一个阳光明媚的早晨,天空中飘着几朵白云。今天,老师对我们说:“一会儿要做死海不死的实验。”全班同学听到这个消息,都高兴地欢呼起来。
老师从她神奇的口袋里拿出了实验要用的材料,有两个大杯子、一袋食盐、一个大勺子和两个鸡蛋。
实验开始了,老师先让两个同学在杯子里倒上3/4的水,接着,往一个杯子里加入五勺食盐,盐就像一粒粒小小的白色珍珠,洒进了水里。然后搅拌均匀,水就慢慢地变得浑浊了。最后,老师拿出了两个鸡蛋,让一位同学上台。那个同学先把一个鸡蛋放入清水里,鸡蛋像一个跳水运动员一样入水中,飞快地往下沉,一下子就到了杯子底部。鸡蛋一动不动的,就像是一个小宝宝安详地在摇篮里睡觉。老师又让她把另一个鸡蛋放到盐水里,我小声嘀咕着:这个鸡蛋会像之前的鸡蛋一样沉下去吗?结果,鸡蛋落入水中,然后一下子跳了起来,像一个椭圆形的弹弹球。它静静地浮在水面上,像一片叶子在水面上飘着。我看着很无聊,想把它按下水,可是它像一个倔强的小孩儿,怎么按也按不下去。
下课后,老师和我们说了盐水可以浮起鸡蛋的原理,因为盐水的密度比鸡蛋的密度大,而清水的密度比鸡蛋的密度小,所以鸡蛋才可以浮在盐水上面。
其实啊,生活中有很多有趣的小实验,只要留心观察,就能发现其中的奥秘。