今天,我和傅淦容一伙人来到了美丽的九溪公园。
九溪公园是杭州的一个美丽的地方,在九溪龙井村的茶园里,采茶姑娘正在采摘新茶。这一带是杭州西湖龙井茶的产区,龙井村就在九溪十八涧源头。龙井村里有一个小山坡,叫狮峰。用狮峰上的茶叶制作的龙井茶叫“狮峰龙井”。据说龙井茶的品种有“狮、龙、云、虎”之别,以狮峰龙井茶为首。清代康熙时龙井茶被列为“贡品”。相传乾隆皇帝游江南时亲临此地,饮过龙井茶后赞不绝口,兴之所至,将胡公庙前18棵茶树封为“御茶”,并挥毫题诗,诗中有“火前嫩,火后老,惟有骑火品最好”之句。由此龙井茶名声大振。
一到茶馆,我们男孩子就全副武装的出发捞鱼了,我们带好捉鱼和鱼的渔网和话梅罐子,浩浩荡荡的去抓鱼了。就在我们去抓鱼的途中,半路有一个凉亭。亭柱上刻有对联二副,其一是:“流云归山止水绕屋,怪石错径花回栏”。这副对联似乎是写景,读之如山水画呈现眼前。另一副是“小住为佳且吃了赵川茶去,曰归可缓试同歌陌上花来”。读着这幅对联仿佛在跟一位热情好客的主人对话。上联是主人试探着留我再住些时日,下联是主人见我归家心切就劝我不要急着走,与我“同歌陌上花”,多么生动有情趣。上下联又对得如此巧妙,只是不知道“赵川茶”是否是现在的龙井茶?
牟正扬是我们的导游,他在前面带路,我们在后面跟着,我们翻过一条条小溪来到瀑布,可还是没捉到一条小鱼,我们的收获也只有一只大螳螂,最后回到茶馆还被牟正扬用花露水喷死了。
九溪的瀑布可以说是九溪风景的精华。两山之间的峡谷中。有十数米高的瀑布飞流直泻进一个玲珑精致的湖。你若沿着湖边走一路都是景。有小桥流水,有湖边水榭,有湖畔桃花源,曲径通幽处有半山小亭在云雾中时隐时现……这里还有一家叫“溪中溪菜馆”,菜馆沿溪而筑。看着流水,听着水声,一边慢慢品尝杭州特色菜真是十分惬意的事情。
沿鸡冠垅拾级而上,可直达山顶。顶上平坦处建有亭子一座,名“望江亭”。从这里向前远眺,钱塘江水天一色;往后下望,九溪十八涧峰回路转。九溪的主景是“水”,这里的山和树都因有了“水”,被点活了。在九溪十八涧的山水中漫游就像是走进了张大千、黄宾虹等国画大师们的画中。清代俞曲园有诗描写九溪十八涧:“重重叠叠山,曲曲环环路,丁丁冬冬泉,高高下下树。”是对九溪十八涧风景的绝妙写照。九溪的山水如诗如画,让游人如痴如醉。
在茶馆吃完了午饭,赵佳宁的爸爸带着我们一起,又开始了九溪抓鱼之旅,我们这次从小溪边的小道走,收获虽然不多,但比起早上可大多了。平时班级里的小霸王――傅淦容竟然吓得哭笑不得、叫爹喊娘的,连走路时被狗尾巴草碰到了,还吓得满脸通红、泪流满面,让我和牟正扬笑得人仰马翻,肚子都要破了。
快乐的时光总是过得很快,我们快回家了,但我们的心早就沉浸在了九溪公园的欢乐之中,在妈妈们的催促中,我们依依不舍的离开了美丽的九溪公园。