让我感动的作文
又是一年清明,没有隆冬过后的春暖花开,只有阴沉的天。我一人走在路上,耳边呜咽着风,此情此景,我又回想起那次朗读,那次让我感动的朗读。
那天的课只讲了一会儿,老师便停下来让我们自习,抬眼看着他脸色苍白,眉宇间的活力也比往常黯淡了几分,看着十分憔悴。大概是临近毕业事情太多,老师有些累了吧,我想。老师一个人坐到讲台后面,从包里拿出一张稿纸,盯着上面的字,看得出神。教室里只有寂静,那样的沉默持续了好久,好久。终于,老师抬起头说:“同学们,老师给你们朗读一篇文章吧。”他起身走到讲台前,缓缓举起手中的稿纸,配乐声起,朗读声起。那一刻,全班同学都放下了手中的纸笔,静静地坐着,聆听老师的朗读。
老师朗读的是史铁生的《秋天的回忆》。从文章的起始,老师读出的每一个字都饱含着情感,伴着他的声音流入每个人的心田。读着读着,我发现老师的眼眶红了,拿着稿纸的手也在颤抖。直到那句“她出去了,就再也没有回来”时,配乐中二胡骤然奏起,老师的声音却低了下去,又有些哽咽。我猛然想起,那天正是清明,那微风的轻吟又何尝不是人们对故去亲人思念的承载?老师的朗读又何尝不是饱含着他对母亲的思念?那段朗读触动了我的心,触动了我内心深处那道连我自己都不敢触碰的伤疤。如果不是当年的那场意外,即使有了自己的孩子也一直把我当做亲生骨肉一样疼爱的小姨,也应该正享受着属于她的似水年华。如果不是那场意外,她又怎会狠心留下一个尚且年幼的弟弟就撒手人寰?谁又能想到,她那一去竟也成了永别。想到这里,我的眼眶不禁阵阵发热。
回过神来,老师的朗读也已经接近尾声,看着老师紧蹙的双眉和泛红的眼眶,我终于明白老师为何而憔悴。那声声诵读,正蕴含着老师对他已经故去的母亲的深深思念啊!听着老师的朗读,听着,听着,一股炽热不自觉地从眼角滑落脸颊。偷偷抹去眼角的泪珠,抬头刚好与老师的眼神对上,他眼中的泪光更加闪烁,却依然努力呈现给我们他最坚强的一面。
朗读声毕,音乐依然流淌。老师的眼泪终于从他的脸颊滑落,打在稿纸上,落在讲台上。他什么也没说,只是久久地看着我们。那时的教室依然一片寂静,从那寂静中有时又传来阵阵抽泣声。
起风了,窗外微风的声声低吟,我听见了,似那阵阵梵音,同依然回荡在心头的老师的朗读声一起,承载着我们对故去亲人的思念和想对他们说却又未来的及传达的言语,一起化作一缕清风悠然远去,去到他们所在的天堂。
那一次朗读,不仅仅让我感动,就像《秋天的回忆》中那句“我们都要好好活”,是的,我们都要好好活,带着远在天国的那份思念,不仅为自己,更是为身边自着自己的人,好好地,活下去!