前些天,我在整理书房时,在橱子下面发现了一张旧照片。照片是我小时候和爷爷一起散步时照的。拿起这张已经泛黄的照片,我的思绪回到了数年前……
在我小时候,爸爸妈妈因工作繁忙把我放在了爷爷家,我便和爷爷奶奶在一起,每日还会出去和爷爷一起散步。每到那时,我便总爱跟在爷爷后面走啊走。这是很平常的事情,在我看来却十分愉快,因为爷爷总是有足够的时间和耐心陪我玩。爷爷有三个孩子,但因为自己是特级教师把主要精力全都放在了学生身上。爷爷不是很会哄孩子,而对我,爷爷却倾注了很多。爷爷对我的爱,那时的我或许没有更深的理解,但现在回想起来,心底总是有一种深深的感动……小时侯,只要下过雨,我和爷爷就一定会出去,我总会在树上折一根树枝,用雨水在地上画画,而爷爷则会在一旁笑着看着我,也有时,爷爷会拿一根木棍儿在地上写一些简单的字教我认读。像妈妈的“妈”就是爷爷教会我的。渐渐的,我在这种游戏中对汉字产生了兴趣,这对我以后的学习也很有帮助……如今的爷爷已经是76岁的老人了,头发和眉毛也都变白了,但爷爷对我的爱和我对爷爷的爱一直没变!
不知什么时候,我的思绪又回到了现在,我擦去照片上的灰尘,把它放在了相册的第一页,把这张照片和那段难忘的、珍贵的记忆一起珍藏在了我心灵深处。