记一次辩论赛作文400字
人们常说:“开卷有益!”但也有人认为“开卷未必有益”,看了那些不健康的书籍反而有害。对于这个问题,我们班举行了一场激烈的辩论赛。
这一次的辩论赛话题是“开卷有益”和“开卷未必有益”。我们班主任李老师宣布:布局性辩论赛正式开始了!
正方的陈同学站起身来,滔滔不绝地说:“我认为,开卷是有益的,因为高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。这句话再次说明,书可以让人的知识更为渊博,文章与口才得以提高。”
而我们的反方不同意了,文质彬彬的鲍同学妙语连珠:“那现在一些少年看了武侠、言情小说,变得走火入魔,从而荒废学业,看了不健康的书,非但没有做到开卷有益,反而走上了犯罪的道路。”
辩论会上,你一言我一语,气氛十分紧张,李老师在讲台上做了总结。她肯定了双方为这次辩论赛做了充足的准备,有理有据,而且没有蛮横天理的现象。接着又强调了“开卷有益”,但对于坏书也做了归类。读好书,终生与好书相伴!
哇,这真是一场精彩的辩论赛!让同学们锻炼了口才,增长了知识,受益匪浅!