糙米是我父亲那一代人的零食。那时候生活太穷,糙米对他们来说就像是人间美味。前几天目睹了糙米爆的全过程。
那天,我在楼上忙着写书。突然,楼下传来一声巨响,吓了我一跳。我很好奇,放下笔就往楼下冲,想搞清楚,没想到爸爸也跟着我下去了。到了楼下,发现是糙米,排队的人很多!
我看到地上有一个煤炉,上面有一个黑铁家伙。就在我想问爸爸是什么的时候,那个不停滚铁棍的爷爷突然大声吼道:“要爆炸了!”吓得我赶紧捂住耳朵。砰的一声巨响后,我赶紧把刚才的问题告诉了父亲。爸爸耐心解释:“这是专门用来爆糙米的。把米饭放进去,用下面的火加热。过了一定时间,只要听到刚才的爆炸声,糙米就会爆炸。”之后,爸爸神奇地拿出一袋米,让爷爷爆糙米。原来爸爸知道楼下糙米要炸了,准备细细品味童年的美味。
在我的意料之中,又是一声巨响。我们的糙米爆了。我用发光的眼睛盯着白花和热糙米。我迫不及待地抓起它放进嘴里。“哎,爸,怎么没味道了?”我不禁想知道糙米是什么时候刚进嘴里的。爸爸笑着回答:“因为没有糖精”。“为什么不放?糖精怎么了?”我本着打破砂锅的精神一遍又一遍的提问。“因为小时候吃的东西都是无味的!”爸爸嘴里嚼着糙米,看起来很满意。
过了一会儿,我才知道,爸爸吃的不是味道,而是回忆!