快与慢高中议论文800字
风静静地划过天空,缓慢地带走空气中的尘埃;雨淅沥地落下,像一曲快慢交织的音符,滋润万物;阳光渐渐覆盖地面,悄然而至。生活亦是如此,在快慢中徘徊,也许很多人都偏爱某一方面。而我认为,快与慢都是生活的记忆,应该认真对待,只是程度不同。
现代生活中,高楼林立,交通纵横,每日的时间很紧张,一些人渐渐习惯以“快”来生活。这样的生活说来也轻松,潇洒,从这方面看无疑是好的。可是,当自己冷静地坐下来沉思时,或许感觉会有所差异。因为在“快”中,你可以体会到快乐,满足,仔细等。看似简单,快意的生活下,掩饰了,甚至忽视了这些最深沉的习惯。
快意的生活,挥舞着潇洒;快意的生活,充实着快乐;快意的生活,超脱了束缚。然而,“慢”中所表现出来的生活又别有一番韵味。
慢是一种交往方式。在人际交往的过程中,抱着相安无事的态度是无济于事的。这时一个人的性格和交往方式决定了他的存在价值。归根到底就是一个慢字。与陌生人交流,要仔细斟酌每句话,慢慢地了解对方的意图;与亲人交谈时,多一份耐心,静静听着对方的话;与朋友交流时,当他开心时,自己徐徐听他说,静默地分享快乐。当他伤心时,自己慢慢地,一字一句地安慰他,让他走出阴霾,找回快乐生活的信心。
慢是一种生活心态。你还在为自己的理想而匆匆赶路吗?何不暂且放下行囊,在前进的道路上放慢脚步,诗意地享受生活呢?诗意的生活,是对慢的诠释,是心灵的享受。前路依旧很远,后路已成回忆。只有今时,今地掌握在我们手中。睁开双眼,看道路两旁的奇花异草,奇丽纷芳;放松心情听潺潺的流水,轻脆悠扬;放声呐喊,听山谷中的回声,荡漾心胸。慢是一种放松的心态。
慢是一种人生境界。宠辱不惊,看庭前花开花落。去留无意,任天上云卷云舒。人生似一场电影,总有结局的时候。我们不能左右时间的流逝,但可以慢慢品味这个过程。这就像个五味瓶,酸甜苦辣咸。结果无法改变,但可充实过程。以深情的文字,以动人的情感,以深沉的方式,静静地,慢慢地描绘这些片段,并以自己一生的时间,完成这个真实的故事,以此折射出对人生的感悟。慢是睿智,聪慧,深沉的先行者,是面对一切都不急不躁的泰然处之的导师。慢,是一种升华的人生境界。
在快与慢的交织中学会生活,在快与慢的影响中享受生活,让快与慢都营造心灵的宁静,留下生活中最美好的回忆。