母爱似水,父爱如山。父爱与母爱一样伟大,《傅雷家书》就是对其最好的证明。
傅雷,上网一搜:“一位伟大杰出的翻译家、作家、教育家。”想想就是个严肃的大名人,但他也是一位爱子胜过生命、和蔼可亲的父亲。
尽管与儿子相隔千里,傅雷和妻子也在信中表达出对儿子的深深关心。在信中有对儿子演奏的意见,对他学习的指导;也有对儿子生活礼仪的提醒,对他获得爱情的祝福。纸短情长,写不尽的是父母的爱子情。
傅雷教育的核心就是“做人”。在他与儿子的通信中几乎没有一封不提“做人”。比如在其中一封信中写道“你要学习的不仅仅是音乐,这一切都要使你更完美,更叫人欢喜!”他告诉儿子在待人处事的时候要注意礼节和细节。还指出了儿子的不足,并结合自身经验给儿子建议,使儿子在人际交往方面取得巨大进步。
在情感处理上,儿子被教育成了理性、坚强的人。他坚持“学问、艺术,真理第一,情感第二”,他告诫儿子:“要提醒她,维护她的人格独立,扩大她的世界观。”在处理情感时,不仅考虑儿子,还考虑对方。傅聪接受了这样的教育,才能学业有成又家庭美满!
如果把人生比作一条漫漫长路,我们一生下来,就必有两位引导人引领我们成长——父亲和母亲。随着路越走越远,越来越多人会和我们走在同一条大路上,有老师,有知音好友。但终究你会发现,与我们陪伴时间最长的,是父母。以作者傅雷为例,他当时年过半百,但仍写下100多封信远寄海外教育孩子,足以体现他对孩子的教育有多么重视。
就算这样,我却不想成为傅雷的孩子。他的教育的确饱含爱意和道理,但过于严厉,会限制人的发展,但不管我怎么想,傅雷伟大的形象不会改变。做事前先做人,这便是他一直坚持的教子之道。
不得不说,一本好书真的可以启发人许多。这不禁让我想到了我的父亲,他文化程度当然比不上学者傅雷,但对我的爱,不亚于傅雷对其儿子。有时我们也会吵架,但当我生气不高兴时,他会跑来我房间转移我的注意力,给我讲笑话,逗我开心。周末一起去爬山,当我累了想放弃时,他便会在一旁鼓励我,让我努把力突破难关,告诉我“走一步,再走一步”的道理。很快,我们俩就抵达山顶,体会“会当凌绝顶,一览众山小”的情怀。当我又望见缕缕白色慢慢爬上父亲的发丝上时,这才悲伤地想起父亲真的老了。
父亲对我的爱,像傅雷待他儿子一样,虽然不是轰轰烈烈的,但是是深沉的、坚实的,很多时候是默默无言的,需要我们去发现、去体会。我们都不擅言辞,但不会缺少对彼此的那份爱,只是我们把那份小心翼翼的爱不动声色地藏在生活的点点滴滴中。