不知从何时起,“快”已经深入我们的内心,人们甚至没有闲暇去享受生活的美好。高效、准时、纪律贯穿整个社会生活。曾经魏晋时期的洒脱,唐宋时期的悠闲和明清时期的闲适至今已完全不复存在,“慢”仿佛已经成为了一个贬义词。可是,事实真的是这样吗?
当今时代网络小说盛行,因为网络写作门槛较低,但稿费却很可观。所以,有很多人都开始写起了网络小说。但与之同时产生的,是大批量的“垃圾文学作品”。多数网文作者为了追求所谓的“效率”,开启了凑字数模式,故事情节莫名其妙,质量大幅度下滑,甚至让整个网络文学界都蒙上了一层阴影。“快”并不意味着粗制滥造,一味地追求数量而忽略质量,甚至在某种程度上存在着敷衍。假期里有一部号称国产科幻神作的影片《上海堡垒》上映,但该片一上映就被网友疯狂吐槽,吐槽的内容主要集中在:画面特效粗糙,演员表演僵硬,配音和人物性格有偏差等,究其原因就是这部电影“赶工”的结果。
与之同期上映的另外一部国产电影《哪吒之魔童降世》的口碑却受到了一致的好评。这部电影是继《大圣归来》、《大鱼海棠》、《昨日青空》之后国产动画的又一高峰,但这部电影的制作过程却与当今时代的“快”追求截然不同,这部电影早期十分艰难,从备案到上映共耗时五年多,中途更是险些因资金断裂而放弃。但制作组还是没有选择仓促完工,而是全部工作人员省吃俭用克服了所有的困难,将电影高质量的完成。稍后的事情,就是这部用心之作,获得了空前的好评和票房大卖。这就是“慢功夫”所得到的回报。仔细想来,近年广受好评的作品制作周期都呈现出越来越长的趋势。名作《飘》十年磨一剑,最终在华语影坛上大放光彩,《大圣归来》前后制作也将近十年之久,一上映就勾起了人们年少时对于大圣的崇拜之情。《杀破狼》广播剧对每个音效都力求完美写实,历史四年,终究打破了国内广播剧的纪录。
现代生活的快节奏,使人们没时间去慢下来。急功近利势必难以结出香甜的果实,磨刀不误砍柴功,经过时间的洗礼,岁月的沉淀,一定会让用心制作绽放出最美的光芒。