雨后彩虹作文900字初三
窗外的雨淅淅沥沥,敲打在窗子上,晕开一朵朵水花。我望着雨,仿佛那雨是下在自己的心里,“心灵的窗户”也被一点点洇湿,泪水不受控制地落下,滴在眼前那张试卷上,鲜红的分数又一次映入眼帘,那一笔一划,如同一把把利剑,刺向我脆弱柔软的心怀。
天空灰蒙蒙的,阴云低沉,让人觉得那温暖的阳光仿佛是很久很久以前的事了,就像我昨日的欢声笑语,被这一张试卷驱赶得销声匿迹。风越来越大,树叶被吹得哗哗响,我抹一把眼泪,向远处看去,忽然在角落里发现一棵小树。似是今年春天刚栽上的,它的躯干还没有我的手臂粗,叶子被一片片吹在地上,在风雨中显得如此纤小、柔弱,不堪一击。树犹如此,人何以堪?或许这是风雨给我们共同的磨难,我叹息一声,向它走去。等到了它的近旁,我才发现,它的根紧紧地抓在泥土中,每一次被风吹倒,它都艰难地直起身子,似是用尽全身的力气与这风雨抗衡,完全忘了自己是如何弱小。我不懂,便离开了。
走了一会儿,忽然感觉脚下一滑,然后摔在了地上,低头一看,原来是被一块石子绊倒了。我顿时怒火中烧,连石子都跟我过不去!忽然,我看到树上有一只蜗牛在向上攀登,我冲过去,朝它发泄自己的怒火,把它狠狠地拨弄下来。可是蜗牛又重新往树顶攀爬。就这样,在我的恶意阻止下,蜗牛总是登不到顶端就摔了下来,但它一直在努力,一次一次攀爬,又一次一次掉下。壳都碎得不堪,可是它一直没有放弃,似在微笑得坚持着。我不懂,便再次离开。终于,我的小径走到了尽头,那里有一潭荷花。荷花被雨冲击着,一次一次被雨打弯了腰,花瓣被雨击打得四分五裂。可是那花朵,就是不主动低下头去,瞬间打弯,又坚强的挺起腰杆,似在笑着迎接风雨的击打。
这一次我没有再问,我的脸上也挂上了笑意,快步向家的方向走去。不知不觉中,雨停了,彩虹高高地挂在天空,我仿佛看到了小树微笑着面对彩虹,仿佛看到蜗牛爬到了树的顶端,仿佛看到荷花战胜风雨后的俊美。
回到家里,再看桌上那张试卷,觉得它也并没有那么刺眼了。风雨又如何?失败又如何?路漫漫其修远兮,何况只是一次小小的考试失误?窗外的阳光透过玻璃照在试卷上,潮湿的心灵被一点点烘干,我向那道彩虹遥遥招手,嘴角绽开一个灿烂我笑容。
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。