中国有句俗话:“快刀斩乱麻。”
中国还有句俗话:“慢工出细活。”
现代生活灯红酒绿,高速向前,每个人都在追求高速度、高效率,信奉“时间就是金钱”这一至理名言。于是每个人都行色匆匆,甚至于未必记得刚刚与你擦肩而过的人的模样。
可有些事是急不得的。只有静下心来,慢慢地欣赏才能出味的。就像工夫茶,一遍水下去,是喝不得的,那是洗涤茶叶上的微尘的。只有到第二遍、第三遍,茶叶经过沸水的洗礼,在沉沉浮浮之后慢慢舒展开来,那时,清香四溢,唇齿间茶香缠绕,这才是品茶的绝佳时机,才有可能品出茶之韵,茶之魂。
所以,放慢脚步吧!
放慢脚步,置身于自然,感受心情自由的舒畅与自然融为一体的和谐安宁。
放慢脚步,流连于戏剧,领略那举手投足水袖轻拂间的缠绵悱恻和心灵的情感释放后的回荡。
放慢脚步,驻足于书海,感悟人生的哲学,穿越时空与先人交流。
可慢就一定意味着踏实吗?
不一定。有的人慢是因为犹豫,是因为逃避,是因为缺乏面对问题的勇气。当他遇到问题时,他选择慢,让时间来决定一切,来解决一切,无论何种后果,他两手一拍,肩头一耸,一脸无辜:“这是顺其自然,我也没办法。”他真的无办法吗?不,他有办法,但他不去实施,因为他害怕承担,承担后果,承担责任,所以他推托,以“时间”为借口,将本应挑起的担子推得一干二净。这种慢,是无勇无能的表现,是缺乏责任感、缺乏魄力的表现。
非典来临,是那一声声果断的命令,一道道快速拉起的隔离带,一个个匆匆忙忙的身影,才控制住了病情的发展,才挽救了一个又一个垂危的生命。
洪水暴发,是那一艘艘如离弦之箭在水上穿梭的冲锋舟,一个个矫健而迅速的救人动作,一道道飞速摞起的沙包围墙,才保护了家园,最大程度地保住了人民的财产。
在某些方面,快,意味着匆忙与失去乐趣;慢,意味着充实与升华。而在另一些时候,快,意味着果断与效率;慢,意味着犹豫与胆小。在该快的时候,请勇敢地向前大步迈进!在该慢的时候,请轻轻地放慢脚步流连一下!