《春节》作文
中国人所说的过年,一般是指一年一度的春节。春节在中国古时候也叫元旦,但是与现在的元旦不同,现在的元旦是个舶来品,是指公历新年的第一天。而春节是中国农历新年,是中国最隆重、最盛大、最悠久、也文化特色的节日。春节是中华民族的传统佳节,也是炎黄子孙的“情”节。
随着春运高峰期的到来,人们想家,念家的情绪逐渐高涨。在家的人也不会闲着,打扫,置年货等。人们抱有同一个心愿——团圆。
春运票价不上浮,无疑使一部分低收入人群离回家团聚的梦想更近一步。然而,还是会有不少农民工,或者因为收入微薄,或者因为没有及时拿到工钱等原因而无法及时踏上回家团聚的路,甚至有一些人,背井离乡,三年五载都没有回过家了。坚硬只是他们的外表,他们的内心和每一个普通人一样平实而柔软,“也有老母亲,也有心上人,也有离别恨,也有生死情”。但是,时空的阻隔,经济的窘迫,工作的繁忙,使其中许多人享受不到平常人享受得到的天伦之乐。连春节的阖家团圆,这样一个最低限度的人道、人性、人情之需,他们中不少人依旧无法享受。
在这古老传统的影响下我国一直有这样的习俗,每到春节家家户户都吃团圆饭,让许多亲朋好友在于今日又聚集在了一起,这是一件多么令人激动的事情这让许多在外地的人们又回到了温暖的家,享受到了家的温馨。自古至今有多少客居他乡的游子常年在外,这使得人们常用月圆月缺来形容人们的"悲欢离合"这又让多少人痛心!唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,这都是千古绝唱!许多游子不都是用月来表达对家乡的深深的感情、对亲人的关怀与思念吗!
过年是好事,是喜事,也要有个好心态。过年是一个非常纯朴、非常纯情、也非常轻松、非常美好的团聚之节、情谊之节、休闲之节,其乐融融、其情浓浓。我想:不知此时此刻,天下的游子们是否也跟亲人们团聚在一起?祝愿他们能够早日跟家人团圆,分享亲情的温暖。