这个暑假我读了一本名字叫《中国古代神话》的书,我特别喜欢看。印象深刻的一个神话故事是《精卫填海》,这个神话故事在我们的语文书上也有。
精卫填海的故事是这样的,炎帝有一个女儿叫女娃,有一天,女娃趁炎帝不在家,独自驾着小船到东海玩耍,但海上突然狂风大作,像山一样的海浪把女娃的小船打翻了,女娃不幸落入海中,被无情的大海吞没了。在她死后,她的灵魂便化作一只小鸟,发誓要填平东海,这只鸟总发出“精卫、精卫”的鸣叫,人们便称它为精卫鸟。
我开始想一只小鸟在我们的眼中是那么渺小,就靠每天衔着石头、小树枝怎么能填平一望无际的大海呢?但当我看到精卫和大海的对话时,我顿时就非常佩服小精卫鸟,我觉得它非常了不起。大海嘲笑精卫:“小鸟,算了吧!你这工作就算干一百万年也休想把我填平。”小鸟回答道:“你既然能夺去我的生命,将来也会夺去其他无辜的生命,我要永无休止的干下去,哪怕干上一千万年,一亿年,干到宇宙的镜头,世界的末日,我也要把你填平!”
我觉得精卫鸟它坚持填平东海的勇气和决心特别值得我们好好学习,坚定自己的梦想,坚持不懈地付出行动,不畏困难勇往直前直到梦想实现。加油!