最近,祁老师给我们布置了一个有趣的作业——种大蒜头,要求我们每天观察大蒜头的生长变化,进一步了解长度的有关知识。
为了更仔细地观察大蒜头的成长过程,我在家也种起了大蒜头。我把大蒜头的外套一件一件地脱下来,到了最里面一层,只见十四个“兄弟”紧紧抱成一团,真是个团结友爱的大家庭。我把它们一瓣一瓣地掰开,脱去身上两件浅褐色的衣服,就露出了又白又胖的大蒜娃娃。
我把大蒜娃娃整齐的站在盘子里,为了不让他们倒下来,我把他们围成了一个圈,他们你挨着我,我挨着你,就好像在做游戏。我小心翼翼地给盘子里加上了水,让他们痛痛快快地泡了个澡。
第二天,我中午放学回家后就迫不及待地到阳台看他们,有11个蒜娃娃已经冒出了嫩绿的小芽芽。第三天,我给大蒜换水时,发现他们都长出了绿绿的叶片,我用小尺量了一下,最长的有15毫米,最短的也有12毫米了。我的大蒜是3月5号种的,二十天过去了,你知道我的大蒜长了多高吗?他们最高的已经有18厘米了,最矮的也有15厘米了。
对了,我还要告诉你们一个小秘密。有一天早晨,我爸还用我种的青蒜给我做了一碗可口的面条呢。“一份耕耘,一份收获。”那天的早饭我吃得可香啦!