晋王在临死前得到三支箭赐给庄宗并告诉他梁、燕、契丹是背叛他的仇人,希望他完成自己的愿望,庄宗将箭供奉于庙中,以后每次出征之时,都将箭取出,每次都能大获全胜,天下的英雄豪杰无人能与他匹敌,以为从此就可以安逸度日,15年前庄宗政绩辉煌,但此后他开始宠爱伶人,最终落得国破人亡的下场。
我从其中深刻体会到,祸患常在微小的事情中积累。
“满招损,谦受益”是从古至今的名言,庄宗以为得到天下后就可以安然度日,守住江山也是轻而易举的,他贪图享乐,忘记了自己所承担的重任,后唐晚期他尤其宠爱伶人,并将重权交于伶人,给了伶人作乱的机会,可庄宗却不曾想到自己把头伸到伶人的刀刃下,一人夜中呼喊,作乱的人从四面八方响应,庄宗与士兵未见其人就已经弃甲,他与大臣们相对而视,泣下沾襟。最后被自己所宠爱的伶人乱箭射死,被天下人耻笑。如果没有伶人起兵之事,走向颓废的后唐或许可以继续强大,但他更乐于做一只青蛙,在安逸中走向覆灭,正如孟子曰:“生于忧患而死于安乐。”
因伶人作乱,才有身死国灭,为天下人耻笑的下场,可见“玩物”使人丧失理性。
一代天骄成吉思汗只识弯弓射大雕,这是元朝的开国始祖——成吉思汗,他是蒙古族人,从小就在马背上长大,他是蒙古一个部落首领的儿子,父亲在其幼年时离世,他处在一段动荡的岁月中,野心勃勃的外族部落正虎视眈眈的盯着这个位置,年少的成吉思汗手足无措,他的叔父们辅佐他上任,从此他便开始在马背上的人生,不断扩大部落的疆域,后来还统一了整个蒙古族,人民拥戴他,此时的宋朝大不如从前,经不起蒙古族的大举进攻。于是成吉思汗打开宋朝的大门,一举攻占都城,从此元朝开始了辉煌的历史,他从来都是豪迈的,正如孔子言:“敏而好学,不耻下问”,他不觉得这有辱自己的身份。
骄傲使人落后,谦虚使人进步。正如温水煮青蛙,舒服安逸却不知道死亡来临。伶人传序中,“忧愁可以兴国,逸豫可以亡身”,说的正是这个道理,这是亘古不变的真理。