从小对跑步的热爱让他练就了火车头般的速度和节奏。然而信心满满的他却在日本奥运会上被超越了。
立志要雪耻,第二天他便又开始了训练,日复一日风雨无阻,可最终他没能出现在墨西哥赛场上。他自杀了,留下一纸遗书:“我累了,再也跑不动了。”
这恰恰是每个人心里时常浮现的却又最难以启齿的话。圆谷也是用生命来换取这一句话的呀!在跑满对手的跑道里,在充满反击意味的训练中,在名利双求的压力下,圆谷,哪怕任何人,都会变得步履维艰,最终倒下。这也是我们现在步入的跑道,你追我赶,优胜劣汰是如今高速发展的社会给我们的生存法则。
我承认这个社会需要快。从二轮车、三轮车到四轮车飞机磁悬浮;从快餐、快速面到速溶咖啡;从电报到电话视频;写信、日记变成了微博,沟通与交流一短再短。渐渐地,求快变成了利欲的放大镜、人类贪求之心潜滋暗长的催化剂。瘦肉精还不够,塑化剂又扬名立网;河南“健美猪”被曝光,“化妆猪”又在重庆站起来。盲目求快,让生产者忘了人活着的价值。但是我是“理解”他们的,正像斯大林说的“延缓速度就是落后,落后就要挨打。”生活在这样的年代,我们没有慢下来的资格。
然而仔细掂量一番,人这一生,无非是从摇篮到坟墓这段短短的路程,若从不曾淡然静坐,从不曾佩韦缓行,便是走在别人前头获得更多名利又如何?到头来,“赤条条来去”自己的灵魂因太多负重也带不走了,只拖着行尸走肉,先前的快变得尤其慢,此正是物极必反,快慢想成。
那么,不如就慢下来,看人来人往潮起潮落,我只镇定自若独坐其中。圆谷是最后才彻悟的,但他终究是怯懦的,走向快的极端——停,我的意思是,这着实需要一股不小的勇气。高收入的中石化只是经石油价格稍微一跌便开始慨叹囊中羞涩,叫一般人怎能不为自己的微小得失悲悲戚戚提心吊胆?这慢需要最多的内心矛盾做出让步,需要最真切的梦想和最诚恳的心态构建,需要把握内心的节奏;这真的与外界的沉浮世事无关,它哪怕在你面对自己时出现过一秒,也值得欣慰。
写到这儿,我想以一个寓言来结尾:一群人急匆匆地赶路,突然,一个人停了下来,众人问:“怎么不走了?”那人笑了笑,说:“走得太快,灵魂落在了后面,我要等等它。”