一个寒冷的夜晚,在昏暗的油灯下,一个九岁的小男孩在给乡下的爷爷写信。他很瘦弱,饿着肚子,打着赤脚……读着这篇课文《凡卡》,泪水顿时模糊了我的眼睛。可怜的凡卡他在老板家里做苦工,经常挨打,晚上还得给小崽子摇摇篮。吃的呢?简直没有。他在向爷爷诉说他的痛苦,希望能回到爷爷身边。但凡卡并不知道寄信要邮票,爷爷怎能收到他的信呢?我真想帮助凡卡逃回他唯一的爷爷身边。
和凡卡相比,我是多么地幸福啊!我长这么大,从来不知道挨打、挨饿是什么滋味。我六岁半进小学,七岁加入少先队。在学校里,我是在老师的爱护,同学们的关心下成长的。在家里,我在爸爸妈妈的爱抚下,吃得饱、睡得好、穿得暖,玩得好,过着衣食无忧的生活。
同样是童年,为什么凡卡就不能和我们一样,有个幸福美满的家庭呢?现在世界上还有许多像凡卡一样受苦受难的儿童,他们无衣无食,不能上学,有的被疾病夺去生命。我们应该珍惜自己的幸福,从小学好本领,长大后把我们的祖国建设得更加繁荣,为实现共产主义的远大目标贡献自己的一切。