一晃,又到了年末,这也意味着中国最重要的节日——春节的到来。每年春节,我总是会回到这个载满儿时记忆的地方。
下车,踩在硬邦邦的水泥地上,几年前,这里有的是一下雨就变得泥泞的泥地。沿着小路走回家,村里一片寂静,只是偶尔听到几声狗叫,家家户户门上已挂上对联和灯笼,就是少了一点人气,村民们要么外出务工、外出求学,要么就是移民了,留在村里的就是一些古稀的老人,他们常养一只狗与他们作伴。一到家,那只养了好几年的土狗跑上来,它没有名字,摇着尾巴,嘴里呜呜地叫着,似乎是在欢迎我。
大年三十,村里有一个不成文的习俗,那就是在这天中午去村头的一个小树林里祭祀祖先,那个小树林不阴森,阳光能够通过树映射进来,照在小路上。祭祀完往回走,刚到家门口,对门的蓝大妈大声地对着我和同行的堂妹喊着:“你们快去我家平台那儿,我家那两个刚喊你们去耍,你们不在。”这不,她们两个正在太阳底下打扑克打发时间呢,她们是村里少有的大学生。她们看到我们来了,便热情地拿出两条凳子让我们坐下一起玩,我们试尽各种玩法消磨了这午后时光。早早吃完年夜饭,又听到对门的叫唤,我们四个又开始了打牌时光,从五点一直到晚上八点才停下来,各回各家开始看春晚。
大年初一,天空作美,还是个大晴天,村民都出来到村里的平地上晒太阳,聊家常,我也坐在一旁,听他们说说村里村外的一些事儿,不发表什么评论。偶然听到村里一个多年未回家的大学生感慨村庄的时移势迁每次我回家,隔壁的那个还在读小学的小屁孩总是会早早跑到我家,约我出去玩。大清早的,我还没起床,她已经拿着跳皮筋来我家等我。跟她在一起,总是能找到一些儿时的记忆。小时候我会在烈日下去捉蜻蜓,跑到溪边捉螃蟹,在大年三十的晚上玩着烟花、爆竹,跳皮筋玩得有模有样,有一个手机就会很高兴,冬天的周一很不情愿地早起抹黑去学校现在的她就是以前的我。
大年初二,村里又恢复了往常的宁静,大家都早早地起来去摘茶叶了,因为今年天气好的原因,茶叶比往年早了许多。