作文以诚待人
俗话说:与朋友交,言而有信。意思就是说在与朋友的交往过程中,必须要做到诚心待人,言出必行。而我在经历过一件事情后,深深地体会到了这个道理。
昨天,和我住在同一个小区的好朋友张舒心约我2点到她家里去玩。于是,我遵守诺言,2点钟准时到了她家门前。我敲了敲门,我以为开门的会是舒心,没想到是她妈妈,而且她妈妈还说了一句让我感到惊讶的话——舒心没在家,去她婆婆家了(她婆婆家在桂花苑)。听到这句话后,我默默地离开了。在回家的路上,我感到一丝丝的伤心和生气,同时我也感到舒心的不守信用。
回到家后,我看看自己,心想:我只因为一点小事就和朋友闹翻或责备朋友,那岂不是让所有人都觉得你很小心眼,都不理你了?再说了,人家或许因为有事情而忘了,你就不能大度点?古人常说,宰相的肚里能撑船,那我为什么不向古时的宰相学学呢?想到这点,我就不生气了。
没想到,下午舒心竟然主动来找我了,她想到我可能会问她,就说:“对不起啊,我忘了,这不,我刚从我婆婆家赶来。”我看到她那满头的汗水,心里的怨气全部消失了。于是,我拉着舒心的手,开心的向楼下跑去玩儿了……
经历过这件事后,我明白了以诚待人、宽以待人是一种美德,它既体现了一个人的道德修养,又能使人与人之间和睦相处,更能增进友谊。虽然我的好朋友把许下的诺言忘了,但我到最后还是原谅了她,相信我们以后一定不会让这种事情再发生了,一定会更好的做朋友!