今日看来,丝丝入扣的说理生发的感触,也十分具有讽喻意义。
“祸患常积于忽微”,确实如此。想当年周幽王荒废朝政,一点一滴积累下来,诸侯们自然心生不满。“烽火戏诸侯”只是一个导火索而已,可叹的是一个王朝的覆灭,仅仅是一些微不足道的小事作为催化剂。
“忽微”,常常被人们所忽视或“略过不提”。试想,一片沧海在你眼前,你还有心思去注视眼皮底下的那一粒草芥吗?
然而,它却落地生根,盘枝错节,长成连你都仿佛暌违已久的参天模样,当你注意到它的时候,它已稳如泰山,固若磐石。
自五代十国以来,始终占据中原的王朝一代不如一代,北宋积贫积弱的局面还未被打破,南宋便偏安一隅,任人宰割。
直至清代,“康乾盛世”的出现仿佛给苟延残喘的封建王朝带来一线生机。只可惜,此后列强一点点地蚕食、鲸吞,终究只留下一个空壳,埋下了祸患的种子。堂堂“天朝上国”就那样垮了,那之后的一百多年间,中国人始终抬不起头……
将一棵树一鼓作气地砍掉固然令人生畏,可慢慢将它蛀空却更使人惊惧。在这“忽微”的力量之下,惧怕的并非耗费的时间、精力。而是轰然倒下后看见那满是疮痍的身躯……