读《笨侠--独当一面》有感 -读后感作文
暑假期间我去书店买了本余雷教授的作品——《笨侠——独当一面》,读了这本书我受到了很大的启发,
读《笨侠--独当一面》有感
文章主要讲“阿九和万剑山庄”故事情节,“一根面”面馆小学徒阿九出现在拉面比赛场上。这场赛虽然阿九比输了,但却改变了阿九的命运。比赛结束后就怪事连连,有人自告奋勇要来做阿九的贴身保镖;有人费尽心思送给他他一间大面馆、、、、、、等等一系列的怪事把阿九都弄糊涂了。最后阿九才弄清楚,原来他是江湖上赫赫有名的万剑山庄庄主的继承人。老庄主想尽一切办法要让阿九回到万剑山庄,而阿九却不知是该为自己的兴趣爱好留在面馆做面,还是该回山庄做庄主承担自己的责任。
正在阿九处于矛盾期间,另一些人也在策划他们的阴谋,那就是黑龙帮的人,他们作恶多端,为了阻止阿九回山庄,想尽所有非法手段折磨阿九,其中一件事最恶毒啦!就是发生在老庄主生日宴上的那件事,为了给老庄主过生日,阿九给爷爷做了长寿面,
读了这本书,我明白了有很多事不是随我们的意愿去做的,是由于我们所处的环境、时段该去做某件事。阿九不想做庄主,但想到那是爷爷的事业应该继承。就像我们的家长让我们去上很多兴趣班,上英语、美术、数学、、、、、、其实我们不是心甘情愿的去,但又觉得多学点知识对我们今后有好处,必须得学。
最后我想对阿九说:“你当庄主后应该懂得,每个人不管他是普通人还是伟人,都要由自己来设计自己的人生。这样,理想也许会在未来某个时候变成现实,也就能独当一面了。”
昆明市西山区华昌小学
五年级(1班)