虚伪喜欢躲藏在高尚的思考之中,它从未企图脱离思考,因为思考使它不费吹灰之力就获得高尚的美名。
心理是个奇妙的玩物,也是一场持久的博弈,是极难看破和猜透的。仅仅是借着对方的伶牙俐齿就自以为胸有成竹的人,无疑不让自己的肤浅显露无疑。表面的虚伪是难解的诱惑,可以不去理睬它,却很难去抵御它,一旦要是泥足深陷,就很难自保了。双面的人性总是左右着我们的思维,而无法去判断表里的不如一,这都是人情常理,在所难免。试着从现在起交流时,直视着对方的目光,或许会看到不同,或许会迷途知返,或许会柳暗花明。
真的是不理解那些义愤填膺的呼声中究竟暗含着多少水分,有多少嘲讽实际上也是在嘲讽着自己,假心假意背后隐藏着多少的为人诟病?社会是在进步着,而有些人却在退化着,殊不知:3。15晚会上那些微博的怒斥苹果却使用的是Iphone客户端,口口声声仁义道德却为了留念到处挥洒着到此一游,乃至草根摇身一变各行专家充斥着电视广告……只看到人性的虚伪,只看到人性的阴暗,只看到人性的不堪,扪心自问,我们究竟在欺骗着谁,又有谁是真实的自己?这确实是一个值得深思的问题。
纵观人世冷暖,内心残破如纸,是一触即破的那种,却时不时的又像至野兽,写着咆哮的前奏,无不酿着萧瑟的悲剧。脸上写尽了伪装,举止活像个低能,自以为别人在自己的世界里,却熟料自己被别人操纵者,没落着。只知道一味的掩饰,却让自己的窘迫背别人玩味着,戏谑着。静下心来去想,是嘲讽?是无趣?还是惋惜?这一切真是让人捉摸不透。
暗自庆幸着人性的光辉,是永远不会泯灭的。即使黑暗束缚了双手,即使是那么的曲折,,即使太多迷茫,也总会有人会坚持,太多挫折,总会有人无悔。不再拘泥于虚伪,人性的善使他们注定伟岸:魏征不惜以死谏来坚持自己的原则,最终名垂青史。布鲁尼坚持日心说不惜为真理而献身,也同样载入史册……他们从来不会尝试着去掩饰,他们始终坚持着做自己,坚持着自己心中的信念,也只有他们,才会写下自己重重的一笔,享誉世代。
只有野兽才会有愚昧,我们不需要虚伪,只要真实的自己。哭过,也笑过,便尝一回人间冷暖,就知道做自己的不易。剥去虚伪的外表,或许你会说我两手空空,一无所有,但不能说你比我幸福。试着去摒弃它,拥有了无可比拟的自由与解脱。痛过,哭过,却没有一天是如此快乐的。人若如镜,背面永远看不到自己,只有另外一面才能显出真实的自己,才能说看到了真实的自己,我想我会做到,我比你幸福。
那些巧于心计的人不要去学,自以为将别人玩弄于鼓掌之间却不知道自己才是莫大的悲哀,才是最需要去救赎的,那些胸有的城府的人也不要去学,不过是在极力打造着自己的形象工程,却不知道是在掘着自己的后路,铺设着自己的没落。一味的模仿只会迷失着自己,弃去虚伪的外表,做一回真正幸福的自己,去认真的看着这个世界,看着自己从来不曾注意过的点点滴滴,就像著名诗人海子说的那样:从明天起做个幸福的人,喂马劈柴周游世界,从明天起关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。