每个人都有他很帅的时候。比如说一开始比较胆小和懦弱的哈利,在飞行课上会像王子一般帅气,会在魁地奇上为自己的荣耀而战;比如说粗鲁野蛮有些嫉妒心的罗恩,在朋友遇险时也会奋不顾身的去帮助他们;比如说有些自大的赫敏也会在重要时刻发挥她镇定的万事通的本事…再比如说德拉科—一个被父母宠坏的贵族少爷,也会在父亲被关进阿兹班监狱时坚强的撑起马尔福这个称号,保护妈妈———他只是也个被宠坏了最后在困难面前不得不坚强的孩子。
哈利波特1~7中,我默默看着他们成长,赫敏少女初成,罗恩情事渐明,哈利慢慢成长—似乎一切都朝着顺利的方向,只是除了德拉科。
但整部剧中给我影响深的却只有德拉科。
我很心疼那个一向拽拽的少年在父亲入狱后受到斯莱特林轻视时的假装不在乎,心疼他想混入鼻涕虫俱乐部被抓时的尴尬,心疼他在修复不了消失柜时在盥洗室哭泣的脆弱,心疼他在被逼迫杀邓布利多时的犹豫———他只是个孩子,一个还没有准备好长大,一个只会对欺负他的人说“我要告诉我爸爸…”,一个会抱着妈妈撒娇的孩子。
尽管他会口出恶言,尽管他没那么善良,尽管他喜欢与格兰芬多三人组作对,但那只是孩子的恶作剧,不是么?
于是当尘埃落定,善良的格兰芬多获得了美满的结局,除了死去的小天狼星,卢平,弗雷德…
邪恶的斯莱特林也纷纷向哈利投诚。除了失去一切的德拉科。他有他的骄傲,就算失败也不允许低头。
在19年后,一切又重新上演。孩子们纷纷坐上通往霍格沃兹的火车,探出头来挥手说拜拜。于是我知道,这十年,终于结束了!
这是最好的时代,这是最坏的时代。但不论怎样属于德拉科,哈利的时代已经过去。