“你敢吗?”每当有人问起我时,我总想逞能说:“当然敢了。”可是,不是所有事情只要敢就是对的,有时不过大胆也未必是好事。还记得去年暑假,我们一家一起去登山,那座山十分高耸,蜿蜒的山间小道一直伸到了山顶,山壁也十分陡峭,山里的小虫的种类也多得数不过来。
刚开始爬时活力满满,浑身足劲,所以爬得很快,也不感到疲倦。这时,我望了望山脚,感觉不是很可怕。但马上要爬到一半时,我的体力却有些不支了,脚步也逐渐慢了下来,呼出的气也粗了些,此时,我又望了望山脚,此时的山脚已经有些被云雾遮得看不清了。向下望去,已叫人打了个冷战。但当马上要爬到山顶时,我的双脚仿佛拴了两个大铁球,脸上已有不少汗珠,后背也几被汗水浸湿了。这时,我又望了望山脚,此时已经完全看不见山脚了,只见周围云雾缭绕,好似仙境一般。
当我登上山顶时,看见有一个蹦极的的项目,就是从山顶向不见底的下方跳下,底上便会有船接你,工作人员介绍说,这个蹦极能给你带来无限的清凉和刺激,十分好玩。
此时,一个工作人员走向我,问我说:“你敢不敢来挑战一下呢?”要是换作其他事,我一定会尽量尝试,但是这一项,我犹豫了,我回想起上一步步登山时向下望去的害怕的景象,又想起那望不见底的河,我不敢了,这一次,我没有逞能,而是理性的拒绝了。
那次登山结束后,再想想这次经历,我仍然认为我自己做得对,不是什么事都要说“敢”,有些事也要说“不敢”,才能带给你安全、快乐与舒畅的情。