升入初中后,或是因体育课要一块儿上的缘故,我和郑大学霸关系更近了不少,我也渐渐想明白了一件往事。
那还是六年级时的一次考试。在成绩出来的那天,我惴惴地走着。忽的,一个同学窜了出来,挤眉弄眼地对我说:“知道不?那个一直考满分的学霸刚刚掉眼泪了。”我惊道:“嗯?怎么回事?”他挠挠头:“好像考了80多分。接近90。”我遂疾行至学霸的班门口,果见他红着眼、鼻,正拭着泪呢。他似乎不愿让人见到他这样子,拿着张纸,在角落里头很轻、很轻地啜泣着,不时深呼吸几下,以平复心情。我当时觉得简直好笑:以那张卷的难度,考那个分很正常啊,哭什么呢?直到跨入初中的大门后,我们的语文老师如是说:“我以前有个学生,对自己要求特别高,考的分一旦低于他自己定的标准,便会伤心到哭;哭罢重振精神,一抹‘耻辱’。最后,他考上了一所极好的中学。”我这才明白学霸的心呐。
老话说得好,不怕比你优秀的人,就怕比你优秀还比你努力的人。郑大学霸就是这样的人:低调,而努力。