炮竹声里的,是温馨与幸福。
——题记
今天是大年三十,人们都早早起床,开启这一天的幸福生活。爸爸妈妈也同这些人们一同,开心的忙碌着。爸爸有一个习惯——每年的春联他都要亲手提笔写成,然后贴在门上。爸爸说,这是他把对来年的一切美好期望都寄托在里面了。妈妈则负责做一顿美味的团圆饭来犒劳犒劳这一年里来的所有辛苦与劳累,让它们跟随着炮竹的声音,慢慢消失不见。
时间一分一秒的过去,所有的事情都即将完工。爸爸小心翼翼的张贴春联,脸上洋溢着的尽是幸福,数不尽的皱纹在脸上慢慢舒展开来,像一朵饱经风霜却又不甘于现状的菊花尽情的舒展着,开放着。妈妈也在厨房里一展这多年来练就的一身“好功夫”,远远的便听到厨房里菜刀与砧板发生“亲密接触”的声音,声音激烈而富有节奏感。走进厨房,一个个鲜活的土豆终于成为妈妈的手下败将,在妈妈的刀下“壮烈牺牲”。“哎呀,真是苦命的土豆啊。”我在心里暗暗想着。不过,妈妈的刀功确实了得,一阵菜刀与砧板“亲密接触”的声音过后,所有的土豆在妈妈的刀下尽情的“大变身”。
又是一阵阵炮竹“噼里啪啦”的声音过去,这表示着那些人户已经开始吃团圆饭啦。我们这里的风俗就是在吃团圆饭前要在门前放一卷红红的炮竹,预示着来年红红火火。这也是人们对来年的向往与期待。终于,我们家的团圆饭上桌啦,一道道美味的佳肴呈现在我的眼前,让人忍不住的流口水。爸爸则在门前摆好炮竹,准备点火。在饭桌上,小孩子们要给大人们“敬酒”,虽说是酒,却喝的是可乐,妈妈说:“只要这份心意尽到了就行了。”我似懂非懂的点点头。
团圆饭过后,大人们便要去祭祖,他们提着纸钱,来到已故去的亲人的墓前,尽到自己的一份孝心。
夜幕降临,小孩子们都拿出自己的炮竹,互相分享着。我最害怕那名叫“雷王”的东西,它引爆后的声音简直让人震耳欲聋。女孩子们都避而远之,却还是有不少男孩子跃跃欲试。
在小孩子们的嬉戏过后,我们一家人围坐在火炉前,磕着瓜子,看着春晚,一家人其乐融融。
到零点了,家家户户同时点燃烟花,霎时,一朵朵巨大的花盛开在星空般的天幕上。在炮竹声里,所有的人们整理好心情,迎接着新年的到来。