生活中没有书籍,就好像没有阳光:生活中没有书籍就好像鸟儿没有了翅膀。也许是厌倦了枯燥无味的化学方程式,也许时为了逃避令人窒息的x+Y,我切盼着每天与你见面。你一次又一次地陪伴着我。
你用那泛着清香的扉页,引领着我走向一个鲜活的世界——我心中那份渴望,那片怡人的绿地。你的知识广阔无垠,你的语言富有哲理。你的目光是那么温暖,好像能融化世上所以冰冻了的心;你的双手时那么温柔,好像能抚平人间的累累伤痕······还记得我们初识的那段时间吗?孩童时,总爱抱着一本连环画,肆意玩弄着。蹲在地上,看阳光斜斜地照在地板上的书面上,我痴迷着,抱起满是阳光的连环画,一个人呆呆注视着。当看到白雪公主苏醒与王子过上幸福生活时,我会吱吱地笑出声来,当看到可恶的皇后用阴险的手段迫害公主时,我会愤怒不已。在连环画的陪伴下,我悄然度过了我的童年。渐渐地,我长大了,进入了中学,你依然陪伴着我,在烈日的炙烤下,我捧起了你,细细咀嚼。
在夜深人静的时候,我俩时知己。就算母亲一次又一次命我关灯睡觉,与你暂别,可我做不到。我钻在被子里,打着手电筒与你相约。就算灯光再微弱,也挡不住我对你的一片神情;就算大汗淋漓,我也会执着捧着你,在一本一本书流形成的海洋中,我即将走过我的初中三年。明天,我将走进高中,走向另一个起点。也许,闪耀的辉煌不会属于我;编织的名利不会青睐我;绚烂的权势不会属于我,但我相信:你将会永远陪伴着我,走过无数个不眠的夜晚,走过无数次痛苦与失败。在一本本书连缀成的梦想中,我将凛然走向未来,拥抱明天。生活中,总不会一帆风顺,你曾教会了我许多做人的道理。当我因失败而迷惘时,你总这样对我说:“真正的光明并不是没有黑暗的时候,只不过永远不为黑暗所遮蔽罢了;真正的英雄,并不是永远没有卑下的情操,只不过不为卑下的情操所左右罢了;当你要战胜外来敌人时,首先得战胜你内在的敌人,你不必害怕沉沦堕落,只要你不断自拔与更新。”当我因成功而手舞足蹈时,你总这样对我说:“天外有天,人外有人,强中更有强中手。真正的强者,不但要经得起失败的考验,还要经得起成功后糖衣炮弹的洗礼,当你沉浸在幸福的甜蜜里赏花赏月时,只怕别人已到达巅峰了。当我因困惑而不能自拔时,你总这样对我说:“人一生中会遇到很多人,有的时流星,有的时恒心。流星终究时美的,可它毕竟只是一颗流星,流星的意义在于瞬间即逝,流星的美也只源于刹那间。
流星毕竟是流星,若追寻长久只能等待属于自己的那颗流星,死死抓住这瞬间的美,痛苦的只能是自己。”当我畏尾踌躇不前时,你给我送来这样的诗句:“自信人生二百年,会当水击三千里”;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”······是啊,这就时你,不管树荫外喧嚣着浮躁的热浪,还是窗外肆虐着凛冽的寒风,只要和你一起,就会在热浪中享受一片清凉,在严冬中享受一片温暖。