我在科学课上听老师说,蚂蚁离窝很远也可以找到自己的家。我觉得这个很神奇,一直想找个机会做个实验。
终于我在我家小区里找到了一个曲蚂蚁窝,我看见旁边有几只小蚂蚁,我兴奋地摩拳擦掌,赶紧找来了做实验的工具,开始制定实验方案,开始了我期待已久的小实验啦。
首先我在它们身上涂了一些颜料,之后我用小树枝把它们赶到一个地方,这个地方离蚂蚁窝很远,然后我就在蚂蚁窝旁边等着。过了一会儿,我看了看时间,发现小蚂蚁什么反应也没有,一点也不着急回家,我可替它们着急了,真想对着它们耳朵大喊“回家啦!”时间一分秒地过去了,我发现离我蚂蚁的时间已经过去了三十分钟了,我沮丧地想:“完了,这几只小蚂蚁是回不了家了,我的实验会失败告终。”就在我心灰意冷地时候,突然,奇迹发生了,我看见这几只小蚂蚁一起回来了,它们还拿着一块蛋糕渣,像在喊着:“嘿哟,嘿哟。”这几只小蚂蚁一只也没走丢,全部回来了,真神奇!后来,我在网上查了下,原来蚂蚁走路的时候会留下一种“信息素”,所有蚂蚁会跟着“信息素”就不会走丢。
我长大后想要当个科学家,还有很多的未解之迷让我来探索。