我做了一项小实验作文
今天科学课上,老师让我们说一说自己做过什么小实验。同学们众说纷纭。听同学说气球能让水流弯曲,我感觉很好奇,也想回家试一试。
回家后我准备了一个气球,把吹好的气球在头发上摩擦了一会儿,然后把水龙头打开,放很细很细的水流,把摩擦后的气球放在水流旁。奇怪,水流没动啊?我关上水龙头,看了看气球,气球沾上了水,是不是因为沾了水才一动不动的?于是我又做了一次,和刚才一样,先把气球在头发上摩擦一会儿,然后打开水龙头。我这次很小心,把气球慢慢地放在水流旁边,发现水流真的弯曲了。而且气球移到哪里,水流就跟到哪里。
哇!实验终于成功了,可是为什么呢?我百思不得其解,连忙去问爸爸。原来是因为气球在头发上摩擦产生了静电,水流又轻又细,所以水流被气球吸引了过来。通过爸爸的讲解,我还知道,干燥的天气,我们脱衣服时会听到噼里啪啦的声音,早晨起来梳头发时,头发常常“飘”起来,这一切都是静电在搞鬼。
一个有趣的实验,让我们学到了这么多的知识,看起来生活中处处有科学。