读假如给我三天光明有感 -读后感作文
。凯勒所写的的假如给我三天光明,我所读的是第一章打开心灵之窗。而假如给我三天光明这本书大概是在讲又忙又聋的海伦凯勒坎坷的一生,以及他的心路历程。
刚开始看见这本书的书名,我就在想,如果有一天上天也给我三天光明,我也不会感到稀奇,应为在我的生活中每天都拥有光明,夜幕降临后,月亮星星升上天空。第二天,天空上依旧有太阳,依旧有光明。可是对于海伦凯勒却不是这样的。在他的世界中,永远都是黑色的。
在第一章中,主要写的是海伦凯勒自己看不见和听不到的原因。这让我感到海伦凯勒是一个很不幸的人。可是海伦凯勒的父母并不因为他有疾病而丢弃他,我觉得这让我对他的父母很敬佩,也讽刺了当代社会的一些父母们。虽然说海伦的童年与别人不同、他的一生也与别人不同,可是我也认为,海伦也有着不同于别人的快乐
我读过第一章后,我认为海伦凯勒的老师,莎莉文老师对海伦凯勒的这一生有着很大的影响性。海伦凯勒对于自己,有是同样会有不满,也同样会像我们一样有烦心事,也一样会对于一些难题而想要放弃,被困难打倒。然而莎莉文老师教他写字,用一种不同于正常人的方法这让海伦凯勒很激动也很兴奋。在很久之后,海伦凯勒的很多方面都有了长进,对于这一切都充满了好奇与新奇的海伦凯勒也同其他孩子相同,急于求成。因此我也同样希望海伦凯勒的一生可以越来越好。
渐渐地,无论是千难还是万苦阻挡住海伦凯勒前进的脚步,阻碍了他前行的道路。他总是坚持不懈的努力去战胜这一切、去改变这一切。着同样是值得我们去学习的。
在学习上,我们要学习海伦凯勒的坚持和不放弃的精神,即使遇到困难也要去攻克,而不是龟缩在困难的脚下,遇到不懂的或不会的我们先要独立思考,而不是问别人、抄别人的。在做一些事情时,也不可以半途而废,要有坚持不懈的精神,只有这样,我们才可以在一些事情上取得成功和进步。