我同家人去海南游玩。我老早便对这次旅行充满了热切的期盼,几乎是在欢呼雀跃与朝思暮想中度过那些日子的。
足足兴奋了2个多小时,终于抵达了海南凤凰机场。走出大门外,还真有种“拨开云雾见晴天”之感。怀着满身的倦意,我们便在三亚亚龙湾仙人掌大酒店住下了,此时已是12点,我们拖着疲惫不堪的身体一个个昏昏睡去,但心却早已无比轻快地摇曳在大海上空,那蔚蓝而深远的大海,怀揣着历史席卷与思想隽永的缥碧浪潮。
清晨的海风,清新凉爽。眺望远海,仿佛是心得以了净化,同水汽一起蒸发在微寒的轻风下,丝丝凉意濯洗着我的精神,连打盹儿的困倦也消逝得无影无踪。
我不禁迟疑了,屏息凝视着这秀美的风景,心里有一种说不出的欢愉和喜悦。
听说,海上日出是诞生光华的奇迹,就像是舍予先生笔下那样素然而璀璨,怎能不让人想到那句“平淡乃绚烂极致”呢?
于是,我们来到了海滩上。
此时的海岸,是安静的,只能听见浪潮击打岩石的“哗哗”声响,好似这世上只有这种声音罢,能给人以如此的安慰和震撼。远方隐约闪烁着稀稀拉拉的人群,逐渐变浅的暗蓝天宇,把他们的影子越缩越短……
日出之前,我们在沙滩上互相戏弄着,跑着,跳着,走着。天边云峰峥嵘,天空泛起了鱼肚白,我们知道,太阳马上就要升起来了,便都席地而坐。—— 倏而,一线朝霞划破一道云隙——那金色的长话般的光辉,映入了每个人的眼帘。那是温馨、感动的天伦色彩……
海南,多少本真的光景,被遗留你的胸膛。