文明——只差一步,是我最喜欢的保护环境的名言。
有一次,父亲带着我爬上大厦的最顶层,一条条马路不时驱动着许多身影。“好好好瞧瞧吧,亲爱的孩子。我们的城市,就是那么美,那么自然。这是人们爱护环境的结果。”父亲亲切地说。“假如你要让城市美得自然,美得文明,就应当去为保护环境做出贡献,让城市多一份美——文明。”此后,我一直把父亲的教导记在心间。
我也想为护林工人做点什么,有一次,就让我遇到了破坏环境的事。在离我不远处,有几个男孩在乱丢纸屑玩耍,而且越玩越激烈。我急忙跑过去,对它们说:“你们怎么可以这样,难道你们就没想过我们的家——城市吗?”“要你管!”几个男孩若无其事地说。我心想:这样说可能没效果,倒不如……。“我知道你们还是小孩子,喜欢玩。可是你知道吗,这样玩会损坏了城市的形象,如果你天天这样玩,越久越多,会毁了一个城市,毁了一个大家庭。”我心平和静地说。“对不起,姐姐,我们以后不会这样做了。”几个男孩轻声地说。
是呀,只要生活中我们多提醒身边的人,要保护环境,就会使城市多一份美——文明。父亲的教导给我留下了永久的回忆和终生的启示。——保护环境,人人有责!