让我感动的作文
小时候,幼稚的我不懂人情世故,天天无忧无虑,在父母的羽翼下快乐成长。自以为每个人的生活都跟我一样,像我这般幸福,并没有太大的差距。长大了,特别是自从那天遇见了她,才明白自己原来有多幸福……
我的妈妈在超市里工作,常常跟我说起超市里的人如何如何。有一个人,妈妈经常在我面前提起她。妈妈说她很勤奋,工作很认真。能得到妈妈夸赞的人并不多,所以我对那个人十分好奇。
有一次,妈妈跟那个人聊天。她们之间都是用语音聊天,连“嗯”、“好的”都是用语音,这就让我感到疑惑了。我便问妈妈:“为什么那么简单的话都要用语音,打字不是更方便吗?”妈妈回答我:“因为那个阿姨不识字。她啊,其实没上过学,家里比较困难,所以才不认识字。我跟你说,不要瞧不起那些不识字的人。”我忙不迭地点头,心里对那个人的好奇又多了一分。
那次妈妈有事情,让那个人帮忙看着我。我终于看到了她。她很普通,普通到在人群中可能都认不出。她扎着丸子头,还有几缕碎发没有梳起来。眼角满是皱纹,一双眼睛并不像其他人那般炯炯有神。鼻子有点塌,嘴唇有点干裂,脸上有许多雀斑,穿着员工装,跟其他人没有什么两样,明明是30多岁,却尽显一副老态。
她下班后,牵着我的手走在路上。我低下头,看着那两只与这个年纪截然不同的手。她的手布满老茧,有些黝黑,皮肤十分祖糙,像是经历了风霜雨雪似的。而我的手,白嫩光滑,看着这两只手的差距,我思绪万千。
突然,她停下脚步,呆呆地望着一个地方,我顺着他的视线望去,看到一个衣衫褴褛的小乞丐,大约八九岁,她伸出手摸了摸那个小乞丐的头,手上沾满了污垢,她却不嫌脏。她从口袋里拿出了好多零钱,弯下腰来,放进了那个破烂不堪的碗。
她拍了拍出神的我,是用那只干净的手,示意我们离开。她边走边说:“我是个粗人,没上过学。我是在大山里长大的,家里有很多兄弟姐妹,父母在我很小的时候就走了,长大后,好不容易嫁过来了,生活也比以前好多了,所以我同情那些乞丐,他们的境遇很像当初的我……”后面的话我没有再听下去了,因为我明白了妈妈为什么要经常跟我说她了。
纵使我们现在的生活很幸福,但不要忘了那些还等着我们去帮助的人。不要觉得自己很不幸,比自己不幸的大有人在。能够力所能及地帮助弱者,是最幸福的人。阿姨,让我感动,正能量,厚德载物。她内心善良,柔和,宽厚,那是再贵的化妆品都装扮不出来的,相由心生,境由心转。顿时,我觉得眼前的阿姨是最美丽的人。我相信,她的人生路会越走越宽敞。