低碳生活作文
为了让我们的地球生态环境更好,全世界现在都在提倡“低碳生活”:如丹麦人从摩托车改为自行车,大幅使用风能,其他国家也是用了不少环保措施,而我家,在我的倡议之下,也开始了“低碳生活”。
我们家首先从节水开始了环保之路,以前我们家的水费总是居高不下,于是,我们家提出了用几个桶去接水,我们家的洗衣机是全自动的,洗衣机排出的水就用一个“特大号”盆去接着,然后倒到桶里,这些水就用来冲马桶,到了月末收费时,没想到,在普通人看来微不足道的用水量,居然节省了22吨水!如果世界上15亿个家庭每个家庭都做这样一件小事,那么全世界每一个月就能省下180多亿吨水!这是一个多么惊人的数字!
然后,我们又开始了节电,以前,我们家冬天用空调和取暖器,用电量非常大,一个月要用160度电!然后,我们坚持出房间时随手关灯、每次看完电视、玩完电脑就将插上的插头拔下,以前,我们家全部用白炽灯,而现在全部改成了节能灯管,用电量是白炽灯的三分之一!经过我们家的努力,一个月少用了50度电。
我的作业本经常还剩几张没写或者是剩下一半没写,现在我把这些没写或写字很少的纸和封面封底从本子上面撕下来,用一个小夹子夹起来打草稿,以前我家经常在外面吃,用了很多一次性筷子,而现在,我家则大多数时候都在家里吃,很少用一次性筷子了,在我的建议下,妈妈把很多准备扔掉的布衣全部缝起来做成环保袋,这样买菜时就不需要用塑料袋了,我家最近在煮饭之前淘米浸泡,然后用电饭锅煮,节省了米熟的时间;看了中国少年报,我知道了车子载重多会多消耗能源,于是把车子上很多不必要的东西去掉了,减少了资源的消耗;我们家买的装小饼子的盒子,妈妈把稍微包装一下,就是一个不错的储钱罐。这些事情对很多人来说都只不过是举手之劳,但是却可以节省很多浪费的资源。