今天,是一年的最后一天——除夕。清晨,淋浴着太阳照射的第一缕阳光,我睁开了朦胧的双眼,带着小堂弟亦亦来到了奶奶家门口,与奶奶一起“迎接”新年……
转眼间,便到了中午。爸爸带着我和小堂弟去街上买了对联、鞭炮。回到家,爸爸妈妈贴对联,脸上洋溢着满满的幸福。我和小堂弟玩起了危险性极低的小摔炮。
我拿起一个摔炮,用力向前摔去。只听“劈啪一声”,鞭炮炸开了。就在此时,小堂弟也拿起一个摔泡学着我的模样向前摔去。可是没 想到,他这一摔,竟把旁边的一盒摔炮撂倒了!“噼里啪啦噼里啪啦”地面上不时传出鞭炮爆炸的声音。“哈哈哈。”我捧腹大笑。
终于,我们“熬”到了吃年夜饭的时候。等我们到达餐厅吃饭时,奶奶已经将菜肴一一摆放在餐桌上了。我们一家正在品尝着美味的鳕鱼。大人们在聊着家常,其乐融融。正在这时,“轰隆隆”,新年的“第一声”鞭炮打响了!我兴奋极了,赶紧嚷嚷着要下楼放鞭炮。奶奶听完笑着说:“ 亭序啊,你去吧,注意安全哦!”
我照着奶奶的“吩咐”, 领着小堂弟下楼去放鞭炮了。首先,我拿着打火机点燃了一支鞭炮,只听“唰”的一声,鞭炮冒出了火星,不一会儿,鞭炮就“火花四溅”了!小堂弟高兴地“嗷……嗷嗷”叫起来。我们挥舞着鞭炮,看着空中形成的一个个烟圈,心里便有一阵说不出来的、莫名其妙的兴奋。
“嗨哟嗨哟”,爸爸扛着一筒“巨型”烟花—“孔雀开屏”对我说:“亭序,你来放吧!”我紧张极了,脸上布满了密密的汗珠,哦,对了!我灵光一闪,可以不用打火机把导火线点燃啊!
我先用打火机点燃了一支“电火花”,不好!火花溅到了衣服上了!幸好那火花安全,不会伤人!接着,我将“电火花”折叠,挂在导火线上。“霹雳啪啦霹雳啪啦”导火线被点燃了!火药顺着中间的喷口倾泄而下。
“也没有什么意思嘛!” 我不屑地说道。话音刚落,只听“霹雳啪啦霹雳啪啦”,瞬间,火药口开启了10个以上!我被吓了一大跳!黑夜顿时被照亮了,天空中划出了一道金色的“彩虹”!
随着最后一声鞭炮的炸响,我们各回各家。我们看着春节联欢晚会,零点的钟声已经敲响,我躺在床上,思绪万千:新的一年,新的成长……