生活,让我懂得了……
在五彩缤纷的生活中,人们总会经历些什么,经历之后,又会明白些什么。
学骑自行车
暑假的一天,我来到山南广场散步,看到一个大约五六岁的男孩,在爸爸的指导下,学骑自行车。在爸爸的搀扶下,他已经可以神态自若地骑一段距离了,但他总是在说:“老爸,你可扶着点儿啊,千万别撒手,要不我会倒的。”“放心吧,我不会撒手的,”爸爸答应道。
可是,当他骑了一段时间后,他的爸爸悄无声息地撒了手,小男孩浑然不知晓此事,仍自信抬着头往前骑。当他面带微笑回头看的时候,小男孩很是惊讶,爸爸离自己好远啊。他惊喜起来,自己会骑自行车啦!
生活让我懂得,有些事不是做不到,而是没有信心。
让座
有一次坐公交车,车位上很多人,我被挤在角落的一个座位上,旁边是一个打扮很时尚的姐姐。
这时,上来了一个老人,刷了公交卡,但无一人给老人让座。我则抱着一种“让也行,不让也罢”的态度。一位四十岁左右的男子,环顾了四周,所有人的脸上都是毫无表情,不只是在想自己的事情,不愿搭理老人,还是压根就没看见。当老人一个劲儿说“谢谢”时,大家才往老人这里看一眼。
生活让我懂得,尊敬老人是我们的义务,更是我们的责任。
红灯停,绿灯行
乡下的一个十字路口上我正哼着曲儿过马路,一辆轿车和我同向,他在等红灯。奇怪,这里又没有摄像头,车又这么少,他为什么不直接闯过去?哼,你不闯,我闯!我大摇大摆地过了马路。
虽然是乡下,但是遵守交通规则是每个人的义务,更是对一个人道德品质的检测。这位司机合格了,我却没合格。
生活让我懂得,慎独是个人修养的最高境界。
生活是一本无字的书 ,需要我们用心去读,用心去体会,这样才能使我们懂得更多。