幸福如同一尾鱼,在浮华的尘世之间穿梭游走,它闪烁着看似平凡的光彩,灵巧的摇曳身躯,在它光顾的人发觉以前不客气的逃走,留下一圈一圈荡漾开去的涟漪。失落,忧伤,只因为没能捉住幸福的尾巴;忧郁,孤独,只因为早早收起捕捉幸福的心网。——题记
不记得有谁说过,幸福是一道明媚的忧伤,它始终潜匿在平凡里,太过太过平淡,只有安于这种平凡的人,才能获得幸福。
世上有许许多多平凡的人,他们日复一日的学习,工作,生活,敞开物质和精神的大门,尘世的喧嚣躁动像汹涌的潮水,承载他们的心灵,随波逐流。然而幸福却在时间的刻痕中一点点沉淀,如若嵌入蚌肉的沙粒,日积月累,由粗糙变得光滑,由黯然变得明亮,由低廉变得珍贵。
不是所有的人都可以幸福,比如海子,这个诞生在大海怀抱中的海之子。
海子是诗人,他的眼瞳和灵魂都渲染着诗的色彩,他善于操纵文字变成令人痴醉的完美组合。他用他的手和笔挖掘幸福,并让它们散落在纸上,堆砌成一座座脆弱的华丽城堡——从明天起,做一个幸福的人。
纤美的文字,细腻的编织成朦胧的外衣,让我在一开始就读不到词句背后的哀伤。我以为海子很幸福,因为他安于着尘世的淡泊,他安于劈材喂马,周游世界,他安于关心粮食和蔬菜,他安于沉浸在亲情友情中,他安于捕捉倾听幸福的闪电。只可惜我错了,我以平凡的目光看漏了海子诗的心灵。
海子忧郁,苦恼,烦闷,时时刻刻在进行自我的抗争,他渴求着尘世,又拒绝着尘世,他朝着地平线迈步,给世界留下高傲的背影,那样的孤独,孤独得让接近不了他的我心里划过细细的疼痛……
我不明白诗人的心,因为我不是诗人。但我知道怎样去寻找幸福,再及时捉紧它的尾巴,诗人也会,肯定会。只是他们的方式那么的无奈忧伤,他们用他们的一切去崇尚完美,追求自我,试图把平静的幸福折成小小的,固定的形状,然后将它禁在成行成行的文字里,在他们的指尖蔓延……
那不可能。写下这样坚定的语言,心里苦涩有悲伤。因为我找到的幸福和大多数人找到的一样,是自由而鲜活的,它恰若一只小鸟,翩飞在我们心间,留下一阵阵悠扬的歌声。幸福是真实的,它不可以失掉飞翔的翅膀。诗人的精神太过于完美,他们需要无可挑剔的自我世界,只好隔绝身边的天空,隔绝让幸福进入的门窗。
我喜欢海子,喜欢他的诗,喜欢他温馨优美的词句,但是我无法一同喜欢上他矛盾挣扎的心。
面朝大海,春暖花开。
我爱着这样唯美的幸福,我把它构成浪漫的图景刻入脑海,我不需要一所房子,我要把自己落入尘世,去寻找浮华中的安谧,去寻找浑浊中的澄净。
海子,海子,诞生在大海怀抱中的海之子,当他离开这个世界的最后,我依然非常自我的期望他可以幸福,因为毕竟,海子还只是世界的孩子,毕竟海子还只是生活的孩子,毕竟,海子还只是孩子。
后记:
《面朝大海,春暖花开》,这样一手我只能理解表面的诗歌,在真正透析它的内涵以后,才从心底感觉疼痛——已知的幸福突遭否定,深深的悲伤快得令人措手不及。这样一首小诗,它表面的美丽重重地刻进我心里,他审处的哀伤更重地刻进我心里。心弦悄然拨响的一刹那,我拿起我的笔,用我平凡的眼和平凡的心写下这篇文字,献给故去了的,让我为之难过的海子。