听说蚂蚁有辨认方向的能力,我很好奇,于是今天我和弟弟打算做个小实验来证实一下。首先我们准备了一粒樟脑丸,然后来到花园的大树下找到了几只蚂蚁,我们把蚂蚁放到旁边平整的石板上,开始了我们的实验。
第一步我在蚂蚁的前面用樟脑丸画了条直线,蚂蚁似乎闻到了樟脑丸的味道立马停住了脚步,它思考了五六秒钟后掉头开始朝反方向爬去,弟弟赶紧在它面前又画了一条直线,蚂蚁又停住了脚步,过了几秒钟它朝着没有划线的方向爬去。我们继续划线,当几条线连成一个方形,蚂蚁们在这个方块里来来回回的跑动,急得团团转,就像迷路的士兵找不到攻城的突破口。
第二步我们开始在蚂蚁四周画圈,并逐步把圈越画越小,蚂蚁们显然进退两难,在中间一动不动,当我们把圈画得只有指甲盖大小的时候,蚂蚁们居然动了起来,就像接到了攻城命令的士兵,艰难而勇敢地跨越过重重障碍,走了几分钟后,终于突破了樟脑丸的防线,又自如地向前爬行着……
通过这个小实验,我和弟弟发觉小小的蚂蚁不仅嗅觉灵敏,还有很好的方位感,而它那种敢于克服困难的勇气,坚持到底的毅力更值得我们学习!