低碳生活作文
目前,我们国家已向全世界承诺,决定到20xx年二氧化碳排放比20xx年下降40%—45%。低碳时代已经如约而至,正在改变着我们的生活。尽管哥本哈根气候大会已经召开,但很多人还是对“低碳”不是很了解。其实,“低碳”就在我们身边。下面,我简单介绍一下我在“低碳生活”中的一些小窍门。上班骑自行车,不开或少开汽车能减少二氧化碳排放;在夏天,开空调时尽量开在27度以上;烹煮食物时尽量使用微波炉……这些都是平时减少二氧化碳排放的小妙招,其实并不一定要什么高深莫测的一起才可以做到低碳生活,其实只要平时注意就可以做到低碳生活。
平时我们勤动手勤动脑也可以做到低碳。一般家中都有一些废弃的纸盒,如:肥皂盒、牙膏盒、饼干盒等。其实稍加裁剪,就可以轻松将它们废物利用,比如制作成储物盒,在里面可以放一些东西,这样等要用的时候就不会四处寻找了。还可以利用废弃的瓶子做一盏漂亮的台灯。我们应该从节电、节水、节碳、这种小事做起,低碳生活是我们要建立的绿色、健康的生活方式。总之只要我们去行动,就可以接近低碳生活,达到低碳生活的标准。因为低碳生活既是保护地球的环境又是拯救人类自己。对于我们小学生来说,还有一些低碳生活的小妙招,比如纸张的双面的使用,就是节约用纸。要知道生产一吨只要产生多少二氧化碳啊!不用一次性的筷子和一次性的饭盒,不用一次性的塑料袋因为这些东西在焚烧的过程中常常会产生许许多多的二氧化碳,比纸张更胜一筹;随手关灯,随手关好水龙头;使用手帕,少用纸巾……
不仅如此,带环保购物袋,少乘坐电梯,都是减少碳排放量的好途径,这只需要我们稍稍改一下习惯。减碳是每个人的责任。低碳生活就是简约的生活方式,从衣、食、住、行都可体现低碳生活。我想,低碳方式生活,就是不过分追求物质生活,在当今浮躁的社会中,低碳生活还能带来心灵上的宁静呢!其实,低碳生活也是低调生活。我们的地球需要我们共同来爱护,让我们从身边的小事做起,珍惜资源,降低能耗,让我们的生活更加美好,让地球真真成为美丽、低碳的人间天堂!