低碳生活作文
暑假里,妈妈带我去上海观世博。到了那里,我看到那么多的国家馆,气势宏伟、壮观,绚丽多姿,他们的人文、地理、经济、科学的飞速发展,让我折服、惊叹!我真是无比地兴奋。我还看了主题馆、城市生活馆、地球馆,看到那些被毁的森林、家园,被污染的空气、山河湖泊,地球给我们带来的惨重灾难,让人感到非常地痛心和可怕!
我们每个人都应该有责任和义务去爱护地球、保卫家园。从我做起,低碳生活。所谓低碳生活就是把生活作息时间所耗用的能量要尽量减少,从而减低二氧化碳的排放量。它是一种健康的绿色的生活方式。例如:注意节电、节气、节能源、植树造林、废物回收利用……从这些点滴做起。
以前,我总是把家里电灯都打开,洗手时水龙头哗哗响,电视打开却不知道关,空调开个一整天,冰箱塞满乱七八糟的东西,电动玩具里的电池乱放。这样,既浪费水,又浪费电……。如今,除了必须开灯之外,其余的事情都靠窗外的照明灯来相助。因为我们的客厅大,窗外的照明灯照进来都可以醒目地看到室内的一切,吃饭时,真像一桌“烛光晚餐”,这真是一大盏“天然的灯啊!”只要我洗好手,就都把水龙头拧的紧紧地,不让水“逃”出来,这样,我就可以安心了。但我又担忧爸爸妈妈会不会做好,每次看见爸爸妈妈进洗手间洗手并顺其自然的把水龙头关紧,我才放心。用过的废旧电池不乱扔;充电器用完及时拔掉;尽量减少或不用塑料垃圾袋,用环保袋,垃圾不乱扔;平时随手关灯;少开空调;电脑不用就关机;尽量不坐电梯,爬楼梯也是一项很好的运动哦。大家都夸我懂事,成了节电小能手。双休日,去户外放风筝、游玩,全家一致骑车出行,再看一下我们带的,吃的是水果黄瓜加面包,用的是手帕加纸巾,外加一个大大的环保袋。哈哈,高高兴兴玩了一天,家里也不用电,还享受着大自然,两全其美,多好呀!
其实,低碳生活就在我们身边,只要多留一点心,就可以节约很多的能源;比如:少买一件衣服,少开汽车,少用塑料袋,多吃素食,多用节能灯,多种些花草……。总之,让我们的生活变得简约一点吧。只要我们每个人行动起来,就可以接近低碳生活,保护我们共同的地球大家园。让这个大家园永远都是绿色的,生机勃勃!