星期天,我在手机视频中偶然看到一个叫“神笔马良”的小实验,我觉得特别有趣,于是决定操作“神笔”,变身“马良”。
按照实验的要求,我找到了一个白瓷盘,黑色水性马克笔,还有半杯清水。一切准备就绪,实验开始了。
首先,把盘子擦得干干净净放在桌子上,然后在白瓷盘上认认真真地画了几个小蝌蚪,静静地等待黑墨变干。足足等了两分钟后,我拿起水杯,慢慢地沿着盘沿向盘子里倒水,等水完全浸没小蝌蚪时,奇迹发生了!盘底的小蝌蚪居然“活了”,这简直太神奇了!我小心翼翼地转了转盘子,小蝌蚪摆动了起来,朝着我摇头晃脑,我轻轻地吹了一口气,小蝌蚪又自由自在地游了起来。
这个实验真是让我大开眼界,难道世上真有马良的神笔吗?原来,在水性马克笔中有一种叫“剥离剂”的特殊物质,被水冲或被擦拭时,油墨极易与书写面发生脱离,所以盘底的小蝌蚪就会脱离盘子,漂浮在水面上。
“神笔马良”的小实验不仅锻炼了我的动手动脑能力,还让我懂得科学知识是无处不在的,只要认真观察就一定会有新的发现。