英俊的年轻人伸出双手,紧紧地抱在怀里。这里风景优美,四季如春。永和天然松林下,泉水流淌,哺育着劳动群众,著名的太和春酒为其增添了光芒,也增添了一丝神秘色彩。我在这里度过了很多童年和青春。
我从初中毕业就离开了家乡。所以,脑海里经常会有一些回忆。这是我的家乡,我的祖先居住的地方。当我踏上凹凸不平的道路时,厚厚的黄泥和滚滚的绿波让我失去了眼睛。我妈沿着满是灰尘粉丝的路边慢慢走着,催促着我的步伐,指点着庄稼的生长,带着骄傲,带着感动,带着嘲讽。一辆满载谷物的三轮车冲了过去,消失在滚滚浓烟中。多云的空气中,传来姑娘们在向日葵地里摘花的笑声,带着一些湿润的生命。路边运河里被浮萍覆盖的水面似乎对这一切都没有问题,轻轻地来回摆动着杂草。
家乡唯一的风景是古老的果园和天然的松林。可惜进不去。印象中唯一的相遇就像回到了古代。森林下面杂草丛生,土地上长满了芦苇和马尾草。苍白的树干,栽进黄土里,一颗头高向天空。在森林的树下,苔藓正在蔓延,灰尘覆盖了表面。百年不灭的潇潇风雨,让这棵历史树越长越高。但树是沉默的,叶是沉默的,迷途的目光定格在雄伟的迎客松上,咀嚼着一成不变的历史、传说、歌谣、荣辱兴衰。为什么是证据?房子的门壁斑驳,如古朴传来的遥远而深沉的咽音,对神灵的崇拜,对远古的追忆,都弥漫着远古的神秘。一堵墙,两个铁门,一条古今之间的防线,锁住了过去祖先的一切纷争和尊严。在没有保护的日子里,孩子爬高墙,祖先的脊梁支撑着我们登高望远。
秋天来了。
夜幕降临,到处灯火辉煌,没有了童年的黑暗,也带走了当时的欢笑。过去的温暖和喧嚣已经被今天的寂静所取代。人们在展示自己,也在封闭自己。在高高的迎客松下,没有人来乘凉,所以它只能静静地站在风中,默默无闻,一片风景。