开花啦!开花啦!春天终于到了,花朵儿一定全都开放了。有红的、白的、黄的,争奇斗艳,美丽极了!可是,一场可怕的疫情挡住了我们去欣赏的脚步,没关系,我们来做一个水上开花的小实验解解闷。
第一步,我们要准备纸、彩笔、盒子、剪刀等材料,接着在纸上画上自己喜欢的花儿。在画的过程中我想象着它在水中绽放的样子,心里既期待又兴奋。
第二步,把小花用剪刀剪下来,涂上美丽的颜色,再把花的花瓣折起来,让它变成羞答答的花骨朵儿。
第三步,把盒子里放满水,再把花骨朵儿放在水上。接下来你会看见,花瓣儿就像刚醒来的花仙子一样慢慢地舒展开来。
你知道纸花为什么会在水上开放吗?其实这是“毛细现象”的原理。因为纸是由纤维制成的,纤维之间的缝隙很小,就形成了无数个非常细小的毛细管,当纸和水接触后,水会通过毛细现象在很短时间内浸润到纸张的缝隙中,改变纸张的张力和形状,纸花就盛开了。同时花盛开也能体现物理学中的分子运动到纸分子中间去的现象,纸发生膨胀后,膨胀产生了一股力,于是美丽的花朵便展开了花瓣,在水中荡漾啦!
通过这次的实验,我不仅知道了科学的奥秘和神奇,还欣赏到了花儿开放的过程,真是收获不小呢!