田鸡是青蛙的俗称,是捉害虫的能手,和它交朋友可以,但是不要伤害它哦!
那天,我去外婆家玩儿。刚到外婆家,我看见草丛中有一只田鸡,好可爱的田鸡呀!我迫不及待地向外婆跑去,说:“外婆,我想钓一只田鸡,养着它和它交朋友。”外婆听了我的话,笑着说:“好,我的好外孙女想要和田鸡交朋友,当然要满足你了,走,我们去找钓田鸡的材料。”听了外婆的话,我兴奋极了。
外婆带我来到河边的芦苇旁,只见外婆砍下一棵芦苇,剥下叶子,然后用刀把芦苇秆削平,再找来一根线系在末端。接着,我们拿着铲子去挖蚯蚓,挖到后把蚯蚓系在线上。最后,外婆找来了一个网兜,用来放田鸡。
开始钓田鸡了,我来到稻田边,把蚯蚓放在稻田里面,用手一上一下地牵动芦苇秆,来吸引田鸡上钩。过了一会儿,一只田鸡跳了过来,它的两只眼睛盯着蚯蚓,突然,它扑了过来,一口咬住了蚯蚓,我看见了,赶紧把芦苇秆往上一拉,田鸡被我钓上来了。不料,我正准备拿起网兜时,它却一张嘴巴摔了下去,逃跑了,我真失望。但是我没有灰心,继续钓。不一会儿,又来了一只田鸡,我马上把蚯蚓放在它面前,它两眼盯着蚯蚓,嘴巴一张一张的,好像很谗的样子,盯了一会儿,它就咬住了我的蚯蚓,这回,我赶紧拿起网兜,把田鸡装进了网兜里。我开心极了,忙把钓到的田鸡给外婆看。到最后,我数了数,一共钓到了三只田鸡。
看着这三只田鸡,我很开心。
因为能和它们做几天朋友了。不过,我还得把它们放回到大自然中去。