读《伶官传序》有感
欧阳修在《伶官传序》中提到:祸患长积于忽微,而智者多困于所溺。他深知官场的不便,但又抱着一颗赤胆之心,满腔热血,只为报国,提出“文以明道”的主张,大力提倡简而有法和流畅的文风,此文风一直影响到后世。
欧阳修的诗词,比如《生查子》《南歌子》《玉楼香》《阮郎归》。无一不反映曲子词“离愁别绪”的特:“离愁渐远渐无穷迢迢不断如春水”,好美!“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”,好妙!“月上柳梢头,人约黄昏后”,好伤感!在遭遇官场被贬以及坎坷的爱情的痛苦,大概欧阳修只想能够寄情山水,一心一意享受大自然的恩赐吧,也许是希望“草薰风暖摇征辔”吧!
对于欧阳修的文才,在当时,人人都有目共睹,自愧不如。有这么一则故事:有一天,欧阳修要进城,可是错过了时间,城门已经关上了,但他又急于进城。看门的一位兵士知道欧阳修是个才人,十分会对对子,他就让欧阳修对他的对子,对上就可以为他开门。看门人的上联是:开关早。关关迟,放过客过关。欧阳修想了想,说:出对易,对对难,请先生先对。兵士听后,笑了,为欧阳修打开了城门。欧阳修的才情令人羡慕,高尚的人格令人永怀!
才情横溢的欧阳修最终归隐山水,我想用“不以物喜,不以己悲”来形容他是最好不过的了,他的一生坎坎坷坷,可他永远充满豪气。散文的婉丽,诗词的婉约无一不留给世人美的享受。我敬佩他的才情,更敬佩他的豪气!