大概是缘分吧,我有一个同学,我和他从小学到初中都在同一个班。他性格比较胆小怕事,正因为这样,班里的同学便给他起了个绰号。
他姓赖,一个很独特的姓,他平时也不大爱说话。读小学时,有一次,他在上课的时候,趴在桌子上睡觉,被老师叫到后面罚站,由于站的时间比较长,他突然想去厕所,可是还没有下课,加上他自身比较害羞,不敢告诉老师,结果在众目睽睽下尿湿了裤子,自此之后,有人便给他起了“赖尿”(遗尿)这个绰号。从此,在班里已经很孤立的他,更加不爱说话了。后来,这件事虽然渐渐地淡去了,可是“赖尿”这个外号大家却始终记得。
到了初中,我们又是同班同学,虽然有了新同学,但偶尔也会和同校的旧同学联系一下,他们一听到我和赖同学同班,都会捂着嘴笑,而且再三叮嘱我小心他,说他的自理能力、卫生状况有问题。
开学不久,“赖尿”这个外号已经流传到我的班里,本来几位和他要好的同学,也慢慢疏远他了。班里的人开始孤立他,连拿他的作业本都要用毛巾包着,坐在他旁边的同学每天都会说他身上有一股怪味、骚味。对此,赖同学万分无奈,但时间长了,他也仿佛习惯了。
后来,赖同学爱上了历史,班主任也看出赖同学的上进心,就让他担任历史科代表,但这光荣的工作,经同学们的一番歪曲,他从“赖尿”同学变成了我们班的“赖史”(拉屎)同学,他的“名气”,迅速传遍了全校,就算老师也略有所闻。渐渐地,连老师上课,看见他都会笑起来——同学们太有“创意”了!可是,在赖同学心里,他可能觉得整个世界都黑暗起来了,他再也没有希望了,在班里再也没有什么值得留恋的了,他的成绩一落千丈,人们都非常不理解,连父母都埋怨他来,说他无心向学、沉迷网络,弄得自己不像人样。
可是,这能怪他吗?怪就怪无聊者给他起的绰号吧!
到了高中,我们便再也没有见过他了。
给人起外号,也许当时只是取乐,可是在当事人眼中,却是一种污辱,有时连尊严都没有了。把自己的快乐建立在别人的痛苦上,自己的心里难道不会内疚吗?
请不要给别人起绰号了,尤其是那些带有讽刺意味讽刺的味道。