生活作文
现代社会以泰勒斯的“水生万物,万物复归于水。”为标准,虽然与那种相对主义的智者之论“人是万物的尺度”相比就在西方哲学中形成一种对立关系。然,不是每一种观点,都可以叫做追求。在当今,日渐式微的环境保护中,却不为是一种至高的追求。
水为本源,出自古希腊的泰勒斯口中,相比于当时的弱肉强食,实乃高级的多。印第安人酋长西雅图在至总统的一封信中也说,溪流河川中闪闪发光的不仅仅是水,也是我们祖先的血液,那清澈湖水中的每一个倒影反映了我们的经历和记忆,那潺潺的流水声中回荡着我们父辈的亲切呼唤。
可在中国哲学中,孔夫子的“逝者如斯夫,不舍昼夜”可谓是颂水之精髓,前不见古人,后不见来者。我叹,这句话应为“人生在世,莫如泰山,锋芒毕露,因为水总会冲刷你;,人生在世,莫如珍珠,万丈光芒,虽为贪人之所好,但却无力解决人之生存根本。
当今社会的奠基者马克思曾言,人是一切社会的总和。然,有新观点认为,人应该是原来的海洋生物,后来因为海水褪去,人只得走上陆地罢了,如此说来,水确是万物之母。
水是流动的,人生之于水,却忽略了水的本性。人把自己从动物中提拔出来,却又把自己的同类,赶到野生动物中去。这是一种剥削的悲哀之水的本性,就是江河胡海,最终都流入大洋之中。浩浩荡荡,可是别忘了,无数只水滴才凝聚成如此之大洋。
浩荡离愁白日遐,吟鞭东指即天涯。树木以落红为养分不假,但是失去了水分,任何养分都只是糟蹋。
在工地上干活的人也好,在办公室坐着的人也罢,无时无刻不在蒸发着自己的水分。
可我担心有一天,众人觅水无处寻。正所谓一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。日新月异的今天,每一天都有嗷嗷待哺的生命,河水终将干枯,而人类却必须要生活在水中。
毫无疑问,科技是悬浮在空中的“座架”,它为人造出,却又使人沉沦,并且与消费社会联合吞噬了文明之中深层次的爱欲。写到这里,嘴巴渴了,拿起白开水。古人创造了诗,多少诗意的追求尽收书中,即便象斯宾诺莎,也能感知心物的平衡与交感。
人,生于水——摆脱水——生活在水中。
后记:今天在网上看到一篇浙江省高考满分作文,生活在树上感慨万分,为了表示对这篇文章作者的敬意,特写此文,本人为初中生,虽然达不到高中生的高度,但也尽力而为。