人生若只如初见 -作文
只因《西风多少恨,吹不散眉弯》,纳兰容若的词便深深记在我的脑海里。他犹如一颗璀璨的流星,为清朝的夜空闪过一丝绚烂。
不是人间富贵花
你出身显赫,“叶赫那拉氏”这个七彩光环一出生就跟随着你。在富胄家庭中长大,精通蒙满汉三文,文武双全。草原,是你的故乡,但是,你的骨子里,却透着一股江南特有的谦谦儒雅。你用墨迹叹出“不是人间富贵花”,只因你看到了世间的人情冷暖,懂得了人随事迁,不管头戴怎样的光环,都无法改变时间的变迁。
我是人间惆怅客
红尘陌上路遥遥。很多人求着奈何桥下的一碗孟婆汤,但,还是要渡过尘世这条河。“我是人间惆怅客”仿佛是一位看破红尘之人的自白。徘徊在尘佛间,他懂得,纵然他似一朵佛前的青莲,普度众生,却终究抵不过人世间的一草一木。惆怅,茫然,以一个匆匆过客的姿态看待人事纷纷,所以,我是人间惆怅客,不是人间富贵花。
人生若只如初见
“家家争唱《纳兰词》,纳兰心事何人知?”“人生若只如初见”这一句烂透大街小巷,小孩背,只为郎朗上口,大人背,只为怀念往事。旧人,谁是谁的良人,谁又是谁?想着外美内秀的妻已不在,想着再不能你猪一壶青梅酒,我吟一首风月词,心中愁丝万千。香桃木开满门前,惹风沙,生死隔断,寂寞天涯。
不是人间富贵花,只是人间惆怅客,只愿,人生若只如初见。