快与慢高中议论文800字
快与慢是一对反义词,他们各有优点与不足。快,可捷足先登,以会导致急功近利。慢,可统筹全局,也会导致因循守旧,落后于他人。因此,快与慢,应辩证对待,把握好快与慢的节奏。从而找到一通往成功的道路。
快,能先拔头筹,捷足先登,所以我们要快。正如马云快速到看到网上购物这一市场,而捷足先登地创建了淘宝。从而使他的事业更上一层楼。国内有马云,国外也有乔布斯。乔布斯他正是因为快速地了解到了人们的需求,而从同行不能及的速度推出苹果一系列的产品,生活中许多类似的事例无不告诉我们快的重要性,那么我们是否要快了?
在我看来要快未必好,在如今经济快速发展的时代,没有人可以否认中国GDP增长的速度,中国快速增长的GDP会让别人认为中国要崛起了,要复兴了。但,其实不然,中国GDP尽管快速发展,但人民生活水平提高缓慢,收入差距悬殊。虽然GDP快速增长,但过于急功近利,不能做到统筹全局,所以使得人们的幸福指数下降。
快的同时也要统筹全局,把握好快的节奏。
慢,可明察秋毫,统筹全面,因此我们要慢。在当今物欲横流的社会中,使人变得浮躁,急功近利。现今已经没有几个人可慢下来。但也有个别例子,正如火热的美国影片《功夫熊猫》,此片之所以会风靡全球,正是因为其创作团体提倡“慢主义”,主张慢工出细活,无论是一个镜头还是一个细微的动作也要统筹这全片来考虑。但是现在的世人会误以为慢就是以不变应万变,最终落后于世界大潮流,加速自身的灭亡。这正如柯达破产给我们启示一样。柯达本是统治胶片行业百年的龙头。但是柯达却洋洋得意一点成就,就停下前进的步伐,柯达本以为这样慢行会更有利于统筹全局,然而柯达却误解了“慢”而造成了因循守旧,不肯创新的局面,这样错误的理解,使得曾经辉煌一时的柯达在其一百年之际,被迫申请破产保护。
慢的同时也应纵观各方,正确操纵慢的方法。
综上所述,我们应合理把握快与慢,在追求快的同时应统筹全局,在慢的同时亦要把握时机,捷足先登。
我们应要学会辩证对待快与慢,也要学会用我们的智慧,正确把握快与慢的节奏,从而找到一条离成功更为接近的道路。