值不值得一个人这样去做。
我惊愕的望着她的背影,强烈的好奇心驱使我前去发问。“您好。”“您好。”我不经意间见到了她额头上布满了晶莹的汗珠,红马甲都湿透了,那些汗珠,一看就知道是顶着太阳许久了。我很好奇:炎炎夏日,连大吃嫩汁的蝉也大叫“热呀”,她怎么愿意在太阳底下暴晒呢?何不在家呆着?这会儿她正在擦汗,可一见垃圾就急冲冲地跑去捡起,扔进垃圾桶。
我见她那样的机灵,只做义工太掉价了。我不禁发问“:您为什么做义工呢,刚刚见你为了一片纸而追击了好一会儿,为了那么微不足道的一张纸,值得么?”
她的回答让我大吃一惊“为了这片纸值得吗?肯定值啦。虽然这是张纸,微不足道的纸。可是,你没想过吗,若是每个中国人都扔一片纸。我们的家园就会成为废纸的世界,我这么做,是为了还鸟儿一份温暖,给大地一份祝福,给地球尽一份力。”
一个小义工,对义工是为大家,对地球,对环境无偿付出而快乐,而满足的真理铭记不忘。这的确是让我最感动的:虽然渺小,但是在社会里,默默无闻地付出。为了一切,什么都是值得的。
我已决定换上红马甲,在红绿灯下站岗,提醒那些不遵守交通规则的市民。
我站了一会儿,我见到那川流不息的车流;望见行人给义工一个微笑;听见一群小鸟为人们遵纪守法而欢歌一曲。我觉得心中充满了暖流,像太阳一般温暖。
时间过得飞快,我怀着念念不忘的心情就要离开了,心中“砰砰—砰砰”跳,这让我想起了什么。原来,想起的正是当义工的那一份眷恋与喜爱,以及,那种奇妙的感觉和当义工的快乐。
当天晚上我躺在床上,脑中仍回想着今天的一件件事。我却悟出了:一个为社会,为大家,为地球的人,不管他物资上是否一贫如洗,但在精神上,就是得到了一笔财富。