生活中的启示作文600字
有这样一本书,书中没有一个字,也没有作者的姓名。这本书是什么呢?这本书就叫生活。我5岁那年发生的事令我至今难忘。
在我5岁是,我才刚读幼儿园大班,你小脑袋瓜里已经有一些小知识了,那是我非常喜欢跟妈妈逛超市,当然更喜欢的是五颜六色的钱,每次妈妈结账找的零钱,当然得给我了!
有一次,我同妈妈买东西,走到南大前面准备过红绿灯时,我发现几个银闪闪的圆东西。天天接触钱的我马上认出来了,有两个一元钱,我小心翼翼的把钱拿起来,把灰尘拍掉,刚想把银光闪闪的钱放进口袋里时,妈妈就把我拉到天虹商场,妈妈刚想走进去,被我叫住了:“妈妈,你看我见到了什么?”我拿出那银光闪闪的两元硬币时,妈妈严肃的问我:“你从哪里拿来的?”“在那捡到的。”我的肉乎乎的小手指向南大。妈妈先从我手中拿走两元钱,交给旁边的警察叔叔,我迷惑不解的走上前去,问:“妈妈,你为什么把钱警察叔叔?难道警察叔叔也喜欢钱?”妈妈听了,语重心长的对我说:“幼儿园的老师教过你们见到钱应该交给警察叔叔吗?”我点点头。“那为什么不交给警察叔叔,而要放进自己的口袋?”此时的我听了这句话,惭愧极了,把头低了下去。妈妈继续说:“如果你捡到钱不交给警察叔叔的话,那对钱的人该多着急呀!”我的脸红了,头重得都抬不起来。妈妈看到了这个情景,用手抚摸着我的脸颊,温和的对我说:“别难过了,只要知错就改,还是一个好孩子!”听了妈妈这句话,我抬起头,自信的对妈妈说:“我一定知错就改,还做一个好孩子!”这铿锵有力的声音让妈妈十分高兴,鼓励了我,是我从5岁开始再也没有犯这样的错误。
这件事给了我一个启示,做人要讲道德,不能因为贪图小便宜而不讲道德,这是最不好的行为,就像见到了钱不交给警察,而是塞进自己的口袋,这样的行为应该制止。人人都因该讲道德,道德是我们中华民族的传统美德,我们应该好好执行,成为一个讲道德公民。