作文以诚待人
康德曾说过:诚实比一切智谋更好,而且它是智谋的基本条件。诚实,是宝贵的,是用金钱买不来的,是每个人都应该具有的良好品质。在现实生活中,如果大家都能以诚待人,那么,我们的社会将会更加和谐,人们将会更加的和睦相处。
我曾经看过这样一篇文章,文中的主人公用诚实赢得了好评,获得了成功。文章的内容是这样的:
有一家外资很大的企业在中国招聘人员,条件非常苛刻,前来应聘的人都具有很高的学历。
当第一位应聘者走进房间时,主考的美国人立即露出兴奋之色。这个美国人热情地说:“你不是哈佛大学某某专业的研究生吗?我比你高一届,你不记得了吗?”
应聘的年轻人心里一震:“他认错人了。”在此时,承认自己有哈佛大学的学历对应聘绝对有好处。但这个青年冷静地说:“先生,您认错人了。我没有到美国学习过,我只有中国大学的学历。”说话的时候,他已经做好了不被录用的心理准备。
没想到,主考的美国人居然透出惊喜之色。他说:“很好,刚才是我们考试的第一关。下面我们进行业务考试……”
主人公的诚实获得了被录用的资格。让我们换个角度想,假如当时主人公没有城实,承认了自己有哈佛大学的学历,那么,他会得到主考美国人的认可吗?肯定不会。因为,如果这家企业应聘了他,他不诚实的行为,会让这家企业损失多少啊。
在现在的社会里,只有以诚待人,才能取得最终的胜利。