我做了一项小实验作文
我听妈妈说,世界上有一种列车,叫做磁悬浮列车。我心想:什么是磁悬浮列车呢?磁悬浮列车与普通列车有什么不同呢?为了一探究竟,我做了一项小实验——磁悬浮。
首先,需要两根平头圆木棍、六个有圆孔的圆形磁铁、十八个小橡胶圈、两个带孔扁棒、一个尖头圆木棍、一块透明片和一把剪刀。
我分别在平头圆木棍和尖头圆木棍上各穿上两个磁铁(同极朝向同一面),磁铁两边套上小橡皮圈固定好。接着,把两根平头圆木棍分别插在两个带孔扁棒的圆孔中(左右两侧对齐,同极朝向同一面),做成一个四轮小车。然后用剪刀剪一块双面胶,双面胶一面粘住透明片,一面粘在其中一个带孔扁棒的正中央,这样子透明片就像一个小旗杆一样立在了四轮小车的侧面。最后我拿着尖头圆木棍,把它的尖头顶住透明片靠近四轮小车(尖头圆木棍上的磁铁比平头圆木棍的磁铁稍微靠左)。我慢慢地松开手……哇!尖头木棍像被冻住似的悬浮在空中了!我顿时心花怒放,心里有一种说不出的感觉。木棍到底是怎么浮起来的呢?原来是利用磁铁“同性相斥、异性相吸”的原理啊!“四轮小车”四块磁铁正极往上,形成了一个小型的磁场,让穿着磁铁的尖头木棍悬浮了起来。
小小的科学实验让我明白了大道理。我终于明白磁悬浮列车的原理了!