妈妈的故事作文600字
妈妈说,她的童年没有美食,没有玩具,有的只是辛苦的劳动,都是关于汗水的记忆。
那时候外公外婆都忙着做农活,家务活便大半由年幼的妈妈承担。从四年级开始,妈妈每天放学后都会挑着和她差不多高的箢箕,去自己家的番薯地里割几把蕃薯藤来喂猪,顺便挖些马铃薯当晚餐的菜。妈妈左手拉住几根番薯藤,右手拿着镰刀,使劲一拉,十几根藤变绕成了一把,放进箢箕。
来时两只大箢箕还显得悠然自得,回家时加了十来把猪草,可就不堪重负了。瘦弱的妈妈脊背被压弯了,肩膀挑疼了。可是再难,也得咬牙挑回家。等她十步一停,艰难地将其挑到家时,天色已经入暮了。满脸疲惫的妈妈还要忙着切猪草,还得准备家人的晚饭。
我无法想象柔弱的妈妈童年居然如此辛苦,表现得这样坚强。可妈妈说,一点儿也不苦啊,因为大家都要劳动,而且辛苦之外也充满了乐趣。
入了冬,妈妈便会约上几个小伙伴,去后山撸松毛。松毛是家里最重要的起火材料。到了松树茂密之处,就用耙子将树下的松针耙到一起,塞进蛇皮袋里。偶尔运气好,还可在山林里采到野果子。经霜打过的乌梅子,酸酸甜甜的,堪称美味;野生猕猴桃,绝对称得上极品;在泉边的牛柿子,鲜艳可爱,甚是诱人……妈妈说,这样的美妙感觉,比去水果店里买要有趣的多!
玩够了,便下山啦。因为妈妈是最瘦弱的一个,总是需要别人的帮忙。几个男孩子把所有的袋子垫在几根木柴上,沿着山路拉着柴,那些袋子也一路相随了。踩着夕阳的余晖,大部队浩浩荡荡地满载而归……
妈妈的童年生活虽然没有美食靓衣,但是能呼朋引伴,自由地奔跑在广阔的天地中,这何尝不是一种幸福呢?难怪妈妈的回忆充满了甜蜜,令我也心生羡慕了……