这个假期,我去了喀纳斯。听说喀纳斯依山傍水、风景秀美,我早就迫不及待了!
喀纳斯的美,是一种天然的美:青绿色的山上生存着自由自在的动物;原始的村庄里生活勤劳淳朴的图瓦人;路旁小孩快活地嬉戏着。
喀纳斯的美,是一种清澈的美:清澈的湖水里鱼游虾嬉,透明的天空中百鸟啼鸣……好一幅鱼跃鸟飞的美丽图画啊!
喀纳斯的美,是一种磅礴的美:狂风大作时,湖面波涛汹涌,仿佛地震山摇!
喀纳斯的美,是一种变幻莫测的美:水的颜色会根据季节和天气而变化。然而,平静的湖水究竟藏着多少波澜?大片大片的树林中,究竟隐着多少奥秘?
这喀纳斯像大自然画家随意泼洒的几滴彩墨——随心所欲,不成章法;这喀纳斯又像大自然精心雕琢的作品——使人舍不得触碰,舍不得玷污!
我想变成一朵花,艳丽夺目、妩媚动人——尽观这碧波荡漾,激流恶浪;我想变成一株草,绿遍天涯、绿满人间——饱览这青山绿水,峰峦绵亘;我想变成一棵树,枝繁叶茂、高耸入云——尽赏这小桥人家,十里长街……
可我不能!我既不能变成小花小草,也不能变成通天大树,我只是这儿的一个游客,一瞬间的风景,一个匆匆过客。我带不走什么,也不能留下什么。我真想把这里的青山绿水、花草鱼虫、飞禽走兽都装进行囊中。可是我带回了满怀的好心情、好记忆,还有一路月色。