黄昏,一抹残阳,几声蝉鸣。英子独自徘徊在回家的路上,她的心沉重,腿也沉重。家,那是怎样的一个地方:矮墙,黑屋,油漆斑驳的桌椅床柜,瘦弱苍老卧床呻吟的妈妈……她做梦都想带着妈妈远离如今面对的一切,拥有一个象样的家。为了这一切,她废寝忘食孜孜不倦地读书,希望将来有一天实现自己的夙愿。然而,今天在学校发生的一切,使这个愿望变成了泡影……
自习课上,老师宣布:“同学们,今天我们要填报志愿,下面我把各校招生及收费情况向大家介绍一下……”
“英子,你报省重点高中吧,将来绝对能考上国家重点大学,绝对可以改变你一家的命运……”
英子木讷地摇了摇头,她知道对于她来说那昂贵的学费是一个惊人的天文数字。
整整一节课,英子爬在书桌上一句话也没说。最后老师说:“大家回去同父母商量一下,明天把志愿报齐。”
暮色愈浓了,离家愈近了,怎么跟妈妈说呢?英子低着头,用脚踢飞一块块的小石子。突然她看见一个黑色人造革书包躺在路旁,英子下意识地弯下身子,拉开一看,隐约看见包内有一沓东西,拿到眼前仔细一看是人民币。英子虽没数,但她估计这笔钱足够支付她几年上重点高中的学费,足可以治好她妈妈的病。她心里掠过一丝惊喜,如同黑夜里的一道光亮。继而,她眼前出现了生活中的一幕幕:起早贪黑辛勤劳动的身影,为给孩子看病东挪西借的痛苦忧愁的脸,为供孩子上学整日劳作青筋暴露的手……
英子小心地拿起包,拉好了拉链,揣在怀里,在那儿站了许久许久,突然她掉转头向镇上派出所的方向走去。她的脚步越走越快,越走越轻,当她迈进派出所的大门时,她觉得走进的是正义之门,让“义”牢牢地捆住了自己,心里感到无比的欣慰,她知道,她终于把握住了自我,并坚信,只要把握住自己,一定会拥有美好的人生。