凡卡·茹科夫出自俄国著名作家契诃夫笔下。沙皇统治时期,社会制度的黑暗使无数农民破产,被迫流入城市谋生,儿童也一样,凡卡就是一部分儿童的代表。有一天他给爷爷写信。他不想再过当学徒的生活了,因为那好苦吃不饱,睡不好。一不小心做错事还被打,被虐待,没有小伙伴和他玩。读完一遍时我不禁产生了怜悯之情。他和我的生活简直是天壤之别,我和凡卡的童年相比就是一个新社会和一个旧社会,我身边有爱我的爸爸妈妈,和我的许多小伙伴,我也吃的好也睡得好,也不被虐待。
每个人都有自己的童年,凡卡也不例外。然而,他的童年却充满了伤痛无奈和绝望。读着他写的信,我仿佛听到了他深深地叹息,看到了他呆呆的摸样。对爷爷的深切呼唤,可幸福却遥不可及。与凡卡相比我们是多么幸福,让我们加倍努力,用实际行动回报所有的关心,和爱护我们的人,回报社会,回报祖国。