今天,我们学了一篇很长的课文——《凡卡》,它的作者是俄国的契诃夫。这篇课文的背景是一个昏暗的社会里生活的一个小男孩的艰辛生活。这篇课文主要写的十九岁的凡卡在城里当学徒,忍受不了“连狗都不如”的生活,写信给爷爷,哀求他接自己回到村里的事。说明莫斯科是富人的天堂、穷人的地狱,揭露了那是沙皇统治下的白俄时代的穷孩子的悲惨命运,评定了不合理的社会制度。
学完课文后,我的第一感想就是爷爷能接凡卡回村里吗?我想是不能的。因为凡卡没有写清楚收信人的地址,凡卡的爷爷收不到信。即便是收到了,也不可能来接他。因为他的爷爷只是一个穷苦的守夜人,他没有能力去抚养这个渐渐长大的孩子,要不,怎么会忍心把唯一的孙子送进陌生的大城市里寻找活路呢?凡卡回家的愿望也不过只是一个梦而已。梦醒之后,悲惨的生活依旧那样,甚至会更惨,因为唯一的希望破灭了,他连梦也就没有了。
我从这篇课文中体会到一种愧疚感:自己生活在这样美好的世界里却还有一丝悲苦,真是太嫩了、太软弱了。跟凡卡比起来,简直就是天壤之别呀!凡卡要是生活在我这个世界里,他该有多幸福、多快乐!可我如果在他那个社会中呢?我肯定会饿死掉的,更别说老板拿楦头、鱼嘴来戳我了,我根本忍受不了、承受不了那种痛苦、那种肩上压着一切负担的感觉。
如果凡卡生活在我这个世界里,那该多好啊!