一直以来,芫荽花,都以极其霸道的姿态占据着我的味蕾,连同我的记忆,开放在心田深处。
初识它,是在外公的小菜园之中。那时,瓦屋刚刚建好,院子中还是乱糟糟的一片。勤劳的外公扫尽砖瓦沙砾,又担来肥沃的河泥,铺在西南角,再围上竹篱笆,一个简单而别致的小菜园便弄好了。院子里有棵树,重建瓦屋的时候,刻意没有动它,夏日的时候,正可以给那一块菜园遮掩阳光。外公手脚快,没几日便收拾好,种上菜了。由于挑选的都是常见、好活的菜种,不出一个星期,小菜园子里便出落得青翠水灵了。
小油菜们碧绿碧绿的,整整齐齐地占据着东南角的“营地”;生菜的叶片,微微翻卷,黄绿中好像能掐出水来,它们雄霸着西南角的“整圈子”;唯独一种蔬菜,以极其疯狂的姿态,几乎占据整个菜园。它紧贴大地,匍匐其上。矮小、低声下气,是我对它的第一印象,但随后,我又对它耀武扬威的霸道行径表示不满。明明那样卑下,却抢占了整个园子,几乎每个角落都有它伸长的茎叶。
突然的,就觉得不开心起来,拔起一株,去找外公“理论”。外公正在侍弄他的那些花,见我气冲冲的地拎着一棵芫荽,外公“哎呦”一声,紧接着问:“谁把你弄生气了,乖乖?外公找他理论去。”我将芫荽拎在手上,状告起它的恶行来。外公听后,沉默许久,半晌,才叹了口气,说:“你还太小了。”过会儿,又像想到了什么似的,神秘地笑着,从我手中拿走了那棵芫荽,“今晚你就能明白了。”我将信将疑。
晚饭时,外公端上了一道特殊的菜,芫荽是主角,几滴麻油,一勺生抽,一点点糖,用筷子拌好后,弥漫在鼻尖的,是芫荽香醇的气息。芫荽原本就是叫香菜的,外公努努嘴。随后,又上了几道菜,香气袭人,无一例外的,都撒上了芫荽。我不解地望向外公,心里好像明白了什么,脑海中有什么一闪而过,快得让我抓不住。“有了香菜的点缀,这些菜是不是香多了?”外公眯起眼,笑着问我。
心里了悟,芫荽是可以当主角的,它的香气让人沉迷。但它却常常甘做陪衬,以自己独有的香气,让其他菜肴美味起来。它匍匐在地上,不是因为它卑下、低声下气,而是因为谦卑。大地孕育了它,它感恩着大地的馈赠,所以,它选择了以虔诚的姿态亲吻大地。
又过些时日,芫荽开花了,它的开放,如同它的香气,不张扬:细碎的白色小花,依旧是那样霸道,伸长它的茎蔓。
后来,无意中得知了《诗经》中对它的描述――
问尔所之,是否如适。蕙兰芫荽,郁郁香芷。
心里了然地笑,因为我知道:一直以来,它都以其极其霸道的姿态占据着我的味蕾,连同着我的记忆,连同着外公的笑容,开放在心田深处,经久不败。