星期天的一大早,妈妈就叫醒了我,我揉了揉睡松的眼睛,感觉还没睡醒,正准备躺下继续睡,猛然想起,妈妈前几天说过,今天要到乡下祭拜外公,于是我以最快的速度地离开了床。
妈妈几天前就准备了祭祀物品,她到超市买了各种水果和熟制食品,她的老家是唐子,外公在妈妈刚工作,还没成家时就去世了,至今已近三十年了,每逢清明,妈妈不管多忙,都要去乡下外公的墓地祭拜。
公交车载着我们向唐子方向奔去,一路上的风景很美,田地里到处是黄绿相间的油菜花和麦田,公路两旁的树冒出了翠绿的嫩叶……尽管如此,但看到妈妈的表情,我怎么也高兴不起来。我好奇地问妈妈:“妈妈,外公是个怎样的人?”
妈妈搂着我的肩膀,陷入了沉思。一会儿,她轻声地说:“你外公是个工作上严谨,生活比较节俭的人,他很爱家庭,我是家中的女孩,外公很宠爱我,但对你几个舅舅比较严厉,以至于每次他们犯了小错,都推到我身上,常常不了了之,我成了他们的‘保护伞’。”
就这样,妈妈一直跟我讲外公,不一会儿,我们就到了三舅家,外婆就住在三舅家,她早就站在门口迎接我们,一看到我,就欢喜地搂着我走进家门。妈妈连忙打开袋子,开始整理祭拜用品,看她在挑水果时那副认真的样子,好像外公真能吃到似的。
外公的墓地就在村子西头的不远处,我们很快就到了,妈妈将祭拜食品放到墓碑前,一一打开,给冥纸点上火,我们模仿大人,恭恭敬敬地磕了三个头,外婆嘴里叨念着,像是自言自语,又像是和外公讲话,我们谁也没有说话,一直到离开墓地。
回到三舅家,我和表弟玩了一会儿,因为明天还要上课,吃过午饭后,我们就回家了,说也奇怪,刚才还晴空万里,不一会儿就乌云密布,刮起了风,下起了雨,我抬起头,喃喃自语:“老天爷也哭了,它可能也在祭拜自己的祖先呢!”