今年的冬天来的似乎早了点,还没来得及细细感受秋的凉爽,冬,就来了。
公园里满是枯黄的树叶,行走在公园里,脚下的树叶发出“咔嚓咔嚓”的响声。冷冽的冬风像是发怒了一般地刮得人脸颊生疼,耳朵也被刮得通红。行人们加快了前进的脚步,大概是为了能够快一些到温暖的室内喝杯热水暖暖身子吧。
南方的冬天很少下雪,没有雪的覆盖,道路两旁光秃秃的树枝显得有些萧瑟。午后的阳光洒在街道上,给萧瑟的街道添了几分温暖。这时,老人家搬了张凳子带小孩们出来晒太阳,几个老人坐在一起谈谈家常,喝喝茶,而旁边的小孩子们则聚在一起玩起了玩具。这样的景象,在萧瑟的街道上显得充满温情。
冬天,能带来的温暖并不是只有阳光,还有亲情。小时候,一到冬天就会手脚冰冷,而我又不喜欢戴手套,所以手一直都是冰的。妈妈会时不时握一下我冷冰冰的小手,总是要先皱起眉头唠叨几句,一面说着也不忘用她因常年做家务而变得粗糙的大手紧紧裹住我的小手。那是只觉得手上暖和,心里更暖。
学校里总是充满欢乐的,学生们总能在枯燥无味的生活中寻出一些乐子来。杭州的冬天很少下雪,大家也就玩不了打雪仗、堆雪人,但大家也找到了其他好玩的事儿,比如趁着别人不注意偷偷将冰冷的手伸进人家后衣领里去,满足地感叹着真暖,却冰得同学大喊一声,反身要你也尝尝那被冰到的滋味。
盼着盼着,总算盼来了春节,和一年难见一次面的亲朋好友们。大家聚在一起,吃着热乎的家常饭菜,悠闲地边看春晚边聊天。这样的日子,即使是在寒冷的冬天,心里也是暖的。
冬,是寒冷的,却也不乏温暖。而隐藏在寒冷背后的温暖,需要自己细细感受。