它足有六七厘米长很好像青蛙但比青蛙丑得多。它的头宽宽的、扁扁的前边是一张很宽的大嘴,两只骨碌碌的大眼睛在头的两侧突起,真好像冒出来的两个泡泡;黑绿色的后背上长满了大大小小的疙瘩;乳黄色的肚皮圆鼓鼓的,好像气吹起来似的,肚皮上还有棕色的斑纹呢!
看了一会儿后,我把它放掉了,然后躲在一旁,想看看它是怎么捉害虫的。正好几只苍蝇落在草叶上,被蟾蜍发现了。它慢慢地凑过去,停下来,静静地盯了一会作,后腿一蹬,向上一跳,对准一只苍蝇伸出舌头,一下子把苍蝇粘住了,舌头再往回一缩,一眨眼的功夫,美餐就进了肚子。看到它真能捉害虫,我真有点喜欢它了。可奇怪的是,它为啥用舌头粘苍蝇呢?问了爸爸我才知道,原来舌头就等于它的手。它的舌头前边固定不动,后边可以自动翻卷,和其它动物正相反。
从这以后,我更喜欢蟾蜍了,不再叫它丑八怪、癞蛤蟆了。它足有六七厘米长很好像青蛙但比青蛙丑得多。它的头宽宽的、扁扁的前边是一张很宽的大嘴,两只骨碌碌的大眼睛在头的两侧突起,真好像冒出来的两个泡泡;黑绿色的后背上长满了大大小小的疙瘩;乳黄色的肚皮圆鼓鼓的,好像气吹起来似的,肚皮上还有棕色的斑纹呢!
从这以后,我更喜欢蟾蜍了,不再叫它丑八怪、癞蛤蟆了。