听同学说起越南芽庄的海很美,而且全年天气暖和,是个旅游的好地方,喜欢大海的我很想去看看。寒假我如愿以偿,和妈妈一起来到了美丽的海城芽庄。芽庄,让我印象深刻的不仅有碧蓝的海水、绵延的海滩,还有和中国截然不同的风俗。小小的风俗,看似相近,细说起来却大不同。
小风俗,大不同
我们到越南的时候刚好是春节前夕,越南和中国一样也过春节,走在大街小巷,到处摆放着黄色的菊花。那一束插在花瓶中的菊花虽然没有平日公园里见到的菊花那样昂首挺胸,但是豆芽般的花瓣紧紧簇拥在一起。远远望去既像一个小绒球,又像一个大家庭围坐在一起商议什么事情呢!为什么越南人在春节会用菊花?导游给我们解释因为越南人觉得菊花的“菊”和“吉”发音相似,所以越南人也称菊花为“吉花”。这和许多中国家庭在家摆放发财树,代表招财广进是同一个意思,真让我意想不到。
在芽庄,我还发现另一个风俗。在去店里买东西时,我看到每个越南人都脱鞋后才进屋,当时我还感到奇怪,为什么他们要这样做。后来我查阅了资料才明白,越南的春节也有烧香祭祖的仪式,但是越南人将香炉放在地上。他们觉得鞋子是不净的物品,所以需要将鞋子脱在门口。而在中国香炉一般放在离地面三尺的案桌上。
每个地方有天差地别的风俗,我们要入乡随俗,不然就会引起彼此之间的误会。像我们这次去芽庄的一家店里买东西时,我们没脱鞋子就进了店,其他几个顾客用惊奇的眼神看着我们,后来他们知道我们是中国游客,也就没有说什么,但我想他们肯定会不开心。
小小的风俗,蕴涵着大大的不同。我们每去一个新地方,都要了解那里的特殊风俗,更要遵守当地的习俗。这既是对别人的尊重,避免出现不必要的麻烦,也增长了自己的见识。