偶然间我在网上看到一个神奇的视频,一个气球凭空变大了,我根本不相信这能实现。妈妈知道后,让我亲自动手实验下。妈妈拿出柠檬酸、瓶子、气球、小苏打和水,让我做实验。实验开始了,第一步,我先把水倒一点到瓶子里面,第二步我再把柠檬酸倒一点到瓶子里,这时你就会发现瓶子里面会有一点点汽水的样子。第三步最关键了,就是把小苏打倒进气球里,然后快速把气球套在瓶子的瓶口。这时你就会发现气球越来越大。实验成功了!我迫不及待地把这事情和妈妈说了,妈妈对我说:“你真的太棒了!”可是这个实验为什么会要柠檬酸呢?用其它的液体能不能吹气球呢?我总是琢磨不出来。妈妈跟我说:“柠檬是酸,小苏打是碱,酸和碱反应能生成二氧化碳,这个实验用醋也能成功。”
原来每一个实验都和做手工一样,都要自己去做一下才能知道这是不是真的。正所谓实践才是检验真理的唯一途径。我们要用实验去验证我们的猜想,这样才能每天进步!