读《伶官传序》有感
《伶官传序》是北宋著名文学家欧阳修写的一篇政论文。文中言五代时期的唐庄宗临危受命,坚守父亲遗命,立鸿鹄之志。英雄盖世,破敌势如破竹,及大功告成,沉迷于声色,宠幸伶人,不到三年,身死国破,典型的玩物丧志。
唐庄宗盛时,雄姿勃发,大志冲天,攻敌如入无人之境;庄宗衰时,仓皇出逃,狼狈不堪,逃跑如丧家之犬。两两对比,何其悲凉。
很多时候得之不易,失之易。这是得和失相比较而言,其实得的过程也何其艰难,如果容易的话,庄宗的父亲早为自己报仇了,何须等到临死遗命给儿子。失之易,纵观历代皇朝,有的短短几年,有的几百年,但都没有万代。因为得到后没坚持做下去,而是玩物丧志,导致灭亡。
坚持很重要,有一句名言叫:坚持就是胜利。回想自己教学生活中半途而废的事真是汗颜。练字,从一开始接班就要求练字,为了鼓励坚持下去,每两星期还来一次硬笔书法比赛,全员参与,每个人的作品都粘贴在后黑板的后面,逐一亮相,逐一评比,前六名优胜者有奖,一个本子。可进行了几次之后,发现领奖的人基本上每次都是熟悉的面孔,激励后进者没什么效果。于是想到奖励进步大的,进行了几次,效果也不很明显,可能和自己的方式、方法有关系。在思考的过程中放慢了要求的步伐,学生依然如故,好的依然好。我多想写的不好的同学写工整呀!让人看着也舒服。有点以偏概全,今天反思自己,其实还是有人在进步,比如:李银河、赵瑞凯、李胜辉原来写的根本看不清,现在至少写的看清了。坚持,反思的过程同样要严格要求,坚持下去,鼓励学生,也提醒自己:成功贵在坚持。