敬老爱幼是中华民族的传统美德,赡养和关爱他们是我们晚辈应尽的义务,是良心的要求。我想对老人的尊敬是自然和正常的,尊敬与孝顺不仅是表现在口头上,而要体现于实际行动中。
我的爷爷奶奶都是五六十岁的人了,可她们却无微不至地照顾着太婆,从不嫌她脏,嫌她老。爷爷奶奶孝敬太婆的事迹,总是被村上的人称赞。太婆有两个儿子,四个女儿。太婆年轻的时候聪明能干,住在另外一个儿子家,总是帮这帮那。老了,腿脚不灵活了,便跟爷爷奶奶住在了一起。爷爷奶奶并没有嫌弃太婆,总是无微不至地照顾着她。从太婆的脸上我总是能看出满满的幸福。
我渐渐长大了,可太婆的身体开始不好了,常常咳嗽,腰酸腿痛,有时脚还抽筋。爸爸妈妈都在外面打工,每次回来总是给太婆带着带那。可我从太婆脸上并没有看出太婆很喜欢这些东西,虽然每一次太婆总是微笑,总觉得的少点什么。后来跟太婆聊天才知道,其实太婆喜欢别人陪她聊聊天,聊天的时候太婆的微笑,总是让我感觉很满足。
去年一个晚上,倾盆大雨,我和爷爷奶奶都在楼上睡觉。突然听到楼上咚咚的声音,爷爷奶奶急忙跑到楼上,只见太婆脸色苍白,嘴唇发紫,手不住地颤抖着。爷爷奶奶赶紧把太婆送到医院,在医院折腾了一个晚上,太婆才安详的睡过去。现在太婆虽然已经去世了,但是爷爷奶奶照顾太婆的情景却常常浮现在我眼前,脑海里总是闪现着太婆的微笑。我想那是一种幸福的微笑。
人们都说:要尊敬老人孝敬长辈,这样美好的心声大家都能听到吗?都能做到吗?俗话说的好:心动不如行动,让我们大家一起行动起来,去做一个尊老爱幼的公民吧!