作为诗人,军事家和政治家的曹操,在中小学生中可谓无人不知,无人不晓。在三国的历史中,我对他是有着深刻的印象的。
他所处的那个时代,政治腐败,外戚宦官交替专权。他日夜攻读学识,勤操武艺。他胸怀大志,要给腐败的朝堂开一剂文化药方。
初任校卫,他设12色杖,不分贵贱,惩恶扬善。捉恶霸,关乡绅。城中百姓无不颂扬他的铁职公正。
这一切不都说明了他的正义与忠勇吗?董卓当权时,朝野上下无不畏惧他,可是他们的愤慨却无一不在背后里。这时,只有曹操,他义无反顾的站出来,提出要以身涉险刺杀董卓。他夜带七星宝刀只身前往行刺,其勇不下荆轲。在他行刺失败时,董卓怀疑他的行径,他又临近应变,说是要献上宝刀一把,骗过董卓后,他是夜飞离京城。
这一切不都是他有勇有谋的表现吗?
他海纳百川,包容万象,在他将与他敌对的关羽生擒时,他没有斩立决。反而以座上宾的方式,礼遇关羽。丝毫没有介怀于关羽是他敌人的手下将领。
这样的人不值得我们学习吗?