快吗?或许不。
慢了吗?似乎也不是。
快生活。快节奏。在如今这个信息发达,交通路线错综复杂拥挤的时代里,我们总是
能看见大批大批的人忙碌而匆匆地走着。匆匆的脚步,匆匆的身影,他们停不下来,甚至没有想过要停下来。
快是一件好事。
学生若没有丝毫压力,肆无忌惮地过着悠闲生活,只怕最终只是荒废了他大把最好的青春时光。那些平凡的上班族们,若是没有每天排得满满的大事小事的日程表,那他们的生活还会如此的充实吗?那些挑着菜担每天一大早便匆匆地向市场赶去的老奶奶老爷爷们,若是不紧不慢,他们能赶在市场最热闹最拥挤的买菜高峰时将自己辛勤培育的新鲜蔬菜卖出吗?
答案,是不得而知的。
当我们无法改变世界改变时代时,我们只能选择适应,然而我们却在逐渐适应的过程里淡忘了那些我们曾经最真实的初衷。
晚上有的,只是匆匆的脚步声。没有欢乐的笑声,没有打招呼问候的话语声,有的只是人与人之间逐渐越来越突显越来越厚实,甚至连我们自己都没有意识到的冷漠与隔阂。
我们遗忘了那些角落里的美好。春天的树枝都换上了嫩绿的新叶。校园里的那棵梨花树开花了,满树雪白而又小巧可爱的梨花星星点点地闪烁着,我们忘了停足去欣赏,哪怕是一片刻的停留。上学的路上遇见一个小小孩因嬉跑玩耍时不小心跌倒,趴在地上大哭着,我们忘了停下那匆匆地赶去学校以免迟到被罚的步子,给予那个哭泣的小孩,一只搀扶的手,一个安抚的微笑,一句亲切的话语。我们甚至会经常忘了给路过的熟人打声招呼,问问好。这些都不是特别或者困难的事情,它们平凡而又普通。其实一切本是自然的,只是被我们遗忘在了那个最深的角落。
换种说法而言,是时代忘了它们。
为什么不在每一个舒适惬意的午后,留给自己三分钟的空白。只在这三分钟里,什么也不去想。无论你是什么身份,无论你在何方。你只需要在这三分钟里褪去功利的渴望,金钱的世俗,争夺的野心以及所有的不安于躁动,你只需要在这三分钟里,用缓行来代替平日里的忙碌紧张。
为什么不多一些静心的思考,而不是草草而过,空追那虚假的速度与你超我赶的不安。
为什么。为什么。
人生是一场长长的旅行。工作是为了生活,而生活却不是为了工作。如今“快”已成为我们生活中必不可缺的一部分,但它却不应该是我们生活的全部。
快吗?或许不。
慢了吗?似乎也不是。