江南于我,从来都只像个梦里的传说。在梦中,细雨纷飞,望不到尽头的廊棚,悠悠的河水,烟雾笼罩的拱形桥。一切地一切。
然而,几次到江南,都是在最冷的季节。
无论是在乌镇,朱家角,还是——西塘。
西塘,是我见过最美的江南小镇。也许是冬天的缘故,小镇全然没有了春日草长莺飞的妩媚,却一样摄动人心。
西塘的河道临河而建,河道与小商铺之间有条长长的木制廊棚,下雨天挡雨,夏日遮阳,又不失美观。久而久之,长廊就有了个很诗意的名字:烟雨长廊。若是雨天,在河对岸眺望,细雨霏霏中,烟雨长廊自然就是西塘最美的风景了。
我和同去的朋友一起,随意漫步在长廊上,逛着排排商铺。木地板踩在脚底下吱呀响。西塘真的是一个很幽静的地方,连小铺都带着古风。小镇特产芡实糕,是一种糯米做的点心,甜而不腻。往嘴里塞了块芡实糕,惬意的看着乌篷船摇出微微涟漪,与外面花花绿绿的世界截然不同。
我们从下午逛到天黑,最后来到一家买布手工制品的小铺。那家店的主人是个好脾气的阿姨,她一边打着手中的橙色毛线,一边和我们聊天。其实在西塘这样的店主很多。主人喜欢拉家常,买不买她的东西似乎并不重要,只要能和你聊上一段。由于时间紧迫,第二天一早要赶回上海,我们这群“放飞了”的小孩被妈妈们拉回了宾馆。走过石拱桥时,看见有一对情侣在放孔明灯,引来了两三个路人。他们用黑笔在灯面上写下愿望。随着灯罩被热气越涨越大,那位姐姐手一松,孔明灯摇摇晃晃的飘了起来,越升越高,渐渐变成一个亮点浮在空中,没有星星的夜变得异常玩暖。
上天不经意泼洒的水墨,铸就了这样的西塘,那么祥和,那么净。最后好好的看了眼西塘,突然有个愿望:来生,一定要做一回西塘人。