在空闲的暑假中我读了一本书,叫做《田螺姑娘》它是一本中国故事民间精选的故事而组成的书。
在这本书中有的文章中有一篇和书名一样的田螺姑娘它讲的是从前有一个年轻人他读自一个人在外面种地。突然有一天,年轻人从地里回来突然发现灶上热气腾腾的,屋子也干干净净,他揭开锅盖一看,发现饭已经做好了。这时让他很疑惑是谁帮我做完了家务的?之后他问老妇人是谁在帮他?老妇人说:“有可能是田螺姑娘帮了你,只要在他做家务的时候,把他的田螺壳给拿掉就会去娶你为妻。”之后那个年轻人就回家了。
有一天一大早那个年轻人就起来,那时候他看见我漂亮的姑娘脱下田螺壳就立马拿住那个田螺壳那个姑娘发现那个田螺没有了,就急忙找了,但是还是没有找到,那时候那个年轻人拿着田螺壳那个姑娘就像要,但他不给你姑娘就说即然你拿走了田螺壳那我就嫁给你。之后他们就幸福的生活在一起。
除了这个故事以外还有很多的故事,例如灯花,关于生肖的传说,黑龙江名字的由来……从中我可以感受到中国的故事很有趣,而我还能感受到很多的知识,也可以体会到节日的由来。