在我的心目中,爸爸不仅不批评我,而且还鼓励我;妈妈则是严厉地批评我,提醒我注意错误。这两种截然不同的爱一直陪伴我成长,使我不自满,同时也不自卑,如果单有一种爱是远远不够的。只有鼓励会自满也会狂妄自大,目中无人;只有批评会让人产生自卑也会没有自信。只有在两种爱的浇灌下才能健康而又快乐地成长。
记得有一次,我考了一个单元的数学测试,试卷终于发下来了,我的成绩不尽人意,在放学的路上,我心里感到忐忑不安,可是在忐忑不安之后,妈妈的手上便多了一张薄薄的试卷,妈妈默不作声地看着,我想,这应该就是暴风雨前的宁静吧。妈妈见我耷拉的脑袋,正色言道:“怎么回事?”我吞吞吐吐地搜集理由来向妈妈应付,妈妈一摇手,说:“不用讲理由,还是看看出错的原因吧,讲题!”说罢,便拿起试卷滔滔不绝地讲我出错的题。再到点之后,我和妈妈从店里回到家,我垂头丧气的样子,像一只斗败了的公鸡,爸爸见我这副模样,关切的问道:“怎么了?”我便把事情的原委诉说了一遍,爸爸和蔼可亲地安慰我:“不要紧,这次没考好,下次好好考。”听了这话之后,我的心情才平复了一点儿。
我知道,爸爸妈妈这两种截然不同的爱,都是希望我能一点一点的进步、成长。我要感谢爸爸妈妈对我的爱。我也会做自己的掌舵人,努力向前驶去。