一起能把气球吹起来,所以我想做一下这个实验来验正这一科学现象。
首先准备一袋小苏打,一袋柠檬酸一个空矿泉水瓶、以及一瓶水和一个气球、一个勺子。为了增加实验乐趣,还增加了一袋色素。
我先把一百毫升的水倒入矿泉水泉水瓶中,再把三勺柠檬酸也加到水中,然后把色素搅拌在水里。接着把两勺小苏装入气球中,最后把气球口套在泉水瓶口上,并把气球拎起来,让气球里面的小苏打与矿泉水瓶中溶有柠檬酸的水相融合,突然!气球就像吹了气一般就变大了。
我很不理解为什么气球会瞬间变大的原因。于是我请教爸爸,爸爸向我解释说:小苏达和柠檬酸溶解后会产生大量的二氧化碳气体,二氧化碳能把气球吹鼓起来。我想,如果失火了就拿一个装有柠檬酸和小苏打的水溶剂扔在着火处不就可以灭火了吗?这样不就可以不用消防员冒着生命危险去救火了。不知道这个想法能不能够得到应用呢。
通过这次实验,我看到了科学的神奇,也体会到科学家们的辛苦。