在一条弯弯的小河边,长着一颗古老的大桑树,桑树脚下生活着小蚂蚁一家,小蚂蚁每天无忧无虑和父母生活在一起,每天太阳升起,小蚂蚁就爬到树杆上,望着远处一眼望不到尽头的河面打发时光。河面上经常有蜻蜓在追逐嬉闹,也有小鸟来浣衣戏水,老牛每天都来喝水,每晚更有青蛙把小河当做演唱的殿堂。
日子一天天过去,无聊的小蚂蚁心理开始在想,世界真大呀,要是我有一双翅膀,我也可以像小鸟一样自由飞翔,去欣赏世界各地的美景该有多好呀。一天,小蚂蚁鼓起勇气,将自己想要飞翔的愿望告诉了爸爸。爸爸听了小蚂蚁的愿望,仔细打量小蚂蚁,郑重地说,我们蚂蚁家族,世代生活在这棵大桑树脚下,你是第一只说想要飞翔的蚂蚁,你说想要飞翔是认真的吗?小蚂蚁坚定地点了点头。