从第一班公交到末班16路通往火车站。一直都是一个人站在路边。
这里车水马龙,人潮拥挤,来来往往,络绎不绝。心里想过自己会被同行的朋友抛弃,他们相处融洽,而自己性格不佳,不合群所以注定被人遗忘和嫌弃。可能人的外表只是一张名片,而只有在打通电话后听见声音,相处过后才真的其是善与恶,以及与你是否契合,而不与他人合群的人注定会感到孤独,也可以不觉得孤独,只要自己在自己的世界里过好,遇到那些特殊和珍贵的人就好。
这里繁华落尽,琳琅满目。物质的品种繁多,人们对物质的欲望胜过对精神自由的需求。因此社会分成几个层次,根据人们金钱拥有的多少,凭借谁交的朋友的多少,依靠社交能力的好坏……从不同的方面把人们分成不同层次,人与人之间多了更多层关系,距离也越来越远。站在街的这边,看身边的人,再看看对面街的人,始终是不一样的,细微处总会有点区别。就连开的连锁店也会因地理位置的不同也有差别,更不说多变的人类了。
这里有人在哭,有人在笑。以前认为一生之中最重要就是生命和情感,现在想想对于情感这个观点未免太过笼统,爱情,亲情,友情种种人直接存在在关系都能算是情感,所以一生之中最重要的就只有生命,情感这样的东西太常见,而生命只有一次。从面前过的无数公交车里的人有的在笑,有的发呆,有的在哭,人们无时无刻不在表现出情感。可能有的人是添加了伪装,戴了面具,情感就有了添加剂,变得不真实,所以在此基础上情感就更不能算得上是一生中重要的东西了。
我得感谢把我遗忘在街边的朋友,暂且还称作是朋友,感谢他们让我在街边一下懂了好多,也许是一些人得花上好久才能懂的东西我却在陌生的超市和公交车旁懂得。当然我也没有权利怪他们,因为我就是开头所说的不合群的人啊,所以连怪他们的资本就没有,又怎么可能想让他们赎罪。 明天早上早班车依旧如期而至,我会乘上它到终点站,然后坐上火车会家乡。