人的一生中,挫折总是难免,但只要你肯努力,一切终将变成浮云。这是我读了《只要你走上了赛场》后的感悟。
年纪小小的他,童年几乎没有快乐,有的只是无尽的痛苦和自卑。他是个残疾孩子,倍受欺凌,伙伴们的嘲笑和欺辱让他痛苦不堪,自卑像个无底黑洞把他的世界彻底笼罩。老师也曾多次告知妈妈,说他有严重的心理疾病。但谁又能想到:就是这个让老师家长一直忧心忡忡的孩子最终战胜了自己,走向了美好的未来。这成功来之不易,这成功天价难求。因为,成功来自于这个勇于尝试的孩子,来自于那位深爱着他的伟大母亲。
孩子是不幸的,因为他从小右腿残疾,不能像正常孩子那样活蹦乱跳。但他也是幸运的,因为他有一个平凡而伟大的母亲。母亲所给予他的,不只是如花的生命,更有取之不尽用之不完的鼓励。母亲的挚爱是一束阳光,驱赶了他生命中的黑暗。母亲一定是上帝派来守护他的天使。我知道,要是没有天使的守护,他就不会走向辉煌。天下的母亲都是一样的,一样的伟大,一样的无私,一样的纯洁。母爱,如此美好,如此神圣,永远让人神往。
勇气,走向成功的必备条件。这个孩子拥有了它,所以孩子也是幸福的。他利用生命的顽强,对未来的渴望,创造了一次又一次的奇迹。他在全校长跑比赛中取得了第三名!自此,他走出了自卑的阴影,成绩一直名列前茅,最后还如愿上了大学!对于他来说,是多么不可思议!要知道比赛前,他是多么抗拒妈妈自作主张的报名,也许他连做梦都没想过要参加比赛,更何况是创造佳绩。梦一样的成功,他得到了!所以说,一个人要想走向成功,勇气是多么重要!失败算什么,不要怕,勇于拼搏,自强自立,成功一定属于你!像杏林子、凯勒等,哪一个不是用顽强的生命力,勇往直前的气魄创造了奇迹,最终走向的辉煌大道?他们都是经历了风风雨雨才见到的彩虹!他们是生活的勇士,真正的强者。难道手脚健全的我们碰到一点小小的挫折就要退缩吗?不,不能也不该!《真心英雄》中有句歌词唱得好:不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随便便成功……不去尝试,不去挑战自己的极限,又怎么能看到前方的光明?成功就在不远处,那么真实地存在着,那么执着地等待着。只要你走上了赛场,你就已经赢了!最后的成败并不重要,战胜自己,你就是成功者!
再看那风雨过后的小草,弯腰驼背的它们并没有从此低头折节;大火蔓延之后,一片灰烬只待来年,春风过去,嫩芽再次欣然破土而出……
这些无不告诉我们:经历了风雨,就能看到生命的虹!挫折,只是成功用来考验勇士的绊脚石!同学们,请永远记住:只要你走上了赛场,你就已经赢了!让我们用勇气催开最灿烂的生命花朵!