白若溪“百里不同风,千里不同俗。“虽然我们国家幅员辽阔,每个地区都有成千上万的千千习俗,但我认为有一个习俗是有共同点的,那就是春节。
春节是中国最古老的节日,也是一年四季最隆重的节日。家家户户喜气洋洋。-家人围坐在餐桌旁,开心地吃年夜饭。
传说很久以前,有一个凶猛的怪物住在山里和森林里。人们称之为年兽。每年除夕,都会出来滥杀无辜。有一年除夕,“年兽”弄断铁索跑回村里吃人咬牲畜。村民们在赶走它之前把它打死了。第二天,大家互相拜访庆祝,于是就有了“新年快乐”的习俗。久而久之,人们逐渐发现了年兽的弱点:怕光、怕红、怕噪。因此,除夕之夜,家家户户贴春联,放鞭炮。这样,“年兽”就不会再害人了。这一天被称为“中国新年”,也称为“春节”
除夕夜真热闹!家家户户都在准备年夜饭,到处都是酒肉的味道。我]门前贴红对联,房间里有浓郁风味的“福”字。——一家人开心地围坐在一起,包饺子,聊着有趣的事情。晚饭后,一家人坐在一起,等待新年的钟声响起。“五、四、三、二、一!过年!”房间里充满了快乐的笑声。
在春节的早上,孩子们向大人拜年,并说一些吉祥的话来表达对家人的祝福。大人们听了这些开心的话,都掏出口袋,给他们压岁钱。突然,孩子们兴高采烈。
春节是一个多么热闹的节日,一个大家都知道的习俗,它给人们带来了无限的快乐!。