让我感动的作文
太阳以灼热的情感感动了乌云,使它们悄然离开,退避三舍;月亮以温柔的情怀感动了繁星,令它们尽撒其辉,尽其所能;大海以博大的胸怀感动了江河,让它们追随而来,不畏山高路远;大树以无私的精神感动了绿叶,使它们至死不离,叶落归根。诗人为景所感,词人为情所动,而我为生活中一个又一个平凡的人物,一件又一件普通的事所感动。有人将感动珍藏在心灵深处,有人将感动真实地写在脸上,而我喜爱将感动流泻于笔端。
我是一个幸运儿,每天上学、放学都由同班同学的爸爸开车接送,因为那同学是我的邻居。夏天的骄阳晒不到我,冬天的寒风吹不着我,每日以车代步,而我除了常说“谢谢!”再没有其他感触了。但,有一件事让我的情感由感谢升华到了感动。
有一次测试,我那同学考砸了,心情很糟糕,放学时,她居然独自走出校门,混入人群,一转眼不见了。我立刻跑到叔叔的车边,急切地问她在不在车上。叔叔警觉地问:“她怎么了?没和你一起出来,她去哪儿了?”我蒙了,不知道该怎样告诉叔叔,而且越急越说不清楚。叔叔一边跳下车,一边对我说:“你坐在车里别乱跑,我去找她。”时间一分一秒地过去,学校门口的人群渐渐散去,可是叔叔还没回来,也不见她的身影,我开始坐立不安了,翘首望着,焦急地等着。终于,叔叔在我的视线中出现了,但只有他一人,他的眉头紧紧地皱着,脸上的肌肉绷得有些僵硬,脚步比平时快多了,一边走,一边左顾右盼,搜寻着。叔叔在开车门的那一刹那还回头看着校门口,此刻,我能感觉到叔叔着急的心情,但我束手无策,更不知道如何去安慰叔叔。
车上,叔叔却平静地说:“我先送你回家,免得你爸爸、妈妈着急。最要紧的是你还有家庭作业要做呢。”“叔叔,我们一起去找。”“不行!”叔叔的回答平静而肯定。一路上,叔叔娴熟地驾驶着,依然该停时停,该等时等,该让时让,很专注,不急不躁。我忍不住了,说:“叔叔,我们沿人行道慢慢开,兴许能找到她。”“不行,这样影响交通。”“那你干脆开快一点,把我早点儿送回家后,你可以——”“不行,安全很重要。”叔叔的话语很简单,道理很深刻。难道女儿对他来讲不重要吗?不,叔叔那忧虑的眼神,额头沁出细密的汗珠就是答案。
我感动了:此时,“我、交通规则”就像叔叔心中平稳的天平,没有任何外界因素能让这天平失恒,哪怕是自己唯一的女儿。这时我顿然明白对“感动”的理解不是词典上能找到的,“感动”的理由不需要去寻觅,“感动”的感觉有时不是华丽辞藻能表达的。当你真的被感动时,那事的经过、那人的形象直接渗透到你的心,而且被铭刻,无须经过大脑理智的筛选。
叔叔教会了我感动,如今伫立在风雪中指挥交通的警察,奋不顾身救落水母子的出租车司机,循循善诱的老师,乐于助人的同学——都让我感动不已。我的朋友、恩师、长辈,我的学校、故乡、祖国,我拿什么感动你?太阳给了我启示,大海给了我方向,大树给了我方法,“真、善、美”能感动一切。