雨的乐章作文
昨夜,窗外雨帘帘。盖上被子,凉意依然。早上起床,雨势不减,抬眼望去,灰蒙蒙的一片。路上行人稀少,四周寂静,只听见雨点儿滴落的声音。
雨的风情,只有喜欢它的人才懂。雨声,更像一首首乐曲,优美动听。
春天的雨,是“沾衣欲湿杏花雨”,轻柔、绵密。雨声蹑手蹑脚、似有若无,沙啦啦、淅沥沥……,此时的雨似一场轻音乐。
夏天的雨迅猛极速,雪亮刺目的闪电和轰隆隆的雷声,奏响了雨的前奏,接着便是“哗哗”的雨声作铺垫,千万条水线密不透风的急急落下,房檐上飞流下来的雨嘈嘈、水切切,树枝上不时碰溅出颗颗水珠,恰似“大珠小珠落玉盘”,构成一曲大自然的交响乐。
秋雨惆怅、典雅,“一叶叶,一声声,空阶滴到明”。忽而轻一下,忽而重一下,淋湿了一腔思绪,如埙声萧瑟,似筚篥轻鸣,无尽的哀怨蔓延……
冬天的雨最怕孤独,常携雪花奔赴人间。雨雪交融,时而翻飞,时而俯冲;或者幻化成似雪非雪的冰滴,“噼里啪啦”如箱鼓有节奏地击打,直抵心灵。此刻,不由心生慨叹:人生不易,且行且珍惜。
喜欢雨声演绎的风情万种,一如世间的喜悦与哀愁、变化与固守,循环往复,张弛有度,充满生命的活力。