30世纪,人类科技愈加发达,可是自然风光却逐渐消失,而人类对这事却是睁只眼,闭只眼,只顾享受高科技带来的奢侈生活,才不管绿色正逐渐从地球上消失,依然我行我素,掘地开矿、广建高楼、砍伐森林……
3099年,一只老鼠诞生了,他出生时正好受到了浓浓的汽车尾气的侵害,患上了哮喘。病愈后,他看到人类肆无忌惮地破坏环境,非常气愤。他发誓也要让人类品尝一下自己破坏环境所造成的恶果。他给自己起名为“护绿”。
“护绿”在世界各地奔走了3年,在鼠界中倡议老鼠们支持他的护绿行动,保护地球的环境。世界联鼠国秘书长签署了“护绿行动书”,并任命“护绿”为此次行动的统帅。太阳、月亮、云、风、电、各大洲的动物、植物们都积极响应此活动,要为地球的常绿而斗争!
经过十年的筹划,3112年9月11日,太阳、月亮、风等集体罢工,天空漆黑一片。仅剩的一点太阳光反射在云层上,显现出“保护环境”四个大字。人类见了,依旧执迷不悟,因为科技已经非常发达,人造电能太阳和月亮早就有了,一小时后,人造电能太阳光普照大地,人们喜滋滋地照旧生活。可一天不到,人造电能太阳光消失了,因为水停止了流动,变成了固态,各大水力发电站都停止了工作;风也积极响应,风力发电站也宣告发电失败。可人类还是不服输,积极研制其他的替代品。
护绿行动成员们见人类依然不知悔改,便钻入地下5000米,唤醒了秦始皇和金字塔里的法老,要求他们施展威力。秦始皇驾驶着马车带领10000兵马俑,赶到日内瓦联合国所在地,警告联合国主席:“尽快停止破坏环境,否则后果自负。”可联合国成员们看着千年以前的秦始皇和法老,哈哈大笑,还讥笑他们的武器落后。
秦始皇和法老大怒,仰天长啸,联合施展“乾坤挪移大法”,把撒哈拉沙漠挪到了日内瓦,沙子们立刻淹没了整个城市,房子、汽车都陷在沙坑里无法动弹。联合国总部内各国成员代表们双脚也被浸没在沙子里无法行走,这才如梦初醒,要求“停战和解”。
“护绿”在联合国讲台上控诉了人类破坏环境的行为,人类也一一向植物们、动物们承认了错误。立刻制定了《环境法》,大量的植树造林,每个国家、每个城市每周都必须设立“无烟日”、“无车日”。
经过十年的努力,地球又穿上了绿色的衣裳。百年前消失的自然风景再次恢复了原有的魅力。人类吸取了这次教训,并告诫后代们:“环境与人类共存”。