灼热的阳光肆意烘烤着万物,他又一次来到拉萨河。依旧湛蓝的天飘着稀疏的云。河岸上逗留的黑颈鹤,依旧晃着脑袋,警惕地观望四周。
微风轻抚,一切都是那么熟悉。那一刻,记忆如潮水般涌来……
第一次来西藏是高中的暑假,他只身来到这神秘的地方。既观望过高耸的雪山,也在大昭寺前的广场上晒过太阳。怀着美好的记忆,他又回到了学业的战场。数月后,平日里成绩优异的他却在高考失利。摆在他面前的是两条路:放弃,或是复读。尽管朋友们都劝他复读,但他不愿再面对,便投身于工作。
又是几月,工作找了辞,辞了找。合适的虽有,但总觉得无趣,这并不是他想要的生活。可是,他想要的是什么呢?百无聊赖之际,他又想起了西藏,不知冬季的西藏是怎样一番景致。怀着对未来美好的憧憬,他背起行囊,再次踏上去西藏的路。
冬日的西藏,阳光依旧灿烂,但空气中散发着阵阵寒意。人也不多,空气尤为清新。远离嘈杂,他来到了山峦脚下。远望,数十只岩羊在陡岩上觅食。上蹿下跳,如履平地。环顾四周,他瞧见了一个人,捧着相机,专心致志地盯着岩羊。待其拍去身上的尘,满意地欣赏着自己的作品时,他上前与其交谈,并提出要看看作品。照片中,在灰褐色的岩壁或洁白的雪地上,一只只灵动的生物仿佛带着神秘的色彩……
离开西藏,他买了台相机。尽管前路未卜,但他毅然选择了摄影这条道路。他细心,且耐心地注视每一个瞬间,踏遍城市的每一个角落,抓住那些稍纵即逝的美好。也许是一朵花绽放的瞬间,也许是一颗流星擦出的火花,也许是一滴水珠落地时溅起的水花,也许是……两年之后,随处可见他所定格的瑰丽,反映世间的冷暖,记录祖国的风光。
如今,他又一次回到这梦起的地方。望着微波粼粼的拉萨河,他再次举起相机。拍下黑颈鹤的那一刻,他忽然明白了,他想要的是自由,是投身于自然的享受,去关注世间的千变万化,去寻找心中那道最美的风景!
初闻这个故事,感慨不已。尽管他的选择于常人眼中有些荒诞,但他逢山开路、遇水搭桥,硬把小径拓宽成康庄大道。
面对选择,总会犹豫,但应听从内心,坚守初心。每一个选择,都将决定我们的远方。