快与慢高中议论文800字
现代交通的一大特点就是快,汽车在柏油马路上奔驰,飞机在万里高空翱翔,使得古人在一年半载才能赶完的路程变得如此之短。特别是近年来的高铁,更是速度的奇迹,快到南京到上海不过是一顿饭的工夫。因此有人说,快好。
也有人有不同的声音,他们说,慢好。你不是举高铁的例子吗?那前些天才出的事不就是高铁太快了导致的?地铁追尾的事故不也是快的悲惨后果吗?所以应当慢下来,慢了才有安全,才有质量。
在我看来,究竟是快好还是慢好的问题的关键,不是在于争个你死我活非要一个好一个坏。而是要汲取快点速度,慢的质量,达到高效才是王道。
快是一种现代社会的新理念,快节奏的生活使人们加紧步伐追赶潮流,快速度的生产消费使现代经济飞速发展,快的好处就在于它能以最短的时间达成目标,从而节约一切生活的成本。麦当劳的快餐遍布全球,而其之所以有如此大的规模的原因就是讲求速度。快捷用餐方便了生活。但很多时候人们又是一味的追求快,只有快人就会变得盲目,一旦盲目事情完成的质量就打了折扣。
慢是一种生活态度。悠闲地沏上一杯茶便花了一个美好的下午,十年时间熟练工人才绣出了一幅无与伦比的苏绣。慢的好处就在于它能保证事情完成时达到最好的状态,从而精化细化每个细节,水彩画大师张保全几年时间磨出的作品价格上万,人们追求的就是他画出的精妙意境。然而一味说慢好倒也不对,慢了就会浪费大量的时间精力,无法与节约成本的快相比。
因此最佳方案就是将两者结合,取两者的长处使事情达到最佳目标。快的速度是一种催化,促进反应进行,慢的质量是一种保证,确保任务成功完成。“天桥骄子”是一期关于服装设计的真人秀。设计师们在规定的时间内完成作品以晋级。而通常时间给的都少的可怜,设计师们却能在如此有限的时间里发挥无限的创意,化腐朽为神奇,其中的密钥,就在于快的速度与慢的质量相结合。飞快缝制与精细剪裁,高速描图与认真制版,快与慢在他们身上一点也不矛盾,相反却是互帮互助的好兄弟,促成完美作品的诞生。由此可见,快与慢的结合,才能带来成功。
又回到开始,有人说高铁相撞反映了中国当代迅猛发展的潜在问题。那么此时解决问题的最佳选择也就成了速度与质量相结合。飞速发展经济的同时注意工程质量,交通事故等也能就此避免。
说到底,快与慢谁好,并不是站在对立面的,速度与质量并重,才是最好。