放假了!我们全家人一起去村头的小河边玩。
河水河水清澈见底,河里的鱼儿个头虽小,但各个都欢蹦乱跳的,我和弟弟特别想下去和小鱼一起玩耍,可爸爸怕我们有危险,不让我们下去,但是他自己却下去了。只见他把河里的石头一块一块地搬开,左掏掏,右摸摸,我和弟弟都很好奇,问他也不说,我们只有目不转睛地盯着他,看他究竟要干什么。突然爸爸大叫一声;“‘快来看!’只见他的手里拎着一只大螃蟹,打开壳一看,里面密密麻麻地爬满了小螃蟹,我和弟弟高兴地大叫着:“原来是只母螃蟹啊!”这时爸爸又在河里边捡了一些贝壳,我们就让螃蟹一家玩贝壳。我看到,有的螃蟹躲在贝壳后面,好像在偷偷地睡懒觉,有的在想办法看看怎么才能重回河里,有的却像是在观察贝壳,可就是它们的妈妈--母螃蟹却在一旁一动不动,我和弟弟都以为它在装死,就捡了一根树枝挠它,它就像我们人类一样,别人一挠,就会动。母螃蟹见自己的计划被我们识破了,就又绞尽脑汁地想办法,以为它已死,我们就会放他回去,哼,我才不上当呢。看着它,我也有点不忍心,就一边摸着它的壳,一边安慰它说:“别担心,我会帮你们全家再找一个新家的。”
爸爸见天色已晚就叫我们回家了,回到家后,我正准备给它找个瓶子呢,却发现母螃蟹又让它的孩子们回到了它的壳里,然后它又爬到贝壳上,带着自己的孩子一声不响地走了,我静静地观察着这些,什么也没说,也许它真的不喜欢这里吧。