我喜欢仰望天空,蓝天的纯净和宁静。然而,在这个陌生的城市,很难看到蓝色。偶尔会有灰纱般的云从头顶滑过或堆积在地平线上。越想家乡,越想蓝天。
带着浓浓的家乡味离开家乡快一年了。对于留学的人来说,我的乡愁是如此之深。乡愁就像一根又粗又长的丝线,一根绑在家乡,一根绑在心里。不管我去哪里,它总是伴随着我。山,彼此分离;水,继续切。
在无数个不眠之夜,我总是带着温暖思念着家乡,那些像河底的鹅卵石一样沉淀在心里的往事,又被我拾起,浮出水面。
蓝天,在我的家乡湘南,在青山绿水的映衬下,显得平淡无奇,却又幽深静谧。均匀的蓝色染满了整个天空,宁静纯净的看起来是蓝色的,坦荡、宽广、深邃,仿佛一曲雄浑的乐曲瞬间凝固,壮美得令人窒息。仿佛无边的命运高高在上,无法改变。天空中的白云——正在漂浮或消散。他们一定也舍不得天空宽广的胸怀和它母爱的呵护。经常幻想自己变成一缕飘动的云,装点家乡的风景,滋润家乡的土地。家乡的天空是那么的动人细致,浸透了我忧郁的乡愁。
站在蓝天下,躺在厚厚的泥土上,沉默的生物——是一个同样性格的村民,是广阔的蓝天孕育出来的。他们沉默着,过着平静的生活,只是把他们未完成的想法变成了不能环绕的云,永远永远地吹着,在阳光下,在草尖上,在花和叶之间,在河边,在我们的心里。
离家出走的流浪者想念家乡,就像初冬一样,但他们的心已经期待着春天的到来,想象着春风在炎热的日子里吹起,冰融化成一池泉水。虽然美好的梦想已经像花一样被风雨击中,但我的家乡教会了我要有广阔的胸怀,但要看世界,在生活中支持我。
家乡在我的思想中被深刻而有意义地保存了下来。在我内心的某个角落,细细品味一瞬间留下的永恒激情,却咀嚼着耐人寻味的故乡情怀,已经成为游子的一种享受。