“咦!这怎么可能呢?”我一边说一边看着一个视频,“吸管不接触五角星纸片,纸片就可以均匀地转起来了,太阳从西边出来了?我要自己来做做这个实验来验证一下。”
说做就做,我立马就准备起材料来了:一张方方正正的卡纸、一根长长的吸管、一个底部中心有个小洞洞的纸杯,一根中性笔的笔芯,和一块如芭比娃娃桌布一样大的眼镜布。
为了学习折五角星的样子,我研究了很久,最后根据网上的教程,终于学会了制作五角星。我用一张白纸张线做成了一个美丽的五角星。然后根据小实验要求在杯子的底部插上原来准备好了的笔芯,使笔芯竖立在纸杯正中心,再将折好的五角星中心放在笔芯上,并轻微碰撞,测试他是否能自由水平旋转。我想:万一五角星没有立好掉下来怎么办啊?
最后用眼镜布反复地摩擦吸管,直到吸管微微发热,将吸管迅速地靠近五角星纸卡的边上不要接触,结果五角星纸卡真的旋转起来了。
我跑到妈妈面前好奇地问:“妈妈,为什么我用吸管靠近五角星纸卡,纸卡就会旋转起来了呢?”
妈妈微笑着答道:“这是因为眼镜布与吸管摩擦,吸管带上了负电荷。靠近五角星纸卡后,接近吸管的一端也带着电荷。根据同性相拆,异性相吸的原力。五角星纸卡被吸管的排斥而一起运动。”