。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温开始升高,正是春耕春种的大好时节,故有:清明前后,种瓜种豆,植树造林,后人扫墓。
每年清明节,我都要和家人一起去乡下扫墓,给已故的祖辈请安,给他们拜年,送上家中做出来的佳肴,让他们保佑我的学习更好,学业成功。
今天,是一年一度的清明节,妈妈决定带我到乡下去给外公扫墓,我立即拿来家里准备好的香纸、菜饭、清明果和一个篮子。在篮子下面铺了一张干净的报纸,然后小心翼翼的把所有供品,有序的装在里面,以免发生预想不到的事故。最后,把篮子放在车子的后备箱中。一切准备就绪,我们全家就坐上了车子出发了。在坑坑洼洼的山路上,车子不停的颠簸,我们终于到了外公的坟前。我们把供品摆放在外公坟前的空地上。我们拿着香深深的鞠了一个躬拜了几拜,我的爸爸妈妈说些什么我听不到,
最后爸爸妈妈拿出一些吃的东西和酒,他们把酒倒在小茶杯里,然后倒到墓碑的四周。给外公行了中华民族的礼仪后,我们就拿出鞭炮“劈劈啪啪”的炸了起来,那声音震耳欲聋,就像天上的雷声响遍天下。