雨的作文
雨,下得很大!
站在校门口,我不停地张望着。等到学校里的人都快走光了,雨帘中终于出现了一个熟悉的身影——妈妈!
见到匆匆而来的妈妈,我埋怨着:“妈,你怎么才来啊?你看看,学校里的人都快走光了!”
妈妈抱歉地说:“妈来晚了!家里奶奶身体又不舒服,我刚才忙着……”还未说完的话语淹没在嘀嘀嗒嗒的雨声中!妈妈骑着电动车载我回家,一路上,雨水不停地侵向妈妈,而藏在妈妈雨衣下的我,却如躲在完巢之下的鸟儿,温暖又幸福!
妈妈没有带我回家,而是径直来到奶奶家!还没进门,便听到了奶奶的咳嗽声。说实话,我一直不太喜欢到奶奶家来。奶奶身体不好,中过风之后常年躺在床上,生活不能自理,她的日常生活基本上由妈妈来照料,我总觉得她拖累了我妈妈。
“妈,这是刚才给你煮的鸡蛋面条,你最喜欢吃的,快吃吧!我扶你起来!”妈妈把面条放到奶奶床头,柔声说道。
只听“嘭”的一声,床头的碗被撂到地上。是奶奶!“面都凉了,叫我还怎么吃啊?!”
自从奶奶生病后,脾气似乎也跟着身体一起坏掉了,她的火气很大,不管妈妈做得怎么好,她总是找理由发脾气!那碗破了,面撒了一地!“妈,对不起,刚才急着去接小琪了,所以……”妈妈一边打扫一边解释道,“你别急,我马上再给你煮一碗!”
看到奶奶这副样子,站在一旁的我看不下去了。我冲奶奶喊:“你怎么可以这样,我妈妈对你多好!你躺在这里,她这么辛苦地照顾你,你还冲她发脾气,你太不应该了,你不佩做我奶奶……”我还想往下说,妈妈一把拉住我往门口走。从来没骂过我一句的妈妈,此刻竟然给了我一巴掌。
我伤心,我气愤,我不解!捂着生疼的脸站在门口,望着那雨珠子,忽然泪如雨下!我爱自己的妈妈,为她打抱不平,我不想奶奶无缘无故对她发脾气,我想为她好,可她为什么不理解我……
过了好久,一双温柔的手放在我肩上,我知道那是妈妈!
“孩子,妈妈知道你的心思。你肯定替妈妈感到委屈对吗?”
我委屈地点点头。
“来,听妈妈说,孩子!你为妈妈委屈,是因为你爱着妈妈,心疼妈妈对吗?”
我还是不解气:“当然了,你是最疼我的妈妈嘛!”
妈妈接着说:“你知道心疼妈妈,是个孝顺的孩子,妈妈感到欣慰,看来平时也没白疼你!那假如妈妈老去躺着动不了的时候,你会怎么做?”
我毫不犹豫地回答:“我当然会照顾你!”
妈妈和颜悦色地说:“奶奶呢?她也是一位母亲,她是你爸爸的妈妈。在你爸爸小时候,她也像我疼你一样地疼他。她也会在雨天里接他,也会像我一样只要孩子不淋湿自己怎么样都无所谓。所有母亲对孩子的爱,奶奶也一样给予着你父亲……你说,她现在老了,我们是不是该孝顺她?而且,奶奶有时候发脾气是因为身体不舒服,更是因为她觉得自己拖累了咱们,心里难受才这样的呢!我们做人呀,要这会感恩!”
看着妈妈湿透的衣袖,再看看自己身上干干的衣服,我顿时明白了许多!我开始懊恼自己怎么那么不懂事;我开始后悔自己刚才愚蠢的行动;我开始想收回刚才对奶奶吼的那番话。于是,我抹干脸上的泪珠,微笑着对妈妈说:“妈妈,走,咱们一起去给奶奶重新煮碗面条吧!”
人们都说“鸦反哺,羊跪乳”;人们也说“百善孝为先”;人们更说要有一颗“感恩的心”!我的妈妈从没告诉过我这些大道理,但是,她用她的一言一行,将这“孝顺”印在我的脑海,将“感恩”刻在我的心间!就如此刻,那雨,一滴一滴,落在我的心田!