我的童年是在外婆家度过的,几年的时光让我对外婆家的一切都不由得喜欢,喜欢那熟悉的人,喜欢那熟悉的味道。
小时候的事我也不是记得特别多,那时我还很小,爸爸妈妈都出去打工去了,而我则是没办法才到外婆家去,外婆待我很好,有好的东西绝对是留给我,同样的,外公对我也是如此,慢慢的,我对外公外婆越来越依赖了,记得有一次,舅公到外婆家来接我去上学,我说什么也不肯,硬拉着外婆的衣服不放手,一边哭一边喊:“我不回去,我要在外婆这里……”后来还是被强行带走了。
那一年我五岁,之后就一直在舅公家里,由舅公辅导我的学习,教我写字,但是我一心都想着外婆,怎么会专心致至的学习。
再后来我就记得爸爸妈妈回来了、但是我却感到陌生,在我心中,外公外婆一直是最重要的,也是最熟悉的,直到后来我慢慢长大了,于是我盼望着放假,放假我就可以和爸爸妈妈去外婆家了,外婆的家虽然在农村,但是在农村也有许多好处,我喜欢那里的一切,喜欢那里的空气,清新,自然,有着最美丽景色,春天,山坡上盛放着五颜六色的花朵,金灿灿的油菜花散发出一阵阵的幽香,同时,放眼望去,一望无际的金黄,在微微的阳光的照耀下显得更加的辉煌。夏天,站在屋檐下,望着那磅礴的大雨洗涤着万物的时候,好像把人的心灵都洗净了一般,清澈、透明,让人心旷神怡。秋天就更加好了,外婆家门前的右边正是一片小型的果园,里面种满了各种各样的水果、橘子、水蜜桃、梨子、苹果,秋天一到,果实就沉甸甸得挂在树上,等着我去摘,这一切的一切都是那么的美好,那么的熟悉。
回到屋子里,只见床边的相框里放着一张照片,一个和蔼的老人抱着正笑眯眯的一个小女孩,那小女孩还戴着一顶红帽子,记忆又涌现了出来,那是外公抱着我在家门前的照片,照片中的俩人都笑得那么灿烂,外公其实很少笑的,此时却笑得那么和蔼,脸贴着脸,想到这里,感到眼睛酸酸的,那些日子,真是很开心很开心,无忧无虑,在外公外婆的庇护下长大。
现在我长大了,每次一回外婆家,外婆总是给我一个拥抱,而外公则是满脸的笑容,记得外公说过这样一句话:“我和你外婆最高兴的事情就是你回来。”如此简单的一句话却让我的心波涛汹涌,那熟悉的一切随之而来。