20xx年10月1日,国庆假期,我心中的期待已久的旅行并没有如期而至,我的父母因为工作的繁忙又再一次放了我的鸽子。我便独自一人买了张火车票,回到我的家乡。
斑驳的阳光,待拆的城墙,废弃的楼房,歪到的路牌······映入我眼帘的便是这样一副光景,我心惊,以为下错了车,来到了一个即将废弃的城市。好在来往的人群热热闹闹的狭窄的街道上摩肩擦踵,站在共公交车站牌,看着我熟悉的地点名,我才相信,这就是我的家乡。我凭借着我小时候的记忆,来到家乡最繁华的地方,因为以前是县城的衙门,坐北朝南,所以也叫做南门衙。东弯西拐地漫游,反反复复地徒步穿梭才能看到我的家乡最真实的一面,两边的墙体上写满了满墙的拆和满腔的怨愤,但却仍是挡不住一片热腾腾的市井生活,小路弯弯之中隐约飘出几丝烟火气息。
路过邮政局的时候,门口一堆人围着邮筒在互相讨论,我凭借着自己矮小的身材挤进去,看到邮筒上贴着一张通知,上面写有由于城市规划,邮政局会临时搬迁到河西迎宾路。身旁的叔叔阿姨全都在称赞,很快就会有拨地而起的高楼大厦了,不会再像个风烛残年的老人一样,饱经沧桑。我好像有一丝明白,为什么我看到的是如此朴素的家乡。原来是要建设新乡村了。于是我心满意足的买票回家,我要把这个好消息告诉我的父母。
我期待着,下一次回到我的家乡的时候,能够见到一个年轻的有活力的新城市。