“玩”其实有很多种含义,在我的心中玩有三个层次。第一种“小玩”,第二种“玩得较疯”,而第三种便是玩物丧志。
对于“小玩”,基本上每个人都可以做到,就是无聊的时候玩玩,不会沉迷于其中,只要想不玩就能不玩,对于游戏没有什么依赖,大多数人都可以这样。这种人自控能力很强。
有些人是自控能力还可以的人,他们便是属于“玩得较疯”的那类,他们玩的时候就很狂,而不玩的时候便可以看都不看一眼的人,但是这种人也比较少。
第三种人就是比较恐怖的人,人在古代会导致国破人亡,在现代会导致家庭的破散。第三种人是今天主要讲的一类人。在古代有庄宗的历史教训,庄宗当初接受了晋王的那“三支箭”后,每一次都能够全胜而归,而他也铭记耻辱,把这三支箭都供奉于庙堂之上,以示警戒,后来却因为宠爱伶人落得个国破人亡。还有过去的西周王,他为了讨得美人一笑,弄了个烽火戏诸侯这一出,最后导致敌军真正兵临城下的时候,却无人来救,最终也是与前者一样。
现在,也有很多玩物丧志的例子,网络游戏是现在学生们普遍嘴里谈论,也有许许多多的人沉迷于其中,从而导致家庭矛盾甚至荒废学业。
曾经看过一部纪录片,记录的是一个外国记者来采访中国学生青少年网瘾,这个学校部分学生沉迷于网络游戏,采访中,记者问他们为什么这么喜欢游戏,他们也答不上来,就是觉得有种特殊的魔力在吸引着他们,其中几个学生的回答让记者大为震惊,一个人说:“我曾经三天三夜不吃不睡只是喝水,就是为了打游戏。”另一个人则是吃喝拉撒睡都是在网吧里解决,外国记者都在惊讶他们如何做到的。
其实“玩”是可以的,但是要适度,玩而丧志,那就是对身体和心灵的伤害了。