我在网上看见了一个小实验叫做“彩虹桥”。我有点不相信,颜料怎么会像爬山虎一样向上爬呢?于是,我就决定去做一做,亲自去验证一下。
我先准备了几张纸巾、水、3种不同颜色的颜料和5个一次性杯子。再把5个一次性杯子摆成一排,分别在第1、3、5这三个杯子里挤了点颜料,再倒进水,并将其搅拌均匀。然后把4张纸巾搓成长条形,并将它一头放在有颜料的杯子里,一头放在空杯子里。4张纸巾依次放好。
我发现纸巾放下去的时候,水有点往上爬了,但是很慢。我在想是不是水不够多,杯子和杯子放的也太远了,所以我决定进行第二次实验。把装有颜料的杯子分别装满半杯子,并将其搅拌均匀。果然,纸巾刚放下去,我就发现颜料就开始很快地往上爬,直到两个杯子交界的位置,才慢慢的爬过去。一个小时过去了,它们才刚刚爬完。
又过了一会儿,“哇!”我大叫了一声,“妈妈,你看,红色和黄色中间的空杯子里也有水了。而且它们的混合进去变成了一种新颜色”。我感觉它们就像变魔法一样,红色和黄色变成了淡淡的橙色。当然,黄色和紫色这两个杯子也发生同样的变化,它们的颜色变成玫红色。
这真是太神奇了!我觉得这些小小的实验很值得我们去做一做,学一学。既能学到很多知识,又能加深我们的印象。你们觉得呢?