我们的生命只有一次,如果生命中没有刻骨铭心的教训深入内心,我们怎么懂得生命的脆弱,进而使我们加倍地珍惜生命。在某校高中校园的“交通安全宣传教育”橱窗中,内容配有一张惨烈的车祸现场图片。这图片虽视觉冲击力强,但它却可以使我们印象深刻,使我们认识自己的生命在疏忽安全教育之下是多么的渺小。《新闻联播》《每日一报》等这些新闻报道,他们经常会使用一些车祸现场的图片与视频进行报道,为的只是让人们认识到交通事故的真实性与残酷性;为的只是让这些血腥的场面来冲击我们的双目,从而达到了触目后的惊心;为的只是让我们预防交通安全事故,从而保护我们最珍贵的财产——人身安全。
从小学到初中的《思想品德》中的交通安全图片数不胜数,但多数都只是一些卡通的动漫。为什么全都是卡通呢?因为要“温馨提示”,可居然都已经温馨提示了,为什么每年都还有那么多的中小学生的生命都交给了交通车祸来“保管”呢?是的,因为卡通的图片过于“温馨”,所以他们只当看漫画地看了一遍就算了。因为太过于温馨,会使他们感觉不到真实感,无法深刻得铭记于心,最终导致了他们与“未来”擦肩而过。然而,《栀子花开》《不可思议》《左耳》等的电影中,视频中都出现了车祸的现场,它们可以使我们大脑的印象深刻,可以重复出现视频中的画面来告诫我们车祸的惊心。还有家人、朋友的离去都告诫着我们要时刻记得提醒生命。“触目惊心”不单使我们的心生恐惧,更为重要的是,它可以告诉我们:生命真的只有一次,在它倒下的那一刻,它就从来没有站起来过了。
“温馨提示”只会使人产生麻木,却从不会在意,因为只会认为只是那个提示,而不是一定会发生的。刻骨铭心的教训还需一个触目的惊心才足以达到,只有让自己深入此境,才会感到绝望时多么的“温馨”。