如今发觉,有很多事情都是我们不能预料的......
或许,真的是,生老病死是每个人都要经历的,但是,我们在面对这一切的时候......
我还是踏上了那条路,我原本以为我只要走过一次就够了,但是,今天的突击情况根本谁都预料不了,就连曾祖母走的实际时间谁都不知道,只是舅公半夜帮曾祖母盖被子的时候,发觉她手脚都已经冰凉了,才知道,她已经在世界上度过了一个世纪--100年了。
对于曾祖母,我的认识并不是很深,只是经常去看她的时候,她的嘴巴一动一动,总是会说一些我听不懂的话,只是,奶奶却是一清二楚。但是,每一次我去看望她的时候,她都会很开心。说真的,在我的眼中,曾祖母就是很瘦很瘦,我想,她也许只有40斤,或许都不到。但是她很喜欢吃东西,每次吃东西的时候,嘴巴不断的蠕动,让人看了很想笑,所以,我一看到她都会对着她笑。她特别爱吃榴莲,呵呵,她到了天堂会不会整天都会有榴莲吃了?听奶奶说,她一辈子就是一条辛苦命。没有一时是可以停下来的。在90多岁的时候,她还可以去捡垃圾,把那些塑料堆到整个屋子都是,会去捡猪皮吃,会做很多,很多......但她的命就是太苦了。
曾祖母也是一个很聪明的人,即使她到了100岁。因为到过年的时候,她就会问她的子女们有多少个孙,也就是她的曾孙。于是,按照曾孙的数量发红包,每一年都是一样,5元。还是用很旧很旧的信封装起来的。一个信封就代表了一家人的红包,而且,她的孙子是没有的,只有曾孙才会有。那毕竟也是,她家族的人都超过了100人,跟她的寿命一样。对于曾祖母,我是由心中的敬佩,因为她不想我们任何一个人这样。她什么事都不会管,只要你们有东西拿过来给她,她都会接受,而且,回礼的时候,只是在篮子里拿两个小橘子给你。如果你在她的身边提到一个钱字,她就会装傻,装作什么都没听到,只是埋头吃她的东西。她一天要吃四顿饭,每顿都是一碗!看,我的曾祖母多贪吃,尽管她早已没有了牙齿,但是她还是会吃的津津有味。吃东西时发出的声音都会令人感到很满足。
最近的一次看她都已经是半年前了,我事不是很不孝呢?那么久了,我都没有去过看她。到了今天,我不敢去看她的遗容,因为她比以前
更瘦了。我真的很害怕,我就怕这是事实,如果是假得多好,拿我还是会跟着爷爷奶奶在每一年的年初三的时候去看她,我会站在她面前,然后,我奶奶就会很大声的问她“记不记得她是谁啊?”这时,曾祖母就会笑一笑,点点头,说记得记得,但实际上她什么都不记得,她什么都看不到,因为她的眼角膜早就捐了,她年纪大,听力也早就失灵了。但是,她还是会很清楚地知道她的子女很她的孙子,尽管她很老,我想,这就是一种割不掉的亲情。她曾经很开心的活在世界上,与她的子女共甘苦,与孙子齐欢乐。因为半年前我们去看她的时候,她还可以知道我爸叫什么名字......
曾祖母,你在天堂还会冷吗?我想可能是昨天太冷了,曾祖父才会叫你去陪他的。你与你的丈夫都分开了几十年了。现在终于可以相聚了,你们会开心吗?你们是否会在天堂保佑你们的家人呢?天堂会寂寞吗?为了让你跟曾祖父一齐,我们将你的骨灰放在了曾祖父的下面,你们以后都不用分开了!
你要一路走好,知道吗?我们100个人都在想念你呢。一百年了、你还有遗憾吗?你在天堂是否遇到了你那几个儿子呢?曾祖母,再见了!以后我都不可以去找你了。你会想我吗?愿你在天堂永远快乐,安心。曾祖母,永别了!